Что ж, я могу предложить вам один вариант.
Вам понадобится хорошая фантазия и полное отсутствие так называемой совести или — простите за старомодность — моральных принципов.
Деньги из воздуха
Вот что вам надо сделать — придумайте свою типологию личности.
Люди это обожают.
Психотипы — самые любые — дают иллюзию определённости. Дескать, вот у нас тайное знание, которое можно применить. Можно лучше общаться с другими людьми — зная, на какие кнопочки давить. Можно комфортнее жить с собой — зная, чего от себя ждать.
Если бы всё было именно так, нам всем жилось бы легче. Увы, ничего подобного нет, психотипы — это устаревшая концепция. В современной психологии от типологий личности давно уже отказались и, судя по всему, уже не передумают. Подробнее об этом будет в конце статьи.
Но люди-то об этом не знают. Они в массе своей искренне верят, что типологии личности работают, надо только найти хорошую.
Вот этой наивной верой вы и можете воспользоваться. Если, конечно, у вас нет совести и принципов.
Три золотых правила
При разработке типологии вам нужно соблюсти несколько принципиальных условий. Без них не взлетит.
1. Быстрое типирование.
Это исходный момент, отсюда всё начинается. Вам нужно найти способ типирования, и если вы его найдёте, остальное сложится почти само собой.
Очень важно, чтобы любой человек мог быстренько оттипировать и себя, и окружающих. Если для определения психотипа нужно проходить тест в сто вопросов или сдавать слюну на ДНК, толку не будет.
Нужно что-то простое, что может без особых усилий использовать любой человек.
Дата рождения? Удобно, но уже занято. Цвет глаз? Банально. Прикус? Интересно, но сложновато.
В общем, тут придётся покумекать.
2. Чем проще, тем лучше.
Типов не должно быть много. Шесть лучше двенадцати, четыре лучше шести. Три ещё лучше. Два — маловато, но сойдёт. Легче запомнить.
Не надо накручивать сложностей. Вы же хотите быстро заработать, а не развернуться во всю мощь вашей фантазии.
Уточнения будете делать потом, когда освоите первые миллионы. Скажете, что набрали материала, многое обдумали, преисполнились мудростью и так далее. Это принесёт вам ещё больше денег, но — потом.
3. Всем сестрам по серьгам.
В каждом из ваших психотипов должно быть что-то хорошее. Обязательно подчёркивайте сильные стороны каждого типа.
Людям нравится видеть в себе что-то хорошее. Не лишайте их этого удовольствия.
Пусть у одного психотипа будут преимущества во всём, что касается отношений. А у другого — в работе. Третий пусть будет в ладах с эмоциями.
Идеальный вариант — когда человек читает описания психотипов и хочет себе сразу все три. Значит, вы всё сделали правильно.
Наглядный пример
Давай посмотрим, как это всё можно использовать.
Начинаем с способа типирования. Давайте предположим, что вы решили в качестве такового использовать наречие «Кстати». Любой может легко посчитать, часто или редко человек использует его.
Что использование этого слова может сказать о человеке? Давайте решим, что оно показывает гибкость его мышления. Не нужно объяснять, что это. Пусть каждый человек вкладывает в это понятие то, что захочет, вам же лучше.
Значит, у нас может быть два типа — назовём их «Горностай» и «Вепрь».
Горностай гибкий и ловкий, всегда умеет найти выход и соединить несоединимое.
Вепрь прямолинейный и сильный, гнёт свою линию несмотря ни на что.
Проверяем себя.
Лёгкий способ есть? Да.
Типов мало? Да!
В каждом типе есть что-то хорошее? Конечно!
Дело в шляпе. Теперь осталось написать об этом статьи, книги, снять видео, завести паблики во всех соцсетях.
Рассказывайте, как применять ваши невероятно эффективную типологию в быту, спорте, воспитании детей, браке, на рыбалке (впрочем, нет, приложить вашу типологию к рыбалке вряд ли удастся).
Где деньги? В обучающих курсах для широкой публики. В обучающих курсах для профессионалов. В упомянутых книгах и видео.
Учитывая, что совсем не напрягались, отдача на вложение будет колоссальной.
Суровая правда жизни
Теперь серьёзно. В начале статьи я обещал объяснить, почему современная психология не пользуется типологиями.
Краткий ответ такой — потому что они не работают. На сегодняшний момент у нас нет ни одного научного инструмента, который позволил бы создать надёжную типологию личности.
Значит ли это, что всякая типология, связанная с людьми плоха? Нет, не значит.
Например, во многих компаниях есть грубое деление по прибыльности клиентов. Эти — очень прибыльные, эти — не очень. А вот с теми вообще лучше не работать, затраты могут сожрать всю прибыль.
Эта типология исключительно утилитарна и до некоторой степени условна. Но конкретно вот в этой узкой области она более-менее работает.
Однако как только мы выходим за рамки таких узких областей, ситуация меняется. Как бы мы ни старались, мы не можем создать типологию личности, которая бы давала стабильный результат.
Это очень большая тема, на которую у меня есть отдельная статья. Вот она — «Типологии личности: что с ними не так и почему все они бесполезны».
Здравствуйте, Павел!
Подскажите, пожалуйста, подходит ли ваш тренинг “Баланс работы и личной жизни” в ситуации, когда человек думает “вот не будь у меня отношений, была бы возможность в свободное от работы время развить большую блогерскую деятельность, или заниматься еще какой-то большой деятельностью именно в одиночку(т.к. она не интересна второй половине), но именно совмещение отношений и 40-часовой(в неделю) работы не дают такой возможности” ?
Спасибо!
Дмитрий, добрый день.
Думаю, не очень подходит. Всё же он сделан для других ситуаций.
Спасибо большое за ответ!
А в целом, есть ли способы гармонично сочетать не только основную 40-часовую работу и семью, но и например 8 часов в неделю блогерской деятельности, которая не связана с основной работой и в которой семья не задействована?
Спасибо!
Да, есть. Нужно отказаться от всего остального (от друзей, например). Не думаю, что это хорошая идея.
Спасибо большое за ответ!
На здоровье!
Дмитрий, мне кажется возможно 8 часов в неделю найти. Позаписывайте на что тратите время обычно. Уверен резервы найдутся.
Павел, а вы почему считаете, что невозможно совмещать семью, друзей и 8 часов в неделю блогерства?
а вы почему считаете, что невозможно совмещать семью, друзей и 8 часов в неделю блогерства?
_Потому что это всё вместе требует больше времени, чем 24 часа в сутках. А ещё еда, сон, гигиена, перемещения и прочие моменты. Увы, время не резиновое.
Константин, спасибо большое за комментарий!
Ух, озолочусь!
Нет. Совесть мешает.
Павел, совесть – это важно?
Лана, это не мне решать — я психолог, а не священник.
Здравствуйте, Павел! Очень хорошая статья! Только я думаю, спектр таких лжеконцепций, на которых можно обогатиться, хотелось бы расширить))
И немного по опечаткам:
“Но люди-то об этом не знаю__.” – пропущено “т”
“…и если вы его найдёте, остально__ сложится…” -пропущено “е”
“…или сдавать слюна на ДНК…” – “ы” вместо “а”
“3. Всем сестра__ по серьгам.” – не хватает “м”
“…будут преимущества во всё__, что касается отношений.” – пропущено “м”
Павел, на сайте Н+1 есть такой функционал: заметил опечатку – выделил нужную фразу и нажал ctrl+enter, и информация передается в личный кабинет, или куда-то там разработчику. Возможно что-то подобное у вас на сайте сделать?
Добрый день, Антон!
Спасибо, всё поправлю.
Насчёт функции — добрые люди помогают обойтись без неё :))
Здравствуйте, Павел!
Подскажите, пожалуйста, если у меня исключительно робкие интонации в общении, то, нужно только работать с причиной, или раз проблема затянулась(а она давно с детства до нынешних 26 лет) то здесь имеются условные рефлексы, и они могут проявляться даже после того, как причина будет убрана?
Спасибо!
Добрый день, Дмитрий.
Прошу прощения, не совсем понял. Что в данном случае вы называете причиной?
Добрый день!
Причиной, которую я оставил за скобками, но не назвал, видимо является подтвержденное психиатром тревожное расстройство
Добрый день. Маловероятно, что расстройство — это причина в вашем случае. Скорее, оно тоже следствие.
Спасибо большое за комментарий!
А что может быть причиной?
Не знаю — у меня слишком мало информации.
Если тысяче человек сказать – “я знаю, ты просыпаешься ночью без причины”, всегда найдётся хоть один, что скажет – да, как ты узнал?
И вуаля – можно работать!
Точно так 🙂
Ст. 159 УК РФ и колония общего режима плачет по таким любителям по-быстрому заработать. Я считаю, что подобная “психологическая деятельность” уже давно перешла все границы дозволенного и её можно назвать чрезвычайной ситуацией мирового масштаба. Помню, на лекциях БЖД нам в пример ЧС антропогенного характера приводили коррупцию. Так вот, псевдопсихология – это то же самое: есть допустимое состояние, как с коррупцией (потому что это вечная проблема), а есть уже чрезвычайное и даже критическое, и с этим надо уже государству начинать работать.
К последнему убеждению меня привела ситуация, когда я увидел объявление в соцсети: “освой профессию психолога-консультанта”. Там не год и даже не пять месяцев, а “… за четыре урока с профессиональным психологом”. Это просто плевок в сторону базового высшего образования и сотни лет экспериментов и практики, а также оскорбление честных психологов, за которое в XIX веке, скорее всего, вызвали бы этого “профессионального” психолога на дуэль и расстреляли.
Жду не дождусь, когда за пять лекций всего за один месяц будут учить хирургов.
К чему я это пишу? Хочу у Вас как у опытного и честного психолога спросить: возможно ли как-то на государственном уровне регулировать сферу психологии и психотерапии? Или эта сфера настолько сложная и закрытая для государства, что какие-то регуляторные мероприятия там не принесут большой пользы?
Заранее спасибо за ответ!
У государства не хватает ресурсов, чтобы запретить гадалок и прочих колдунов, хотя там дичи больше и различать хороших специалистов и плохих не надо — все мракобесы. Но воз и ныне там. Увы, на мракобесие в нашей области внимания государства не хватит тем более.
Здравствуйте, Павел!
Подскажите, пожалуйста, как избавиться от бессмысленного внутреннего спора? Например, спора о том, как правильно называется то, что мы называем “подъезд”, а петербуржцы “парадная” (причиной спора является то, что ни одно из этих слов не отражает то значение, которое мы имеем ввиду, т.к. подъезд – это место, где подъезжают, а парадная – это только лестница). Т.е. помимо внутреннего спора здесь еще бессмысленный протест, негодование по бессмысленной причине
Спасибо!
Добрый день, Дмитрий.
Это большой разговор, не для комментариев, увы. Приходите на консультацию, будем разбираться.
Здравствуйте, Павел!
Подскажите, пожалуйста, правда ли, что при социофобии подход “идти на страх” делает не лучше, а хуже?
Спасибо!
Добрый день, Дмитрий.
Да, если речь идёт о реальном диагнозе, который поставил соответствующий врач.
Спасибо большое за ответ!
На здоровье.
Здравствуйте, Павел!
Подскажите, пожалуйста, если имеется скованность в жестикуляции и мимике, то при решении проблем с неуверенностью/социофобией это уходит автоматически, или требуется отдельная работа с этим?
Спасибо!
Добрый день, Дмитрий.
Обычно уходит само.
Спасибо большое за ответ!
На здоровье!
Здравствуйте, Павел!
Подскажите, пожалуйста, является ли ошибочным убеждение “никто никогда ни в чем не виноват, ведь всегда есть внешние и неконтролируемые внутренние обстоятельства, которые повлияли”? Нужно ли избавляться от такого убеждения?
Добрый день, Дмитрий.
Всё зависит от одного — мешает вам это убеждение или помогает.
Спасибо большое за ответ!
На здоровье, Дмитрий!
Здравствуйте, Павел!
Подскажите, пожалуйста, насколько правдива теория о том, что не существует свободной воли? Что все наши решения являются автоматическими, а у нас создается лишь иллюзия, что их приняли мы?
Спасибо!
Добрый день, Дмитрий.
Ни насколько. Вот здесь я объясняю, что не так с верой в отсутствие свободы воли — https://youtu.be/Vgux-n-N7Jc (ищите по тайм-кодам).
Спасибо!
На здоровье!
Здравствуйте, Павел!
Подскажите, пожалуйста, снижается ли чувствительность к удовольствию с возрастом? Конкретно для 30-летнего, доступен ли такой же максимальный порог удовольствия, который доступен для 19-летнего?
Спасибо!
Добрый день, Дмитрий.
К каким-то снижается, а к каким-то повышается. Однонаправленной тенденции нет.
Спасибо большое за ответ!
На здоровье!
Здравствуйте, Павел!
Прошу подсказать, есть ли способ принудительно перевести в сознание задачу, которую мозг считает нужным исполнять бессознательно?
Спасибо!
Добрый день, Дмитрий.
Прошу прощения, совсем не понимаю вопроса в такой формулировке, поэтому ответить, увы, не могу.
Здравствуйте, Павел!
Прошу подсказать, известно ли что-нибудь про исследование, где ученые, глядя на показатели МРТ испытуемого, смогли определить, на какую кнопку – левую или правую он нажмет за 10 секунд до того, как тот принял осознанное решение? Можно ли верить результатам этого ислледования?
Спасибо!
Добрый день, Дмитрий.
Речь об исследовании Либета, судя по всему. Вот здесь с 34-й минуты рассказываю о проблемах с ним — https://youtu.be/Vgux-n-N7Jc
Спасибо!
На здоровье!
Здравствуйте, Павел!
При каждой встрече с друзьями, если встреча именно с несколькими, а не тет-а-тет, замечаю, что меня и не только меня постоянно перебивают, уводят на другую тему, невозможно ни одну тему довести до конца. Прошу подсказать, это характерно для любых компаний трех и больше человек или это неправильный подход именно кого-то из меня и моих друзей?
Спасибо!
Добрый день, Дмитрий.
Наверное, пора нам с вами переходить в режим платных консультаций — уж сколько времени я уделил вам даром.
Отвечаю на ваш вопрос — это свойственно всем разговорам, где участвуют больше двух человек (а по совести — часто даже таким, где участвуют двое).
Спасибо большое за ответ!
На здоровье!