5 великих женщин-психологов (проверьте, о ком вы слышали)

плоская земля. почему люди верят в плоскую землю. плоскоземельцы. психология плоскоземельца. вера в плоскую землю. психология веры. Множество мужчин посвятили свои жизни развитию психологии как науки. Мартин Селигман, Стэнли Милгрем, Лев Выготский, Пол Экман, Соломон Аш, Альберт Бандура, Александр Лурия, Беррес Скинер, Жан Пиаже, Леон Фестингер…

Но знаете ли вы женщин-учёных, изучавших психологию человека?

В этой статье я расскажу о пяти женщинах, чей вклад в психологическую науку велик, но вы вряд ли о них слышали.

Мэри Ковер Джонс (1897 – 1987)

плоская земля. почему люди верят в плоскую землю. плоскоземельцы. психология плоскоземельца. вера в плоскую землю. психология веры. Американская исследовательница, занимавшаяся в основном детьми — вопросами понимания закономерностей детского развития и охраной детства.

Чем известна. Открыла процесс десенсибилизации как инструмент психолога. Десенсибилизация — это постепенное снижение чувствительности к какой-либо ситуации. Теперь эта техника является одним из главных инструментов в поведенческой терапии. Благодаря ей миллионы людей избавились от самых разных фобий без медикаментов и операций.

Мэри Джонс изучала десенсибилизацию «в поле». Она работала с маленьким мальчиком по имени Питер, который почему-то ужасно боялся белых кроликов. Она размещала рядом с мальчиком лакомство (конфеты), после чего показывала ребёнку кролика. Постепенно приближая кролика к мальчику, она добилась нужного эффекта — ребёнок перестал бояться кролика. По крайней мере, слёз не было и Питер с удовольствием гладил кролика.

Почему это важно. Исследования Мэри Джонс указали на очень перспективное направление — избавление людей от психологических проблем без задушевных разговоров. Впоследствии усилиями многих учёных и практиков из этого выросло направление, называемое сейчас поведенческой психотерапией. Учитывая, что я в конечном итоге практикую что-то подобное, то можно сказать, что Мэри Ковер Джонс дала мне работу.

Блюма Вульфовна Зейгарник (1900 — 1988)

плоская земля. почему люди верят в плоскую землю. плоскоземельцы. психология плоскоземельца. вера в плоскую землю. психология веры. Советская исследовательница, занимавшаяся вопросами восприятия и мотивации.

Чем известна. Училась у Курта Левина и открыла знаменитый эффект Зейгарник (человек лучше помнит незаконченное дело, поэтому склонен завершать прерванную задачу). Участвовала в создании факультета психологии в МГУ, считается основательницей советской патопсихологии. Кстати, в 1916 году училась в моём родном Минске, в женской гимназии.

Почему это важно. Открытие Зейгарник привело к плодотворным научным изысканиям в рамках парадигмы прерванной задачи (так это называли). Работы в этой области длились около полувека и дали уйму научного материала. Видимо, поэтому в 1983 году Американская психологическая ассоциация наградила Блюму Вульфовну премией имени Курта Левина.

Но на мой взгляд, главная заслуга Зейгарник — это дизайн эксперимента. Пожалуй, она была первым учёным-психологом, уделившим столько внимания альтернативным гипотезам.

Зейгарник подтвердила свою гипотезу уже на первых экспериментах. Но не остановилась на этом. Она выделила альтернативные объяснения и спроектировала новые эксперименты, чтобы сравнить свою гипотезу и альтернативные. Сейчас это почти стандарт, но тогда это было однозначно революционное решение.

Подробнее можно прочитать в моей статье «Как повысить продуктивность с помощью эффекта Зейгарник».

Элизабет Ф. Лофтус (род. в 1944)

плоская земля. почему люди верят в плоскую землю. плоскоземельцы. психология плоскоземельца. вера в плоскую землю. психология веры. Американская исследовательница памяти.

Чем известна. Большинство исследований Лофтус касаются воспоминаний. Она показала их невероятную уязвимость. Мы постоянно изменяем собственные воспоминания, причём не замечаем этого.

Хуже того — при определённых условиях человеку можно создать ложные воспоминания, в которые он искренне поверит.

Почему это важно. Открытия Лофтус вызвали большой переполох. До неё в целом воспоминания считались надёжным источником информации. А тут выяснилось, что сама процедура полицейских допросов может искажать имеющиеся воспоминания и внедрять совершенно ложные. Следовательно, очень много невинных людей попали за решётку, а очень много виноватых остались на свободе.

Исследования Лофтус указали на такие проблемы в судебной системе, о которых раньше никто не задумывался. И, естественно, привели к изменениям в следствии и ходе судебных разбирательств. Именно ей вы обязаны эпизодами в фильмах, где судья отклоняет вопросы прокурора или адвоката, так как те могут изменить воспоминания свидетеля.

Кроме того, вопросы, поднятые Лофтус, вызвали большой интерес учёных, и исследования воспоминаний получили новый толчок.

Подробнее можно прочитать в моей статье «Ложные воспоминания: почему мы помним то, чего не было».

Кэрол Дуэк (род. в 1946)

плоская земля. почему люди верят в плоскую землю. плоскоземельцы. психология плоскоземельца. вера в плоскую землю. психология веры. Американская исследовательница в области мотивации и мышления.

Чем известна. Кэрол Дуэк открыла убеждения о потенциале человека: либо потенциал зафиксирован, либо его можно развивать. Первый вариант называется установкой на заданность (fixed mindset). Второй — установкой на развитие (growth mindset).

Соответственно, люди, пользующиеся первой установкой,ч больше тревожатся, избегают трудных задач (чтобы не провалиться), медленнее развиваются. Люди, применяющие установку на развитие, легче переживают неудачи, охотнее пробуют трудные задачи и в целом профессиональный рост у них быстрее.

Почему это важно. Хотя первоначальные исследования Дуэк неидеальны, аналогичные результаты получали многие другие учёные. Причём в самых разных контекстах, не только в учёбе. Изначально её открытие восприняли как теорию мотивации, хотя это не так. В последующих статьях Дуэк объясняет, что суть её открытия в другом. Это, фактически, исследования устойчивости к неудачам [1].

В психологии это обычно называют фрустрационный толерантностью (frustration tolerance). Проще говоря, умением человека справиться с поражением, подняться и двигаться дальше.

На мой взгляд, исключительно полезно знать, почему мы уязвимы к поражениям и как нам научиться легче с ними справляться. Или — что то же самое — как нам научиться быть более настойчивыми.

Подробнее о настойчивости см. моё видео «Томас Эдисон НАУЧИТ тебя настойчивости!».

Кристин Нефф (род. в 1966)

плоская земля. почему люди верят в плоскую землю. плоскоземельцы. психология плоскоземельца. вера в плоскую землю. психология веры. Американская исследовательница, изначально изучала самооценку.

Чем известна. В 2003 году Кристин Нефф познакомила мир с самосостраданием. Это такое специфическое отношение к своим неудачам и провалам.

Почему это важно. Открытие Нефф запустило мощный поток исследований. Множество учёных начали изучать самосострадание в самых разных контекстах и конфигурациях.

Исследования показывали одно и то же — самосострадание очень эффективно и ничего не стоит.

Оказывается, самосострадание очень полезно для восстановления после неудачи. Вопреки ожиданиям, доброе отношение к себе придаёт человеку энергию и побуждает вернуться к задаче.

Сама идея самосострадания удивительно хорошо дополняет работу Дуэк. Это, кстати, характерно для качественных исследований.

Больше об эффективности самосострадания можно узнать в моей статье «Как повысить продуктивность после неудачи».

И бонусом — ещё несколько имён.

плоская земля. почему люди верят в плоскую землю. плоскоземельцы. психология плоскоземельца. вера в плоскую землю. психология веры. Шейли Тейлор (род. 10 сентября 1946). В 2001 году открыла стратегию «заботься-дружи» (tend-and-befriend), которую люди используют при стрессе. До этой учёной считалось, что есть только «бей-беги», ну самое большее «замри». А теперь мы знаем, что люди куда разнообразнее и не сводятся всего к трём выборам.

См. мою статью «Самая полезная стратегия при стрессе».

 

плоская земля. почему люди верят в плоскую землю. плоскоземельцы. психология плоскоземельца. вера в плоскую землю. психология веры. Надежда Ладыгина-Котс (1889 — 1963), в основном известна как зоопсихолог. Но на самом деле у неё есть работы, посвящённые человеческому мышлению. Они созданы как раз благодаря изучению психики животных и были очень полезны для развития науки.

 

 

плоская земля. почему люди верят в плоскую землю. плоскоземельцы. психология плоскоземельца. вера в плоскую землю. психология веры. Лидия Божович  (1908 — 1981), изучала детскую психологию. Именно её работы во многом легли в основу системы развития детей в детских садах (все эти занятия мелкой моторкой, дежурства и так далее).

 

 

плоская земля. почему люди верят в плоскую землю. плоскоземельцы. психология плоскоземельца. вера в плоскую землю. психология веры. Ольга Скороходова (1911 — 1982). Она в основном занималась дефектологией — обучением и развитием слепоглухих детей. Но при этом она много занималась вопросами восприятия у таких детей, а это напрямую психологическая тема. Поэтому, считаю, её появление в этом списке уместно.

Кроме того, Ольга Скороходова являлась единственным в мире слепоглухим учёным. Она потеряла зрение в пять лет, после болезни. К подростковому возрасту она оглохла полностью. Но тем не менее смогла сделать немалый вклад в развитие дефектологи, что лично у меня вызывает глубочайшее уважение и восхищение.

Тут, думаю, может возникнуть возражение, мол, это всё гуманитарии, всё понятно. То ли дело — математика!

Что ж, тема хорошая. Отношения женщин и математик гораздо интереснее расхожих домыслов о том, что женщины, якобы, не приспособлены. Подробности вы можете найти в моей статье «Женщины не любят математику? Разберёмся, откуда растёт этот стереотип»

Источники:
1. https://psycnet.apa.org/record/2020-99903-019

 

 

На главную

5 великих женщин-психологов (проверьте, о ком вы слышали): 14 комментариев

  1. Андрей

    Ого! Это интересно. Еще и фотографии.
    Павел, было бы интересно (не знаю как всей аудитории) такую же статью написать про советских ученных, которые внесли вклад в развитие психологии, да о них много упоминается, но так что бы одной статьей – вроде не было.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Посмотрим. Если эта статья людям понравится, можно подумать и о других в таком стиле 🙂

  2. Игорь

    Здравствуйте, Павел! Спасибо за статью, очень понравилась! Было приятно, что многое из того, о чём у Вас читал раньше, оказывается, запомнилось. Заметил пару опечаток: «наградила БлюМу Вульфовну», «люди, пользующиеся первой установкой(,)», «обучением (и) развитием слепоглухих детей», «тем не менеЕ смогла». Будьте здоровы, творческих удач и благополучия!

  3. Оля

    Здорово, интересно! Про Зейгарник, Лофтус, Дуэк услышала ранее из ваших материалов. Про десенсибилизацию, самосострадание тоже слышала из ваших роликов, курсов, теперь узнала, что это женщины-ученые открыли. Ваша статья натолкнула на прослушивание аудиокниги Кристин Нефф “Самосострадание”.
    Про советских учёных было бы тоже интересно почитать!

  4. Иван

    Есть еще замечательная Келли Макгонигал и её работы по исследованию силы воли, а также влияния образа мышления на способность справляться со стрессом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *