
Я от таких предложений обычно не отказываюсь. Если у меня есть время, с интересом общаюсь.
Обычно мне объясняют, почему мне стоит заинтересоваться тем направлением религии, которое исповедуют подошедшие. Так было и на этот раз.
Мне объясняли, что Бог даёт:
— Этические представления и правила.
— Утешение.
— Загробную жизнь (и поэтому нестрашно жить).
И я ответил то же, что и всегда.
Я же психолог, мне для этого бог не нужен.
Давайте объясню.
Этика
Мне обычно говорят, что человек вряд ли будет следовать этическим правилам, если не боится наказания свыше. Как говорится, «Если Бога нет, всё дозволено».
Тезис вполне понятный и логичный. Если есть всевидящий наблюдатель, лучше не злить его нехорошими поступками.
С другой стороны, я встречался с утверждениями, что люди сначала вырабатывают этические правила, а потом религия эти правила вбирает в себя. Может быть и так, не знаю.
Я говорю только за себя.
Мне не нужна фигура бога, чтобы следовать этическим принципам. Бить детей — плохо. Воровать — плохо. С людьми лучше общаться по-человечески.
Для меня это естественно, поскольку я считаю это всё правильным. Сам считаю, без угроз и принуждения.
Я сам хочу вести себя хорошо, даже когда это неудобно или лишает меня прибыли. Быть этичным важно само по себе (для меня).
Утешение и поддержка
Мне говорят, что если я уверую, я не останусь один. И я понимаю этот тезис. Такое действительно есть, я это переживал.
У меня были такие ощущения в тот период моей жизни, когда я активно интересовался православием. Читал соответствующую литературу (больше всего впечатлил сборник проповедей Антония Сурожского), бывал на службах.
Действительно бывает, что возникает ощущение спокойствия и причастности. Кажется, будто кто-то есть, кому не всё равно.
С тех пор утекло много воды, и я понял — в мире много людей, которым я нужен. Прежде всего, это мои дети, но не только.
Меня очень поддерживает моя деятельность — понимание её важности для многих людей. Я точно знаю, что мои материалы помогают. С моей помощью многие улучшают свою жизнь.
Так что я точно не один и для для поддержки есть люди.
Спокойствие и бесстрашие
Мне говорят — невозможно вынести мысль, что после смерти ничего не будет. Нужна надежда, что по ту сторону тоже что-то есть.
Мне не нужна.
Я уверен, что на той стороне пустота и ничего. Моё сознание создаётся моим мозгом и исчезнет даже чуть раньше, чем мозг перестанет работать.
Это не страшно, так же, как не страшен закат или прилив. Это просто естественно. Я не боюсь естественных явлений, я к ним привык.
Поэтому мне не нужен бог, который даст надежду на загробную жизнь. ЗАГОЛОВОК
Уличным проповедникам, которые дискутируют со мной, трудно. Я спокоен, доброжелателен и отношусь к ним с искренним уважением. Просто мне не нужен бог.
Подчеркну ещё раз — речь только обо мне. Я с уважением отношусь к любому выбору и любой религии. Я никому ничего не навязываю, а говорю лишь о себе.
У меня — вот так. У других — по-другому, и я далёк о того, чтобы кого-то осуждать или высмеивать. Я родился и вырос в Беларуси, а у нас религиозная терпимость — чуть ли не культ сам по себе. Например, в городе Слоним костёл, синагога, церковь и мечеть находят друг от друга на расстоянии не больше пяти минут ходьбы.
И такое — во многих городах. И ислам, и католицизм, и иудаизм, и православие — всё это традиционные для моей страны религии.
Для нас здесь норма жить в веротерпимости.
Поэтому я уважаю любой выбор. Если ваш выбор, ваше решение делает вашу жизнь лучше — это прекрасно. Принятие религии или отказ от неё — это ваш личный выбор и я уважаю его при любых условиях.
Просто лично и персонально мне бог не нужен.
Но, кстати, если вы думаете, что научный подход противоречит религиозному, то я тоже так думал. Пока не ознакомился вот с одним масштабным исследованием и понял, что всё гораздо сложнее.
Я рассказываю о нём вот в этом видео на Ютубе.
Источник:
1. https://dsm.psychiatryonline.org/doi/book/10.1176/appi.books.9780890425596
Здравствуйте, Павел! У меня сегодня предельно короткий комментарий: да, Вы не один.
Добрый день, Игорь!
Спасибо, приятно 🙂
Спасибо, Павел, за вашу деятельность, она действительно востребована и полезна и надеюсь, получит, со временем, достойную для нее широту признания.
Не понимаю, почему для некоторых людей так беспокоит та бесконечность времени, которая будет после их смерти и совершенно не заботит та бесконечность, что прошла до их рождения?
Не понимаю страха смерти – фактически мы репетируем свою смерть каждый день, когда погружаемся в глубокую стадию сна без сновидений, когда сознание полностью отключается. После смерти мы станем лишь тем, чем были до рождения и в этом совершенно нет ничего страшного.
А так мы фактически бессмертны – не в качестве индивидуального сознания, разумеется, а в качестве аспекта того вечного закона, что создал вселенную и жизнь, того бесконечного потенциала, который никогда не рождался и никогда не умрет. Кажется стремление к отождествленности с ним является сутью многих восточных духовных практик и западных мистических озарений.
Спасибо за поддержку, Сергей!
Доброе утро!
Мне кажется, вера в загробную жизнь нужна ещё тем, кто остался. Это же невыносимо думать, что твоего близкого человека больше нет. Вот нет, и все – горстка пепла. Ничто. А ты жив. Живы твои воспоминания о нем, твои чувства.
Как с этим быть?
(Спасибо за Вашу деятельность, Павел!)
Добрый день, Татьяна.
Я ж не против. Статья обо мне, а не о том, как правильно жить 🙂
По поводу смерти. Помню фразу из сериала Доктор Хаус – “я не думаю о смерти. На смертном одре я буду находиться лишь день, лучше я подумаю об остальных двадцати пяти тысячах”.
Тоже вариант 🙂
Подписываюсь под каждым словом! Интересно, что когда я людям говорю, что не верю в реинкарнации, в рай и ад, что смерть это раз и всё и именно это меня и успокаивает, все смотрят на меня 🤯
“Сам считаю, без угроз и принуждения.”
Что-то пропущено
Написано именно так, как я их хотел. Ничего не пропущено.
Павел, с тех пор как я обнаружила доказательную психологию в вашем исполнении, мой мир изменился до неузнаваемости. И в этом новом мире лично мне живется намного комфортнее и качественнее, чем в предыдущей его версии.
Да, вы помогаете. И сложно описать, насколько.
Спасибо, Лана, это очень приятно читать!