Гниение мозга не при чём. Вот почему ты залипаешь в ТикТоке на самом деле

гниение мозга. брэйнрот. мозг гниёт. гниение мозга из-за соцсетей. Новое поветрие — теперь у нас из-за коротких вертикальных видео гниёт мозг…

По крайней мере мне такие утверждения попадаются всё чаще и чаще.

Ладно, давайте объясню, что здесь не так, почему в действительности люди залипают в ТикТоке и что со всем этим делать.

ЭТО НЕ ВПЕРВЫЕ

На самом деле проблема коротких видео существует уже давно — приблизительно с 70-х годов прошлого века. Просто тогда использовали другой термин.

Раньше это называлось заппинг (zapping). Человек садился перед телевизором с пультом в руках и щёлкал все каналы один за одним. При этом переключение между каналами создавала специфический звук — зап-зап-зап. Отсюда и название.

Эту тему исследовали, хотя и не очень много. Мне пришлось изрядно покопаться, но всё же кое-что нашлось. В основном заппинг рассматривали в приложении к рекламе — люди переключались, как только понимали, что начинается рекламный блок.

Но это слишком узкое понимание. На самом деле заппинг был распространён куда шире [1].

Я не буду приводить каждое исследование заппинга, список использованных материалов вы можете найти в самом конце статьи. Я обобщу и выделю главное.

Люди, которые бесконечно зап-зап-запали каналы, делали это не просто так. И экспериментальные, и наблюдательные исследования показали одно и то же. Все эти люди использовали телевидение как средство управления настроением. Когда ты грустишь, подавлен, удручён — телевидение может отвлечь. Заблокировать тяжкие думы и поднять подавленное настроение, убрать твою дисфорию [2,3,4,5,6,7].

Кроме дисфории проблема может быть в скуке. Заняться нечем, ничего из имеющегося под рукой не привлекает. Ладно, врублю телек, авось он даст мне толику радости.

А поскольку редко какая программа захватывает сразу и надолго, что я делаю? Переключаюсь снова — зап-зап-зап.

И нет, это не болезнь. Как сказано в одном исследовании, цитирую: «медицинская/болезненная модель зависимости от телевидения не имеет эмпирического подтверждения» [8].

Другими словами, да — человек залипает. Но нет — это не болезнь.
И вот почему: залипание — это не причина, а симптом.

ГНИЁТ ЛИ МОЗГ?

Симптом чего? Плохого настроения, скуки и прочей дисфории — см. выше. Та же скука — это классное состояние, оно позволяет вырасти, придумать что-то крутое, но вы не даёте себе её прочувствовать, сбегаете. Наша цивилизация в принципе всё время идёт к тому, чтобы меньше скучать, т.к. люди не любят скуку.

В качестве ещё одного примера — исследование, которое мне прислали как доказательство гниения мозга. В этом исследовании китайские учёные активно изучали мозг тех, кто плотно сидит в ТикТоке, потребляя уйму коротких видео [9].

Что они нашли? Многочисленные мозговые корреляты — что не удивительно, т.к. мозг всегда учится той деятельности, которой человек уделяет много времени.

Например, мозг музыкантов перестраивается во время обучения — чему музыкант учится, то приобретает большее значение для обработки звука. Мозг гитаристов развивается в одну сторону, мозг битбоксеров — в другую [10].

А ещё учёные установили, что люди, которые много смотрели короткие видео, чаще переживали зависть. Понимаете, да? Это неприятное чувство, они хотели его избыть — и смотрели короткие вертикальные видео. А если бы дело происходило в 80-х, то они точно так же залипали бы, но в заппинге.

Поменялось только средство эмоциональной регуляции, а не сама эмоциональная регуляция. Кстати, в биологии такую саморегуляцию называют смещённой активностью, но мы в психологии предпочитаем термин «эмоциональная регуляция».

Словом, если бы гниение мозга действительно существовало, то с 70-х годов его уже фиксировали, ведь залипание что тогда, что сейчас не изменилось.

Однако по запросу brainrot научных статей нет вообще (я имею в виду именно гниение мозга из-за коротких видео и соцсетей, а не абсцессы).

Это значит, что перед нами не научный термин, а ярлык, который используют непонятно в каких целях. И тут у меня вопрос — зачем давать возможность неизвестно кому влиять на вас в неизвестно каких целях?

О реальных последствиях данных нет. Может ли это всё быть вредным? Да, конечно. Любой избыток вреден — даже воды и кислорода.

Я лишь обращаю ваше внимание на от факт, что за утверждениями о гниений мозга не лежит наука. Это больше похоже на очередную моральную панику.

Ещё про гниение мозга есть хороший разбор у нейробиолога Владимира Алипова на стриме.

В ЧЁМ ИСТОКИ ЭТОЙ ТЯГИ?

Итак, понятно: гниение мозга — это очередная пугалка, а люди залипают на коротких видео уже полвека, ничего нового. Здесь возникает два вопроса: «Почему люди выбирают именно такой способ эмоциональной регуляции?» и «Что делать?»

Первый вопрос возникает потому хотя бы, что мне часто говорят, мол, лучше же учить иностранный, чем залипать в коротких вертикальных видео, чего ты людей не призываешь к продуктивному поведению? 

Сообщаю — когда человеку плохо, он не будет учится.

Давайте поясню кратко. У нас есть три вида потребностей (по П. В. Симонову) — витальные, социальные и идеальные. Я про них уже рассказывал, так что здесь очень сжато.

Витальные потребности человек может удовлетворить в одиночку, и от них выживание зависит напрямую. Например, дыхание, тепловой режим, избегание боли и так далее.

Социальные потребности человек может удовлетворить только с другими людьми — эмоциональная поддержка, разделение интересов и так далее. На выживание напрямую они влияют не всегда, но всегда актуальны здесь и сейчас.

Идеальные потребности человек может удовлетворить сам, на выживание напрямую они не влияют, но всегда направлены в будущее. Я учу иностранный язык сегодня, чтобы через год прочитать любимую книгу в оригинале.

При этом удовлетворять витальные потребности легче всего, это привычнее и проще.

И вот что получается. У нас есть человек, который чувствует себя плохо в эмоциональном плане, у него дисфория. Это состояние дискомфортно, он хочет от него избавиться.

А ему предлагают сохранить это состояние и начать учиться. Это возможно, разумеется, но требует некоторой тренировки и вообще — дополнительный ресурсов.

И в целом легче заняться устранением дискомфорта прямо здесь и сейчас, чем начать учиться и надеяться, что когда-то это и дискомфорт уберёт, и для жизни пригодится.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Теперь стоит разобраться с главным вопросом: «Что делать?» Другими словами, как перестать залипать.

В принципе, ответ уже понятен — есть два пути. Первый путь — найти другие способы эмоциональной регуляции. Например, прогулка. Я вообще настаиваю — если грустно, то первым делом надо пройтись.

Конечно, есть и другие способы — я не стану их перечислять, у меня много материалов по этой теме, их легко найти поиском.

Второй путь — это снизить тягу к просмотру коротких видео. Именно тягу. Для этого есть крутой инструмент, о котором я рассказал в статье «Как навсегда покончить с ТикТоком и другим бесполезным потреблением».

Если вам был полезен этот текст или вы хотите поддержать выход моих статей, вы можете поблагодарить меня здесь:

Российские карты и (некоторые белорусские) — https://pay.cloudtips.ru/p/aac2d1bc
Карты других стран (и PayPal + некоторые белорусские) — https://app.lava.top/3506512174?donate=open

Научные источники:
1. https://psycnet.apa.org/record/1985-24067-001
2. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/08838158909364059
3. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1559-1816.1980.tb00713.x
4. https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/009365096023003001
5. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/08934219009367509
6. https://www.taylorfrancis.com/chapters/edit/10.4324/9780203812181-6/television-viewing-physiological-arousal-dolf-zillmann
7. https://academic.oup.com/joc/article-abstract/48/3/49/4108132
8. https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/107769909206900216
9. https://doi.org/10.1016/j.neuroimage.2025.121029
10. https://academic.oup.com/cercor/advance-article/doi/10.1093/cercor/bhy208/5087958

 

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *