
Я собрал субъективный ТОП-5 разных мифов.
Он строится по возрастанию — от самого спокойного мифа к самому крышесносному.
ПЯТОЕ МЕСТО. МИФ «ЭМОЦИИ ДЕЛЯТСЯ НА ПОЗИТИВНЫЕ И НЕГАТИВНЫЕ»
Эмоции нужны для регуляции поведения и для коммуникаций. При этом часть эмоций безусловно не очень приятно переживать, а часть переживать отче приятно. В науке их так и называют «субъективно приятные» и «субъективно неприятные».
Однако на практике все эмоции нужны — в зависимости от ситуации. У каждой эмоции/чувства/настроения/неважно есть своя функция, которая помогает нам в жизни.
Дело не в самой эмоции, а в том, как мы с ней обходимся. Подробности есть в моей отдельной статье.
Так что эмоции можно разделить на позитивные и негативные, но нужны они все.
ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО. МИФ «ЭМОЦИИ КОПЯТСЯ»
Этот миф берёт своё начало из гидравлической модели инстинкта, выдвинутой Конрадом Лоренцом. По его мнению, у особи как бы накапливалось желание что-то сделать, когда клапан не справлялся, особь осуществляла поведение.
Это взгляд очень простой и удобный, поэтому он пошёл в народ.
Потом оказалось, что всё гораздо сложнее, но джина из бутылки уже выпустили.
Между тем, ничего такого у нас не копится — у нас просто нет резервуара.
Напротив, последующие исследования показали, что чем больше человек выражает эмоции, тем легче ему это делать (и наоборот). Подробности можно найти в «Общественно животном» Эллиота Аронсона и «Социальной психологии» Дэвида Майерса. Плюс в великолепной монография Леонарда Берковица про агрессию.
Общий принцип (особенно с гневом) такой — больше используешь, легче создаёшь. Чем больше человек злится, тем легче ему это сделать. Схема строго обратная гидравлической модели.
ТРЕТЬЕ МЕСТО. МИФ «ЭМОЦИИ ОДИНАКОВЫ ДЛЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ»
Это не полностью так. Кросс-культурные исследования эмоций показывают, что в разных культурах есть хотя бы несколько специфических эмоций. Они понятны носителям культуры, но трудны для понимания всем прочим.
Вот например, большой анализ (две с половиной тысячи языков!) показал —отражение эмоциональных состояний в разных языках одновременно вариативное и универсальное.
Универсальность заключается в основе — все культуры определяют эмоции через «приятно/неприятно» и «бодрит/угнетает«. А вот дальше начинаются нюансы. Например, в тад-кадайских языках «тревога» была связана со «страхом»; в австро-азиатских языках тревога была ближе к «горю» или «сожалению» [1].
Американские, японские и китайские дошкольники несколько отличаются в своих эмоциональных проявлениях, когда получают разочаровывающий подарок. Американские дошкольники, например, проявляли больше злости, а у китайских детей выражение лица чаще было нейтральным [2].
Другое исследование, проведённое в 12-ти странах показало, что национальность участников составила более 20% различий в оценках социального познания [3].
ВТОРОЕ МЕСТО. МИФ «ЭМОЦИИ ПРОЯВЛЯЮТСЯ НА ЛИЦЕ»
Да, эмоции отражаются на лице человека — это правда. Но не всегда так, как мы привыкли думать.
На самом деле нахмурившийся человек не обязательно гневается, а окаменевшее лицо не всегда означает равнодушие (а часто, кстати, гнев). Исследований об этом много, я приведу одно — весьма крупное.
Американо-шотландский коллектив психологов перелопатил уйму материала и показал, что убеждение о типичности проявления эмоции стоит на очень шатком основании.
Именно поэтому сериалы вроде «Солги мне» не стоит воспринимать как правду. Это художественный вымысел — в реальности далеко не всегда конкретное мимическое движение связано с конкретной эмоцией.
Да даже одно и то же выражение лица может у одного и того же человека проявляться в разных ситуациях и под разные эмоции! В общем, всё сложнее, чем в кино [4].
ПЕРВОЕ МЕСТО. МИФ «МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИИ»
Это корневой миф. До этого момента мы как будто с вами понимали, о чём идёт речь. Но на самом деле термины «эмоция», «чувство», «настроение», «переживание», «состояние» — это технические термины, используемые для удобства.
Мы не знаем, что такое эмоции. Мы нашли много коррелятов — гуморальные (например, кортизол). Физические — электропроводимость кожи. Нейрональные — активация нейронов в мозгу. Лингвистические — слова.
Но мы до сих пор не можем понять, что же такое эмоции. Старые взгляды отходят, поскольку понятно, что они очень плохо описывают реальность. Появляются новые взгляды, которые тоже не полны, но всё же описывают реальность лучше.
Что это за взгляды? О них у меня есть специальная статья «Это самый простой способ управления эмоциям».
Если вам был полезен этот текст или вы хотите поддержать выход моих статей, вы можете поблагодарить меня здесь:
Российские карты и (некоторые белорусские) — https://pay.cloudtips.ru/p/aac2d1bc
Карты других стран (и PayPal + некоторые белорусские) — https://app.lava.top/3506512174?donate=open
Источники:
1. https://science.sciencemag.org/content/366/6472/1517
2. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022096520304264
3. https://psycnet.apa.org/fulltext/2022-79828-001.html
4. https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/1529100619832930
“Напротив, последующие исследования показали, что чем больше человек выражает эмоции, тем легче ему это делать (и наоборот)”. Правильно ли я поняла, что чем больше человек выражает эмоции, тем легче ему это сделать (выражать эмоции), но это не значит, что тем чаще он будет эти эмоции испытывать?
“Общий принцип (особенно с гневом) такой — больше используешь, легче создаёшь. Чем больше человек злится, тем легче ему это сделать. Схема строго обратная гидравлической модели.” На мой взгляд, в первом предложении Вы говорите, что чем чаще человек выражает эмоции, тем чаще он их испытывает, а во втором предложении мне не понятно, о чем речь: чем больше человек злится, тем легче ему что? Испытывать злость или выражать злость?
Скажите, пожалуйста, так как всё-таки обстоит дело: чем чаще человек вырает эмоции, тем легче что? Испытывать эти эмоции или выражать?
В обоих предложениях речь об одном и том же. Выражать эмоцию без испытывания невозможно, поэтому в данном случае речь идёт о синонимах.
Ответил ли я на ваш вопрос?
Павел, выражать эмоцию без испытывания невозможно, но, думаю, можно испытывать эмоцию без выражения. Если это так, то испытывать эмоцию и выражать эмоцию – это не синонимы. И тогда у меня остается вопрос: чем чаще человек выражает эмоцию, тем легче ему что? Испытывать её или выражать? Вопрос непраздный. Если чем чаще человек выражает эмоцию, тем легче её ИСПЫТЫВАЕТ, то, на мой взгляд, выражать эмоцию, например, гнева, надо реже, чтобы реже её испытывать. А если чем чаще человек выражает эмоции, тем легче её ВЫРАЖАЕТ, то тогда, возможно, выражать эмоцию гнева надо чаще, чтобы легче её выражать, не держать гнев в себе.
Татьяна, я уже ответил на этот вопрос («тем легче ему что? Испытывать её или выражать?» — мой ответ: испытывать и выражать, см. предыдущий комментарий про синонимы, там есть чёткий контекст).
Здесь отвечу на второй тезис — про непраздный вопрос. Он, увы, не таков. Ваш вопрос исходит из концепции накопления эмоций (не держать гнев в себе). Эту ошибочную концепцию давно не не используют. т.к. доказано, что эмоции не накапливаются, сдерживание выражения в среднем приводит к тому, что эмоция исчезает.
Так что при любых раскладах синонимичности ситуация не изменится — эмоции не копятся, проблем с этим нет.
Если эмоции не накапливаются, то что же тогда происходит в следующих ситуациях: один человек постоянно нарушает какие-либо права второго человека (или совместные договоренности). Этот второй это понимает и спокойно много раз говорит об этом первому. Первый обещает прекратить, но не прекращает. И в какой-то момент второй “срывается” и говорит в таких словах, выражениях и эмоциях, что это выглядит как выпускание чего-то “накопившегося” .
Почему накопившегося? Потому что можно просто спокойно сказать что-то типа: ты мне много раз обещал, но не выполняешь свои обещания, поэтому … Но человек не говорит спокойно. Он говорит так, будто его “прорвало”.
Я сама была в ситуациях, когда мне высказывали недовольство или претензии, накопившиеся за какой-то промежуток времени. Человек общался со мной и, казалось, был всем доволен. А потом что-то происходит, и его будто “прорывает” и он высказывает сразу несколько претензий, в повышенном тоне (или даже гневе). И у меня создается впечатление, что недовольство или какая-то другая отрицательная эмоция накапливалась.
Да, у всех такое впечатление, но оно ошибочно (как ошибочно, например, впечатление, что Солнце крутится вокруг Земли). Копятся не эмоции, а выводы.