
Это потому, что вы на знаете главного врага дисциплины.
Давайте я вас познакомлю.
ЗНАКОМЫЙ ВРАГ
Чтобы было понятнее и лучше запомнилось, я начну с загадки. Вот она — почему люди решаются на долгие авиаперелеты к морю?
Что, вы не видите в этом ничего странного? А я вижу.
Вот, скажем, человек собрался в тёплые края. Лететь туда, допустим, десять часов. Сидеть в неудобных креслах, рядом с разными людьми, не все из которых трезвые. Ещё часа два в обоих аэропортах, потом ехать в отель. Это же всё ужасно дискомфортно.
Да, понятно, человек летит туда ради тёплого моря, дешёвых фруктов, вот это вот всё. Человек готов потерпеть неприятное ради приятного.
Но это же принципиально не отличается от спортзала. Надо собраться, дойти, выполнять упражнения, испытывая дискомфорт. Потом будет тело, которым можно любоваться, которому будут завидовать.
То же самое у учёбой. Да, сейчас неприятно, но в итоге будет доходная профессия или ещё что-нибудь.
А чтобы вкусно поесть, надо вложиться в готовку. Разницы никакой.
Но дискомфорт в самолёте люди не замечают. А как дело доходит до зарядки утром — замечают.
НЕЛЮБОВЬ К НЕПРИЯТНОМУ
Вы уже поняли, я уверен. Враг вашей дисциплины — это стремление избежать дискомфорта.
Следите за мыслью. Вы стремитесь усилить свою дисциплину, чтобы достигать большего. Достижения требуют усилий. Усилия связаны с напряжением. А напряжение часто дискомфортно. Естественная нелюбовь к дискомфорту побуждает его избегать. Всё — дисциплины нет.
Такая вредная нелюбовь к дискомфорту в психологии называется низкой фрустрационный толерантностью (low frustration tolerance).
Фрустрация — это любая неудача, поражение, дискомфорт, облом, заминка и так далее. Чем ниже фрустрационная толерантность, тем труднее человеку регулярное делать что-то неприятного ради чего-то важного. А это и есть дисциплина — регулярно делать неприятное ради важного.
Надеюсь, вы не верите мне на слово, а хотите доказательств. И они у меня есть.
Вот, например, исследование среди студентов. Учёные разработали поведенческий индикатор фрустрационной толерантности: задачу зеркального отслеживания фрустрации (MTFT). Суть здесь нет важна, подробности можно посмотреть в исследовании, ссылка на него и на все остальные — в самом конце статьи [1].
Главное вот что. Учёные замерили уровень фрустрационный толерантности у старшеклассников (почти 400 человек), а потом начали отслеживать академические результаты учащихся. Как вы понимаете, дисциплина в учёбе — это очень важно. Сидеть, учиться, рефераты, доклады, зачёты — жуть. На всё требуется очень серьёзная дисциплина.
Отслеживание шло два года и вот результат — поведенческий индикатор отлично предсказал академические результаты. Чем ниже фрустрационная толерантность, тем ниже результаты учащегося.
Значит, если вы хотите дисциплины и хороших результатов, нужно повышать фрустрационную толерантность. Или, другими словами, как легче переносить дискомфорт.
Ну и как это сделать?
ВСЁ ВЫШЕ И ВЫШЕ, И ВЫШЕ…
Чтобы повысить фрустрационнную толерантность, можно, конечно, использовать транскраниальную магнитную стимуляцию током — это не больно и хорошо работает. По крайней мере коллектив немецких учёных, психологов и нейробиологов, показал, что это отличный инструмент [2].
Беда в том, что его трудно использовать в быту. Надо что-то другое.
Очевидным шагом выглядит холодная вода. Скажем тридцать секунд холодного душа по утрам. Это неприятно, но это можно перетерпеть. Постепенно неприятность этой процедуры снижается, человек привыкает. Можно ли сказать, что у него выросла фрустрационная толерантность?
Увы, все статьи, которые я нашёл по теме холодного душа или плавания в холодной воде показывают спорный результат [3,4]. Там и выборки крохотные, и методики так себе. Словом попробовать можно — мне лично короткий холодный душ скорее нравится, но всё же научных доказательств в его пользу маловато.
Может быть, спорт? Выглядит здорово, но непонятна причинность. Может быть, те, кто лучше переносят дискомфорт, легче идут в спорт и дольше в нём задерживаются. И исследований я по спорту и дисциплине не нашёл, увы. И здесь с доказательствами не очень.
Зато есть прекрасное доказательство в пользу удивительно простого решения. Оцените дискомфорт как признак прогресса, признак приближения к желаемому результату.
Откуда я это знаю? Из исследования, конечно [5].
Общая выборка исследования — две с лишним тысячи человек. Недурно.
Участники выполняли разные дискомфортные задачи (ничего криминального). Половине говорил, мол, если вы чувствуете себя неловко, дискомфортно, неуютно, значит, всё идёт хорошо, задание выполняется правильно. Остальным ничего не сказали.
И те, кто рассматривал дискомфорт как сигнал прогресса, выполняли задачи дольше и охотнее людей из второй группы. По сути, вот вам и дисциплина — мне некомфортно, но я действую, действую и действую.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Итак, схема проста. Чтобы победить врага вашей дисциплины, низкую фрустрационную толерантность, нужно рассматривать дискомфорт как свидетельство продвижения на выбранном пути.
Идёте она тренировку, а не хочется? Это сигнал, что вы всё делаете правильно.
Взялись за учебник, а от него мутит? Это сигнал, что вы всё делаете правильно.
И так далее.
Можете прямо так и говорить себе: «Дискомфорт, который я испытываю означает, что я всё делаю правильно, всё идёт так, как нужно, так держать». Это всё можно проговаривать словами через рот. Прямо вслух, да.
Разумеется, тут есть техника безопасности.
Во-первых, я не предлагаю выйти из зоны комфорта. Я уже объяснял, что не так с этим понятием, поэтому подробно останавливаться не буду. Вот статья об этом.
Во-вторых, я не призываю вас забить на дискомфорт совсем. Разумеется, это вредно — можно нанести непоправимый ущерб здоровью, нам это не нужно. Задача — выйти на средний уровнь. Это U-образная кривая. Совсем не уметь переносить дискомфорт — значит, ничего не добиться. Переносить вообще любой дискомфорт — просто опасно. Нужен средний уровень.
В-третьих, разумеется, я веду речь не о любых людях, а о тех, кто не страдает СДВГ или чем-то подобным. Людям с заболеваниями вариант из этой статьиьи может не подойти. Более того, лечиться по статье не очень-то, безопасно. Лучше пойти к врачу. Он и диагностику сделать лучше, и лечение подберёт надёжнее.
Здесь у вас может возникнуть замечание — я говорил о дисциплине, но не дал определения и вообще не сильно вдавался в подробности. Согласен, возражение справедливое. У меня есть статья о том, что такое дисциплина и как можно её развить. Уверен, вы такого не слышали. Прошу к столу: «Как развить дисциплину: лучший способ».
Если вам был полезен этот текст или вы хотите поддержать выход моих статей, вы можете поблагодарить меня здесь:
Российские карты и (некоторые белорусские) — https://pay.cloudtips.ru/p/aac2d1bc
Карты других стран (и PayPal + некоторые белорусские) — https://app.lava.top/3506512174?donate=open
Источники:
1. https://psycnet.apa.org/record/2018-59119-001
2. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0122578
3. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/apha.14056
4. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/22423982.2022.2111789
5. https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/09567976211044685
То есть, надо просто повторять, типа аффирмаций “я здоров, я богат” и тп? А если я в это утверждение не верю, разве это поможет? Это же ненаучный факт, а просто слова (на сколько я поняла)
Ничего не понял. Что вы хотели спросить?
Мне, кажется, что время действия и очевидная конечность действия дискомфорта тоже имеют значение. При поездке на море, например, точно знаешь, как долго будешь в пути и что он точно завершится. С достижениями в спорте, учебе и т.д. совсем не так. Кроме того, попадание на море после часов полета – это как начинающей муз. группе попасть сразу на сольный концерт на стадионе (есть у Вас статья про то, почему достижения не радуют так, как ожидается, где Вы такой пример приводите). Со спортом , учебой и т.д. опять-таки не так.
К чему это возражение, Ася? Разве я утверждал, что только дискомфорт имеет значение?
“Отслеживание шло два года и вот результат — поведенческий индикатор отлично академические результаты”
Спасибо за полезную статью. Крутая методика рассматривать дискомфорт как индикатор прогресса. Взял на вооружение. В тексте выше по-моему что-то пропущено.
Большое спасибо, поправил!