Мужчины боятся красивых и умных женщин

На днях, как по заказу, несколько раз столкнулся с любопытнейшим женским мифом. Звучит он так: «Мужчины боятся красивых и умных женщин». Миф, спору нет, красивый, льстит, но – миф.

И я готов обосновать свою позицию.

Сразу – тезис. Красивых и умных женщин боятся мальчики. Не мужчины, а именно мальчики (то, что данному мальчику может быть около сорока, никакой роли не играет).

Это у мальчиков много страхов про умных и красивых женщин. А у мужчин к ним есть интерес. Потому что в отличие от мальчиков, застрявших в эго-состоянии Ребёнок (все старичка Берна читали? Пояснять надо?), мужчины преспокойно и устойчиво находятся в эго-состоянии Взрослый. Поэтому страхи, характерные для мальчиков (или лучше так – Мальчиков), Мужчин не волнуют.

Для облегчения восприятия, нарисовал табличку.

Страх Мальчика

Мысли Мужчины

Она занята (у неё уже есть кто-то и он – круче меня).

Я подойду и проверю. Если нет никого – продолжу сближаться. Если есть – могу отойти, могу всё равно продолжать сближаться. Вдруг я лучше?

Она окажется сильнее меня (и, как следствие – победит).

Я не собираюсь меряться с ней силой. Я её собираюсь любить. А любовь – это про равенство.

Я не смогу соответствовать (я не достоин – финансово, интеллектуально и т.п.).

Возможно, это и так. Люди бывают разные. Прежде, чем решать, нужно познакомиться с ней поближе, чтобы узнать получше.

А что ей сказать? (я буду мямлить всякую чушь, и выглядеть идиотом).

Если я растеряюсь, я искренне признаюсь, что её красота и ум лишают меня дара речи. И спрошу, чем она мне может помочь.

Она мне откажет (и я получу подтверждение своей ничтожности).

Она может мне отказать. А может и не отказать. И то, и другое – равно возможно и приемлемо. И столько же говорит обо мне, сколько и о ней.

После сближения с ней я могу ее потерять (ей со мной разонравится и она уйдет, отобьют другие мужчины и т.д.) и тогда я буду сильно страдать от потери ТАКОЙ женщины. В жизни все возможно, в том числе и потери. Да, мне будет жаль, но в мире много других достойных женщин, с которыми я смогу сблизиться.
Она будет мной управлять (будет мне указывать, будет меня подчинять). Каждый человек влияет на другого человека. Она влияет на меня, я на неё. Мы сможем настроиться друг на друга.

Страхи наверняка не все (только те, что сразу вспомнились), но если подкинете – расширю табличку.

Главное, уловите суть – Мужчину отличает спокойное, ровное отношение и трезвый взгляд на ситуацию. Он не мечется, не паникует. Для него вполне нормально, что, например, у данной конкретной женщины запросы могут быть выше, чем он способен удовлетворить. И это повод лишь для того, чтобы задуматься – готов ли он для этой женщины повышать свою состоятельность или ему и так хорошо и овчинка выделки не стоит.

И ещё важный момент – Мальчик живёт в своих фантазиях. Мужчина проверяет свои фантазии на соответствии реальности.

Буде обозначились вопросы – я в комментариях.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, чтобы лучше понимать особенности мужской психологии, рекомендую изучить вот этот материал.

Прочитайте ещё:

Хотите испортить отношения? Подарите секс!

Как женщины теряют мужей

Почему мужчина ничего не делает по дому?


На главную

Мужчины боятся красивых и умных женщин: 19 комментариев

  1. Thanks

    Предлагаю такую пару «страх мальчика/реакция мужчины»:
    После сближения с ней я могу ее потерять (ей со мной разонравится и она уйдет, отобъют другие мужчины и т.д.) и тогда я буду сильно страдать от потери ТАКОЙ женщины / В жизни все возможно, в том числе и потери. Да, мне будет жаль, но в мире много других достойных женщин, с которыми я смогу сблизиться.
    Как-то так.

    1. Михаил

      Странно — а как же это — все (абсолютно все) мужики трахо*бари и до баб сами не свои, или это — мужчины — как дети — увидят короткую юбку и смазливую мордашку — потянутся и прилипнут к этой самой красивой женщине. 🙂
      И вот ещё что — поясним — что значит мальчик или 30-40-летний Мальчик — говоря простым и понятным языком — это мужчина психически не зрелый как правило, неразвитый, недоразвитый, и возможно в этом нет его вины, но самое главное, что он ощущает собственную убогость, свою ущербность, незрелость и неразвитость…..неудивительно, что в его голове первым делом возникают подобные мысли при виде красивых девушек. А как бы с другой стороны — как говорится — ведь любая красивая женщина (хотя не я тут не прав — вообще любая) достойна только настоящего, нормального зрелого мужчину. От этой статьи веет мыслью, что как бы если взрослый мужчина-Мальчик, не липнет к красивой женщине — то это как бы не есть гуд. Ну вот представьте себе, что бы было, если бы все такие «мальчики» липли бы к красавицам? Я уже представляю гневные статьи и комментарии в сети типа — «почему всякие незрелые уроды не дают житья нормальным девушкам».

  2. Alex (female)

    Паша, привет! Отличная статья!!!!! Спасибо.
    У меня вопрос-предложение: а можно такую же табличку для Женщин?? Мне в графе»мужчины» многие стратегии понравились:)) вот. например. это «Я подойду и проверю. Если нет никого – продолжу сближаться. Если есть – могу отойти, могу всё равно продолжать сближаться. Вдруг я лучше?». Конечно .в женском варианте это будет звучать иначе. И все же…:))

    … ну и да, да, узнавала… и тех и других:)))))

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Привет 🙂 Я всё-таки не самый лучший знаток женской психологии — не сдюжу 🙂

      Но рад, что этот текст тебе понравился 🙂

  3. Нана

    Спасибо Павел!Статья получилась очень «вкусная»:)! Про статью про барышень , все же подумайте пожалуйста.У Вас же есть о слабых/сильных женщинах статья.А тут так и просится о Девочках(и неважно, что ей 30-40) и Женщинах. Красивые и умные Мужчины тоже существуют, про них правда ничего не написано.
    p.s.:за обобщения сильно извиняюсь.

  4. Александр

    Павел, спасибо, очень полезная информация! Разрешите пару вопросов: » Если есть – могу отойти, могу всё равно продолжать сближаться. » — разве это тактично, разве это не будет нарушение чужих границ? Исходя из этой логике, если кто то начнет подкатывать к моей девушке, мне не надо защищать свои границы? Уйдет, ну и ладно, найду другую? А на сколько раз может хватить сил начинать серьезные отношения заново? И тогда зачем прикладывать усилия по постройке отношений, если это все времено? И если чувствуешь сильную боль от расставания — это тоже признак не зрелости, или тут важна мысль, что это была та самая без которой жить не смогу?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      разве это тактично, разве это не будет нарушение чужих границ?
      _Если тактично, то не будет.

      Исходя из этой логике, если кто то начнет подкатывать к моей девушке, мне не надо защищать свои границы?
      _Исходя из этой логики — нет. Исходя из какой-то другой — да 🙂

      1. Александр

        Павел, не выходит эта статья у меня из головы) «Если тактично, то не будет» — как это может выглядеть? Т.е. например, если женщина замужем с ней можно тактично сближаться?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Т.е. например, если женщина замужем с ней можно тактично сближаться?
          _Кто я такой, Александр, чтобы это запрещать? 🙂

          1. Александр

            Павел, извините за назойливость. Вопрос всё же как может выглядеть тактичное сближение, если у женщины есть кто-то? У меня видимо проблемы с тактом, раз я этого не понимаю. Вопрос мне этот интересен не просто из праздного любопытства, а ещё и для понимания собственного опыта, т.к. со своей бывшей женой я сошелся когда она была ещё за мужем. Буду признателен за ответ.

          2. Павел Зыгмантович Автор записи

            Вопрос всё же как может выглядеть тактичное сближение, если у женщины есть кто-то?
            _Тут много писать надо 🙂 Я вкратце. Тактично сближаться — это значит инетересоваться жещиной, предлагать ей какие-либо взаимодействия, но не требовать от неё мгновенных решений и выборов. Ответил?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.