
Безусловно, на это явление в речи можно смотреть и так.
Однако психологические исследования показывают, что мат (и любая другая брань) приносит людям много пользы.
Я понимаю, что это очень неожиданное заявление, понимаю. Но дочитайте эту статью до конца и вы увидите пользу мата.
Очевидно и понятно
Прежде всего, не буду отрицать очевидное. Мат нужен для оскорблений. Это одна из самых заметных функций мата. И, пожалуй, самая неприятная.
Всё-таки оскорбления — это вербальная агрессия. То есть поведение, целью которого является нанесение вреда.
Тем не менее, оскорбление — не единственная функция мата.
Вы — я уверен, — легко назовёте как минимум ещё одну.
Выражение эмоций.
Можно материться со злости, можно — от радости. Как в известном анекдоте, когда на слова: «Красотища какая» эхо привычно откликается «…мать ….мать… мать…».
Если говорить точнее, то ещё одна функция мата — это эмоциональная саморегуляция. Мат помогает нам так или иначе справиться с эмоциями, которые нас переполняют.
Однако и эта функция не все случаи использования мата.
Ментальное обезболивающее
Представьте, что вам нужно поместить кисть руки в холодную воду (+8 по Цельсию). Такая температура воды не может навредить организму, но вызывает острую боль.
Задача у вас простая — продержаться как можно дольше. Как этого добиться?
Вы уже догадались — нужно материться. Те участники экспериментов, которым разрешали мат, держали руки в воде гораздо дольше прочих.
Другим словами, использование мата снижает болевые ощущения. В медицине это называют гипоалгезией. А если проще — это такое ментальное обезболивающее. Дёшево и практично.
Причём работает именно мат. Просто крик или использование любых других слов бесполезны, ментального обезболивания не происходит. Только мат обладает обезболивающим эффектом.
Что характерно, исследование показало одинаковый результат для носителей английского и носителей японского языков. Видимо, дело не в языке, а в самом мате.
Все ссылки на эти и другие исследования вы сможете найти в большом обзоре в конце статьи.
Эта функция мата не бесконечна. Во-первых, она не отключает боль полностью. Болевые ощущения сохраняются, хотя и слабеют.
Во-вторых, к мату привыкают. Проще говоря, участники, которые часто используют мат, получают меньший гипоалгезический эффект. Зато те, кто матерится редко, показывают очень высокий результат. Для них мат боль, конечно, не выключает, но ослабляет заметно.
Кстати, физическая сила от мата тоже временно растёт (например, хватка кисти усиливается примерно на десять процентов). Именно поэтому в тренажёрке можно иной раз услышать тихое незлое слово, которое вырывается при становой тяге особо сурового веса.
Но если вы подумали, будто это основная тайная функция мата, я вас огорчу. Нет, это не она.
Все свои
Главная функция мата — это сигнал «мне можно доверять». Проще говоря, мат сближает.
Понимаю, это может показаться неожиданным, но я сейчас всё объясню.
Поскольку мат состоит из табуированных слов, большинство людей не может использовать его всегда и везде. И прежде всего не получится материться в формальной обстановке, где много незнакомых людей, есть протокол общения и так далее.
Следовательно, если человек матерится — значит, обстановка неформальная. То есть тот, кто первым использовал бранное слово как бы говорит «эй, можно расслабиться, мы уже достаточно хорошо знаем друг друга, чиниться не перед кем, здесь все свои». В общем, человек доверяет настолько, что может нарушать правила в вашем присутствии.
В психологии это называют сокращением социальной дистанции.
Вы можете вспомнить уйму таких случаев. Например, вы начали ходить к какому-то парикмахеру. И вот где-то на шестом посещении он болтает с вами и случайно отзывается о чём-то с использованием мата.
Что случится? Скорее всего, он извинится, но вы скажете, мол, ничего страшного, вы все эти слова знаете. И вы оба почувствуете себя несколько раскованнее.
У подростков мат — способ почувствовать себя круче и взрослее. И помогает им как бы подчеркнуть, что «мы все здесь друзья-товарищи, все свои».
А если в какой-либо группе мат приемлем и привычен, то его использование — это регулярная декларация принадлежности к группе.
(напоминаю, что ссылки на все исследования есть в большой обзорной статье, на которую я опираюсь).
Можно ли заменить мат?
Почему же мат так силён? Может быть, дело в звучании слов?
На это указывает кое-какая общность фонем — обычно используются так называемые взрывные слова. Ну знаете — вроде слов БЛеск или БЛажь.
А что будет, если попробовать заменить мат похожими взрывными словами? Это сработает?
В одном из экспериментов с холодной водой и гипоалгезией так и поступили. Подобрали слова, немного похожие на английский мат и показали их испытуемым. Тем слова понравились. Мол, эмоциональный отклик вызывают, кажется, ими заменить мат можно.
Но когда дело дошло до проверки холодной водой, выдуманный мат не справился. Нужен был старый добрый «f**k».
Может, дело в значении слова? Нет. Если мы предложим людям эвфемизмы (завуалированные названия органов и процессов), толку не будет. Такие слова не производят нужного эффекта.
В чём твоя сила?
Корни могущества мата — в табуированности. Только и именно в запретности.
Мат изначально привязан к таким вещам, о которых не принято говорить широко и открыто.
Органыч и процессы, в которых участвуют эти органы, принято скрывать от посторонних. Публичная их демонстрация наказывается, равно как и публичное использование мата. Наказание есть как общественное, так и административное — всё это означает, что перед нами табуированные действия и табуированная лексика.
А любое нарушение запрета — это всегда вызов. Что делает вызов? Переводит организм в особенный режим. Именно поэтому у матерящегося человека снижается чувствительность к боли (и учащается сердцебиение).
И именно поэтому у того, кто матерится часто, эти явления ослаблены. Он привык. Он не переживает состояния вызова.
Это всё подтверждается исследованиями, где сравнивали использование мата на родном языке и на выученном. Родной язык всегда вызывал большее физиологическое возбуждение.
Как вырабатывается такая реакция на мат?
Всё начинается в детстве, с викарного научения (проще говоря, ребёнок смотрит и подмечает). Вот здесь папа ударился мизинцем правой ноги о тумбочку и сказал так-то. Вот тут мама не смогла найти место на парковке и сказала то-то.
Ребёнок связывает слова с ситуациями, а потом начинает пробовать. Однако его тут же одёргивают и запрещают использовать такие слова. Всё. Запрет создан.
Теперь примерно лет за десять мат станет для ребёнка тем же, чем и для взрослого человека.
Нейробиология мата
У нас мало исследований мата на нейробиологическом уровне, но кое-что можно сказать.
Похоже, что мат и другая брань обрабатывается не только речевыми системами мозга. По всей видимости, участвуют ещё и эмоциональные. По крайней мере, когда человек матерится, активность в миндалине возрастает.
Предполагается, что мат как-то активирует системы, участвующие в распознавании угроз и взаимодействии с ними. Проще говоря, на уровне мозга использование мата выглядит как активация схемы «бей-беги».
Что — и это не удивительно — неплохо сочетается с табуированностью. Если я нарушаю запрет, у меня есть все шансы встретиться с наказанием. И я могу либо сбежать, либо сражаться. В любом случае, стоит к этому подготовиться.
Возможно, отсюда и растёт гипоалгезическая функция мата. Во время драки мы всегда чувствуем боль слабее, чем в более мирной обстановке.
Ну а если драка не случилась, происходит сокращение социальной дистанции. Теперь у вас есть союзник по нарушению общественного запрета.
Выглядит всё складно, но всё равно ещё нужно многое изучать.
Теперь обещанная ссылка. Я сначала нашёл много разрозненных исследований, а потом натолкнулся на большой обзор. В нём были собраны все найденные мною статьи и не только. Поэтому я решил не давать отдельных ссылок, а сразу опираться на этот обзор. Он называется «The power of swearing: What we know and what we don’t». Текст открыт, вы можете самостоятельно ознакомиться с ним вот здесь —https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S002438412200170X
Убрать или оставить?
И остался главный вопрос — что делать с матом? Тут нужно смотреть на два уровня: общество и индивид.
Я думаю, очевидно — на уровне общества мат нужно запрещать. Это только усилит его эффективность. Да, парадоксальным образом запрет мата оказывает обществу большую услугу. Чем сильнее запрет, тем выше сила мата. В том числе — гипоалгезирующая.
Это тот редкий случай, когда запрет может только улучшить ситуацию.
Нужно ли запрещать мат на личном уровне? Думаю, исследования обезболивающего эффекта мата отвечают нам однозначно — нужно сокращать использование мата.
Совсем убирать не обязательно, ведь бывают случаи, когда и сила потребуется, и боль потерпеть придётся. Но для этих случаев очень важно, чтобы мат действовал предельно эффективно.
Следовательно, важно не привыкать к нему. Чем реже человек матерится, тем эффективнее действует мат там, где он нужен.
Если вы хотите научиться материться меньше, то на моём Ютуб-канале есть специальное видео для этого.
Павел, здравствуйте! Мне стали непонятны некоторые моменты, скажите пожалуйста, что будет эффективнее, если держать руку в холодной воде – мат или наблюдение за болью со стороны, или может улыбка? 2. Имеет ли значение импульсность/плавность боли (например – приём у стоматолога против холодной воды) на эффективность того или иного способа? 3. Когда мучают мысли о стыдной ситуации – эффективнее десенсибилизация или мат? Допустим если это происходит редко
Добрый день!
1. Сравнительных экспериментов здесь не знаю, увы.
2. Тоже не знаю, увы.
В принципе, можно было бы неплохую кандидатскую на этом запилить 🙂
3. Десенсибилизация точно будет лучше. Но ещё лучше было бы научиться обезважнивать эти мысли, не превращая их в руминации.
Простите за скудные ответы. На первые два вопроса я ответов просто не знаю.
Спасибо большое за ответ!
На здоровье!
Встречала феномен: мат как сплачивающий и ускоряющий компонент в экстремальных ситуациях, упрощающий коммуникацию в сложных ситуациях у спасателей и военных. Благодаря вышей статье понятен теперь механизм действия, радует, что есть исследования подтверждающие это. Спасибо за Ваш труд.
Пользуйтесь на здоровье!
Ну***вые очепятки:
“Понимаю, это может показатьСЯ неожиданным, но я сейчас всё объясню.
Поскольку мат состоит из таБуированных слов, большинство людей не может использовать его всегда и везде.”
Исправил. Спасибо!
О! Спасибо, неожиданно. А также интересно и полезно. Я вообще не думала, зачем он прям-таки **нужен** и что его именно для нужности стоит запрещать.
Ну и милая опечатка: “мат состоит из татуированных слов” 🙂
Спасибо, поправил 🙂
Видимо, автозамена заменила “табуированный” на “татуированный”:
“Поскольку мат состоит из татуированных слов,”
Спасибо, поправил!
Поскольку мат состоит из татуированных слов
🙂
Хорошая статейка. Павел спасибо)
На здоровье!
Супер!!!!!! Так и хочется, чтобы автор написал статью о пользе любовниц!!!!!!)))))) Я думаю это будет проще обосновать, чем доказывать пользу матов!))))))
На то и бранные слова, чтобы быть наиболее уместными на поле брани. Там и обезболивание, и весь спектр эмоций, и предельная информативность.
И, между прочим, именно от трех матерных слов образуется наибольшее число однокоренных – больше сотни для каждого, широчайший диапазон значений и их оттенков.
Вот интересно получается есть же просто ругательные слова они для оскорбления. А есть матерные.
И ругательные слова и выражения специально были придуманы для вербальной агрессии с этим все понятно.
А матерные слова? Кто-то когда-то решил, что именно вот эта группа слов является матом и должна быть запрещена и порицаема обществом. (Научпок говорит, что этим кто-то была церковь).
Ну, то бишь когда-то, то что сейчас считается матными словами раньше было нормальными словами и именно от этого, видимо, и исходят функции.
Например, была какая-то гильдия сапожников, они придумали свой сленг и свои рабочие словечки, для каких-то дел или инструментов. А потом кому-то не понравились эти слова и этой гильдии запретили так разговаривать.
Вот так обычные слова стали матерными и табуированными в обществе.
А вот если бы в прошлые времена церковь (?) не назначила определенные слова матерными, то как сейчас связали бы мат со всеми функциями описанными выше?
Ругательные слова просто менее табуированы, чем именно матерные, но в целом запрет действует и на них. Поэтому разделять мат и любую другую брань не стоит.
Охуенно!)))
Здравствуйте, Павел! Как завсегдатая спортзала с 37-летним стажем меня восхитил оборот «тихое незлое слово, которое вырывается при становой тяге особо сурового веса». Словно мы в одной качалке тренируемся! И ещё вспомнилось. У Джека Лондона есть хорошая цитата (он явно что-то знал сто с лишним лет назад!): «Крепкое словцо, вовремя и к месту сказанное, облегчает душу. Частая ругань лишает ругательство смысла. Примечание: ругань не сделает карты хорошими, а ветер – попутным» («Ночь на Гобото»). Заметил несколько опечаток, в том числе таких, которые вроде как уже исправлены: «ментальноГО обезболивания не происходит» (или «ментальное обезболиваниЕ не происходит»), «не выключает, но ослабляете (?) заметно», «из таБуированных слов», «Тем словам (?) понравились», «ОрганЫ и процессы», «Наказание есть как и (?) общественное», «когда человек материтСЯ», «на уровне мозга использованиЕ мата».
Добрый день, Игорь!
Я всё-таки не тяж, я начинал и сейчас остался пловцом. Но был период, когда я плотно общался со штангой. Тренер мне тогда так и говорил — мол, становая тяга начало начал и пока с ней не получается, дальше не пойдём 🙂
За Джека Лондона спасибо, очень круто!
Спасибо за выловленные ошибки, побегу исправлять 🙂
Павел, спасибо за статью! Супер!
К комментарию Семена тоже присоединяюсь)))
Я всё время ругалась с дочкой, что она ругается при мне матов. Теперь попробую взглянуть на ситуацию с другой стороны!
У меня двое настроение поднялось! Т.к. я сокрушалась по поводу того, что при мне ругаются, воспринимала как неуважение, а это наоборот, со мной подружиться хотят!
Пользуйтесь на здоровье, Анастасия!