
К счастью, книга оказалась совсем о другом. Автор действительно хочет разобраться в том, почему у всех народов возникает религия, почему она где-то становится структурированной и организованной, а где-то остаётся домашней и почти индивидуальной.
И разбирается он прежде всего совмещая антропологию и — вот это было очень неожиданно! — когнитивную психологию.
Серьёзно — «Объясняя религию» оказалась очень неплохим трудом по антропологии и когнитивной психологии.
Книга похожа на детектив. Паскаль Буайе берёт распространённые объяснения религии и показывает нам их несостоятельность. А потом ставит вопрос — чем же их заменить?
Я бы не хотел лишать вас удовольствия следить за выкладками автора и рассказывать, к чему он пришёл.
На мой вкус, это лишит вас удовольствия так же, как информация о том, что преступник — дворецкий.
Скажу лишь, что гипотеза автора выглядит очень правдоподобной. Хотя она и выдвинута на стыке веков (книга впервые опубликована в 2001 году), но актуальности не потеряла. Данные, которые приводит Буайе, отлично сочетаются с более поздними данными, которые я знаю из других источников.
При этом автор не спорит с религиозными взглядами, не высмеивает, не порицает и вообще ничего подобного не делает. Он учёный и занимается наукой. Он так прямо и пишет — надо изучать и понимать, остальное для науки не важно.
Словом, если вам хочется разобраться в работе человеческой психики, лучше понять тягу людей к религии, книга однозначно достойна вашего внимания.
***
Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.