
Как вам отучиться от нецензурных выражений?
Запаситесь терпением, вам потребуется пройти шесть этапов.
Этап первый. Захотеть. Раз вы читаете этот текст, значит, желание у вас есть.
Этап второй. Подготовить ручку, бумагу и сделать таблицу из трёх столбиков. Первый — «Ситуация», второй «Мат». Третий столбик пока оставьте пустым. Можно использовать электронные таблицы, заметки в смартфоне — носитель не принципиален. Главное, чтобы было куда записать.
Этап третий. В течение недели записывайте — в каких ситуациях какой именно мат вы используете. Чем больше запишете, тем лучше. Так и пишите: «На ногу упала гантеля. Вырвалось “б…ть!“».
Этап четвёртый. Каждому выражению в каждой ситуации, которую вы записали, нужно подобрать цензурную замену. Поэтому через неделю возьмите получившиеся записи, выделите часа два времени, найдите место, где вас не будут отвлекать, и приступайте.
Озаглавьте третий столбик таблицы «Замена». Продумайте, какие слова и выражения вы будете использовать в каждой ситуации, которая есть в вашей таблице. Например, с гантелей можно сказать «Блеск» или «Блажь». Жеваный крот или твою дивизию тоже подойдут.
Этап пятый. Применять слова-заменители из третьей колонки на практике. Вы матернулись, вспомнили или посмотрели, чем решили заменить, и — вот сейчас очень важно! — тут же проговорили слово-замену. Главное тут же корректировать неправильное поведение, тут же делать правильно, прямо в эту секунду.
Этап шестой. Доработать таблицу. Вы пожили неделю с новым подходом, получили какой-то опыт, может быть, набили шишки. Может быть какие-то слова/выражения не очень удачные, может, нашлись более уместные или удобные. Возьмитесь снова за таблицу и перепишите её.
Учитывайте главное: переучивания — это не одной минуты дело. Переучится гораздо труднее, чем научиться. И в таком деле, как изменение речи, полгода — это минимум, на который стоит ориентироваться. Чтобы было легче продержаться эти полгода изучите мою статью о трудностях преучивания на примере отношений в паре «Почему так трудно наладить отношения?».
Если вам был полезен этот текст или вы хотите поддержать выход моих статей, вы можете поблагодарить меня здесь:
Российские карты и (некоторые белорусские) — https://pay.cloudtips.ru/p/aac2d1bc
Карты других стран (и PayPal + некоторые белорусские) — https://app.lava.top/3506512174?donate=open
Источники:
Алгоритм переучивания построен на деятельностном подходе А. Н. Леонтьева («Деятельность. Сознание. Личность», 1975) в разработке П. Я. Гальперина («Формирование умственных действий», 1980) с дополнениями Е. П. Ильина («Умения и навыки: нерешенные вопросы», 1986).