Почему мужчина ничего не делает по дому?

Мужчина ничего не делает по дому! Одна из самых популярных жалоб в моей практике. Жалоба, понятно, женская. Мужики почему-то не жалуются.

И мне, разумеется, есть что сказать на эту тему. Тем паче, что я веду мужские тренинги и получаю информацию из первых, так сказать, рук.

Но если я напишу, что мужчина, который ленится передвинуть шкаф, просто лентяй и иждивенец – это не интересно. Ни тебе споров, ни возмущений, ни размышлений по итогам споров и возмущений. Здравствуй, Капитан Очевидность и всё такое. Скучно.

А вот если я расскажу одну из скрытых причин мужского неделания дел в доме… О! Вот тут будут и споры, и возмущения. Не обойдется без хамства, конечно, но это же интернет, как без хамства?

Итак, надев каску и собрав волю в кулак, готов сказать вам правду!

Приготовьтесь и вы.

Диспозиция – женщина просит супруга вбить гвоздь и просверлить дырку в стене. Просит не просто так, а по хозяйству. А мужчина вместо того, что бы взять да просверлить, отлеживается на диване.

Если присмотреться и отбросить очевидную версию (мужчина – инфантильный лоботряс), то остаются две версии:

– Месть.

– Страх.

Начнём с мести. Упорное игнорирование просьб жены насчёт гвоздя – это самый натуральный саботаж. И, как всякий саботаж, организуется слабым против сильного.

Почему мужчина оказался слабым? Вопрос большой, здесь ему не место. Просто зафиксируем – сейчас вот этот конкретный мужчина считает себя слабее вот этой конкретной женщины. Считает – и мстит..

Главное, он чувствует себя слабым, жену воспринимает сильной, страдает от её произвола и мстит. Мстит как умеет.

Другой вариант – страх. Страх упрёков и наказаний.

Бывает так, что вот эта конкретная женщина часто недовольна. Она не ценит действия мужчины, а злится, что результат недостаточно хорош.

Соответственно, вот этот конкретный мужчина (её муж), принимающийся за сверление стены, рискует услышать вместо “спасибо за помощь!” раздраженное “почему столько пыли?!”

Как избежать этих упрёков? Правильно – ничего не делать. Вот он и отлёживается на диване..

Некоторые респонденты утверждают, что не делают что-то по дому, так как, мол, не понимают смысла тех или иных задач. На это отвечу – сказки. Когда тебя любимая женщина просит что-то сделать, ты берёшь это и делаешь. Потому что женщина – любимая, а любимых принято радовать. А вот если радовать не хочется – то или женщина уже не любимая, или месть, или страх.

В общем, всё, как я говорил.

Есть ли выход из этого безумия?

Разумеется, есть.

Для женщин – не пилить, а спросить; не упрекать, а благодарить.

Для мужчин – не мстить, а проговаривать; не бояться, а делать. А если жена начинает упрекать, выразительно посмотреть на неё и попросить остановиться.

У меня всё, спасибо за внимание.

Прочитайте ещё:
Краткое пособие для женщин – Как разговаривать с мужчиной
Объяснение, что нужно женщинам на самом деле – Женщинам не нужна любовь
Любопытные подробности о гендерных вопросах – О мужчинах, женщинах и социальном неравенстве


На главную

Почему мужчина ничего не делает по дому?: 34 комментария

  1. Аня

    у меня есть ещё вариант – ему не надо.
    личный пример: прошу отца ребёнка подкачать колёса у коляски и детского велосипеда. подкачивает у велосипеда, у коляски же, которая стоит рядом – нет.
    прошу повторно подкачать колёса у коляски, он меня спрашивает:”зачем?” объясняю что иногда выхожу с коляской. не делает, т к он коляской не пользуется, соответственно и не видит нужды.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Понятно, что ему не надо. Но свойство взрослого человека – уметь думать о других. В частности, о том, что это может быть надо жене.

      1. Аня

        жене это не надо, я просто не буду брать коляску и пойду одна, а он останется с ребёнком дома. или поедем на машине, он поведёт. Что в обоих случаях его время. Получается сам себе злобный буратина 🙂

  2. Ирина

    Аня, но ведь на детском велосипеде он тоже не сам будет кататься. Получается, в одном случае у него нужды нет, но ему надо, а в другом аналогичном уже не надо?

    1. Аня

      Ирина, да, он не будет кататься сам, но он пойдёт на прогулку с ребёнком, который захочет кататься на велосипеде. Для ребёнка проще сделать, чем объяснить почему нет.

  3. Ирина

    Женщины, получается, не такие мстительные и боязливые? Ну например, боюсь что мужу не понравится борщ, и вообще не буду готовить. Или в прошлый раз он высказал, что в углу после уборки осталась пыль – пусть теперь один убирается. Или если для мужчины критика смерти подобна, то женщина поплакала и пошла доделывать домашние дела?

  4. Елена

    Может быть, мужчина сопротивляется, потому что это не его решение. Решение принято за него. То-есть, не он сам понял, что необходимо что-то сделать и настроился на это, а ему указали на то, что он что-то должен и он этому сопротивляется.

    1. Anton

      вот вот, просьба подразумевает варианты отказа или хотя бы договоренности.
      поэтому такие притензии не всегда обоснованы. и тогда женщинам проще обвинить мужчину.
      и вообще, некоторые женщины бывает начинают командовать, раздавать поручения и распоряжения! в таком случае идет борьба за власть.

      а некоторые мужчины боятся прямо распределить ответственность, границы в отношениях, или недовольны чувством подчиненности, поэтому и косвенно проявляют недовольство, саботируют и тд.

  5. Ирина

    Хм, представила свою реакцию, если бы мужчина попросил (даже не заставил) меня вымыть пол или “уже наконец-то” приготовить обед. Елена, вы правы, так и есть! То есть в семье просто нужно быть настолько мудрым, чтобы у человека было ощущение, что это именно его решение, не заставлять, но манипулировать.
    То есть не просить подкачать колеса а поплакать вслух, что никакого сладу нет с этой коляской, тогда возможно он сам побежит спасать хрупкую женщину.

    1. Аня

      Павел пишет: “Выход? Разумеется, есть.

      Для женщин — не пилить, а спросить”
      я прошу. где ему надо – сделано, где не надо – нет. это не только в примере с каляской и по отношению ко мне.
      разговаривать намёками с мужчиной? не, не работает.

  6. torr

    положа руку на сердце – просто лень!
    вбил гвоздь – повесь картину – багет не подходит – закажи багет – поиск в нете (мне на багет положено) – тебя не интересует уют – выбор – звонки – заказ – покупка – не подошёл вновь – ты что не видел, что оттенок не тот? – пункт 3 снова.
    итог дней 5-7 абсолютно не интересной для меня мути. с учётом того, что и картина мне не очень.
    я уважаю г. климта, но, с большим удовольствием, смотрел-бы на дорз или ганешу.
    делать это я буду сам – т.к. практики общения больше.
    если нет практики – не буду делать из-за страха необходимости общения
    п.с.
    лень, страх и отсутствие заинтересованности – вроде и без этого гвоздя нормально.
    п.п.с.
    это общие рассуждения.
    в 90%, для нашей семьи, вопросов не возникает.

  7. Катрин

    А у меня вообще все совсем не понятно! Мужа как вроде не унижаю, наоборот он командир и монарх в нашей семье …. Свои обязанности он выполнять совсем не пытается (наемный труд пртветствуется у нас), никогда его бы не стала попрекать, если бы он не стал лезть в мои женские дела (стирки, уборки и готовки) Сразу скажу не могу забивать на свои обязанности – тк у нас маленький ребенок …. А он все равно не доволен! !!!! Так хотя бы зарабатывать умел или семью жильем обеспечил …..

  8. Света

    А как быть если не работает, дома ничего не делает и готовит только тогда, когда сам проголодался. У меня работа коммандировочная пять дней в неделю. Как быть с таким мужем

  9. Лариса

    Ниасилила, почему нужно отбросить очевидную версию (мужчина — инфантильный лоботряс). Бритва Оккама и все такое.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Лариса, “ниасилила”? Тут я бессилен – всё же написано прямым текстом в начале заметки. Перечитайте, что ли.

  10. Наташа

    На мой взгляд, дело в том, что женщина в семье считает себя выше “просьбы”, на которую боится получить отказ. Если мужчина откажет, то: или ей придётся искать того. кто эту просьбу выполнит (тот же сосед Вася с третьего этажа, т. е. муж может и должен будет к нему ревновать) , или придется тратить деньги на “Мужа на час” – есть в Москве такая оскорбительная для супермачо служба, или задуматься – а может этого сменить на работягу? О благодарности за выполненную работу у нас говорить не принято , это только в бюджетных организациях есть надбавки к окладу, а семья – не организация , мы же не в ХIХ веке живем, где семья -самодостаточная производственная бригада. Опять появляется Должен вместо спасибо.

  11. Татьяна

    А можно так, как с ребенком в кризисе 3-х лет, давать выбор без выбора: “Дорогой, ты хочешь сам просверлить стену или дать мне денег, чтобы я вызвала “мужа на час”?”)))

  12. Лариса

    Прошу прощения, думала, Вы знаете, что такое бритва Оккама. Я не поняла, зачем придумывать сложные объяснения, когда есть простое: мужская лень и инфантильность.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Лариса, прекрасно знаю.

      Я не поняла, зачем придумывать сложные объяснения, когда есть простое: мужская лень и инфантильность.
      _Вы прочитайте заметку, наконец, и поймёте. Я прямым текстом написал. Вам что, сложно осилить три абзаца?

  13. Ирина

    Мне кажется, все верно в заметке) Хотя для меня это все только в теории. У моего мужа бывает, как правило, только одна причина, по которой моя просьба по хозяйству может быть не выполнена: просто забыл) Но к тому, что любимый немного витает в облаках, я привыкла уже давным-давно и знаю, что все, что от меня в такой ситуации требуется: самой не забыть, что мне надо, и повторить просьбу.
    А касательно заметки, я соглашусь, что если мужчина не делает что-то по дому, то вполне вероятно, он женщину, с которой живет, не любит. Все равно ведь в основе любви лежит и желание позаботиться о близком. А если делать что-то важное для близкого не хочется, то уже наверно речь и не о любви вовсе…

    1. Ольга

      Может жену и любит но не настолько чтобы ей помогать или начать работать. То есть себя любит больше, или только себя дорогого и любит. Сегодня поссорились .. Нет работы у мужа, говорит кризис в стране, все стоит.. Но попыток найти работу нету. Я не хочу ему помогать деградировать, я скандалю, ору, он тоже орет. Ругаемся, .. По дому он помогает , но все равно кучу работы я делаю сама. Если его попросить он сделает, но нужно просить, как подростка. Вообщем я сама виновата что позволила ему бездельничать и сидеть на шее у жены. Буду исправляться.

  14. Маша любит воздух.

    Я, вероятно, многое упускаю из виду, но мне не совсем понятно почему мужчину (или женщину) надо просить о чем-то связанном с работой по дому. Они живут в этом доме, едят, спят, пользуются полками, мусорными ведрами, посудой.
    Откуда вообще возникает необходимость особого приглашения к уборке за собой (либо починке\ вещи которыми сам пользуешься).
    С моментами где нужно сделать что-то исключительно в интересах просящего все понятно.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Откуда вообще возникает необходимость особого приглашения к уборке за собой (либо починке\ вещи которыми сам пользуешься).
      _Точно не знаю, увы. У меня только гипотезы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.