«Регрессия как этап развития» Ю. И. Александров с соавторами

как рождаются эмоции. как рождаюются эмоции отзывы. как рождаются эмоции книги. как рождаются эмоции барретт Вы наверняка слышали о регрессии. Зигмунд Фрейд считал, что это такой защитный механизм. В интерьере сейчас некоторые уверяют, что это возврат к прошлым жизням. Для кого-то это просто непонятный термин.

А как на самом деле?

А на самом деле регрессия — это необходимый этап научения, который возникает в случае недостатка ресурсов (например, времени).

Очень сложно? Согласен. Ну так и тема непростая, а книга и вовсе не научпоп, а суровая монография.

Если попытаться кратко изложить экспериментальные данные и теоретическую подложку Юрия Иосифовича Александрова с коллегами, то получится примерно так:

1. Все организмы развиваются в сторону дифференциации опыта. В монографии это хорошо показано на примере еды. Сначала человеческие дети питаются только молоком материи и только через сосание. Потом добавляется сок из соски, пюре из ложечки, захват еды руками, использовать тарелок и столовых приборов, положение твёрдой и мягкой пищи, появление вкусовых предпочтений.

2. Чем выше дифференциация опыта, тем лучше особь (и человек в том числе) приспособлен к жизни. Одно дело, скажем, уметь вводить только легковушки, а другое — и легковушки, и грузовики, и автобусы, и даже вилочные погрузчики. Во втором случае работу найти почему-то легче.

3. Когда особь сталкивается с чем-то новым, она пробует использовать старые навыки. Обычно это не получается, ведь она столкнулась с новым. Это вызывает некоторый стресс.

4. Особь откатывается назад — дифференциация опыта снижается, но это не плохо. Это способ как бы очистить площадку для выработки нового подхода.

5. Получается, что регрессия есть, но это не защитный механизм психики (Фрейд и здесь ошибся). Это способ ускорить научение.

Всё, что я написал здесь сжато, в книге рассматривается подробно, она материале самых разных экспериментов. Если вы в теме — это будет просто пир для ума и сердца.

Важный момент. Перед нами не науч-поп, а монография. Это значит, что книга написана учёными для учёных.

При должном желании желании книгу можно было бы легко увеличить раза в четыре, добавив истории из жизни, исторические примеры, практические рекомендации и так далее.

Но цель была в другом — подробно изложить свою позицию, чтобы другие учёные могли использовать это в своей работе так или иначе.

Вывод такой: книга совершено шикарная, если вы ботан вроде меня. В этом случае берите смело.

Легальная электронная версия

***
Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.

На главную

 

«Регрессия как этап развития» Ю. И. Александров с соавторами: 2 комментария

  1. Игорь

    Здравствуйте, Павел! Похоже, при наборе текста этого обзора постарался автокорректор. Вот что я увидел: «В интерНЕТЕ сейчас некоторые уверяют», «молоком матерИ», «захват еды руками, использоваНИЕ тарелок», «уметь Водить только легковушки», «подробно, НА материале». И попутно: если Вы ботан, то я занудный редактор… Здоровья и новых вершин (в том числе скальных, но с непременным соблюдением правил безопасности)!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *