От Мальчика до Мудреца. Мужские тайны

Моя вторая книга.

Издательская аннотация

Эта книга, несмотря на популярное изложение, подвергает глубокому анализу серьезные психологические проблемы взаимовосприятия и соответствующих взаимоотношений между полами.

Авторы прослеживают путь развития мужчины — от рождения до старости, в трех возможных вариантах — нормальном и искаженных. В центре внимания также те мифы о «настоящих» мужчинах, которые общество успешно нам навязывает.

Книга будет полезна и интересна и мужчинам, и женщинам; а также специалистам: психологам, социологам.

Предисловие


Раздел 1. Мифы о мужественности

Общие вопросы

Мифы в подробностях

  • «Мужчина не плачет»
  • «Мужчина – добытчик»
  • «Мужчина всегда сам разбирается со своими проблемами»
  • «Мужчина никогда не боится»
  • «Мужчина должен быть настойчив и раз выбрал цель, то идти до конца»

Раздел 2. Воспитание мальчика

Историческая справка про войну полов

Непобедимость женщины и отношения

Позитивный выход

Раздел 3. Пути взросления

Зачин

Краткая характеристика этапов жизни

Современная реальность: как взрослеют мужчины

Мужской путь

Общая схема

Что делать, чтобы перейти в средний путь развития?

Раздел 4. Как мы теряем мужественность, и что с этим делать

Мужчина, его территория и что с ней происходит

  • Историческая справка. Какой была мужская территория раньше
  • Что происходит с мужской территорией сейчас
  • Способы потери мужской территории
  • Что же делать?
  • Социальная успешность и социальная реализованность

Кое-что об инфантилизме

Раздел 5. «Зачем нам женщины, зачем мы им?»

Мифы про нужность

Наше мнение

Мужчина оберегает пару

Заключение

Список литературы

***
Несколько отрывков

Про кризис 21-года
Про кризис 28 лет
О Воинах и о Мачо
Мифы о мужчинах

Что нам нужно друг от друга

Книгу купить нельзя — тираж давно разошёлся. Но если вам хочется получить файл, то вы можете скачать прямо сейчас.

И поделитесь этой страницей в своей любимой социальной сети — пускай люди приходят и скачивают 🙂

От Мальчика до Мудреца. Мужские тайны: 16 комментариев

  1. Наташа

    Здравствуйте, Павел и читатели!

    Наконец-то закончила писать отзыв на книгу «От Мальчика до Мудреца. Мужские тайны.»

    Сразу же в названии –провокация: вам, женщинам, это знать не положено. Авторы – этакие Владимиры Резуны от мужескова пола, что и должно завораживать прекрасных дам своею откровенностию. Для увеличения продаж любопытным дамочкам подойдёт.

    Сразу пишу, что купила ради «эмоционального допинга» (красиво написано о Боярине и Барине), о котором будет сказано ниже.

    Поэтому пытаюсь писать из позиции «Small Mind» отца Брауна у Честертона. Т.е. как бы восприняла книгу среднестатистическая покупательница (ежели таковой в природе нет, её надо придумать!) Много комплиментов женщинам – такие они успешные, все у мужичков отобрали, даже и своим мозгам обычный мужик не хозяин. На мой взгляд, многовато. И совсем не хочется всем быть «Хозяйками Медной горы», только вот доверия к мужчинам не хватает. Не ко всем, конечно, оно нужно, но уж к близкому человеку точно.

    Будут и мои личные замечания, с позиции женщины, считающей главными своими достоинствами наблюдательность и логику.

    Сразу одобряю с моей либеральной позиции («у каждого своя дорога») мысль об условно-раздельном обучении. Минимум конкуренции (между мальчишками- сорванцами и девочками- отличницами в классе) помог бы не гнобить самооценку мальчиков. Пусть учатся в одной школе, но встречаются только на переменах. И на торжественных мероприятиях. А то в — наших школах и детских садиках «дети сидят не в шахматном порядке», следовательно, педагогический процесс ведется неправильно! И про учителя- мужчину в школе тоже правильно было сказано.

    О мужчинах –учителях в школе. Что их может привлекать – да то же самое: возможность реализоваться как Мужчине там, где принцип 5/3 (по грузоподъёмности) ещё никто не отменял. Это горные походы в зимние/весенние/осенние каникулы. Знаю нескольких парней, выпускников педвузов, для которых работа в школе стала призванием. И ещё: важна ещё и почасовая ставка, а не только общая сумма заработанного. Поскольку люди ценят не только возможность потратить деньги, но и возможность потратить своё время. Время – это же тоже личная территория.

    Глава «Пути взросления». Главу читала неоднократно, поскольку отношение к написанному вызвало одобрение в некоторых вопросах и недоумение (не только у меня, но и ещё у двоих женщин как минимум).

    Этапы описаны достаточно чётко и корректно. «Водоразделами»между этапами являются различные кризисы и объективные изменения в жизни человека..

    Небольшая поправка. Привязка к 7-и летним циклам была у Платона в Древней Греции с другим климатом (что влияет на жизненный цикл организма) и другими производственными обязанностями. Поскольку грузчик в 65 лет не может так выполнять свои обязанности, как в двадцать пять. А профессор, доктор наук? Как бы не офеншуить хорошую идею красивенькими цифирьками и ссылкой на «нерайонированный» — это такой сельскохозяйственный термин- источник.

    Еще есть паспортный возраст и возраст биологический. Т.е. один мужчина «хорошо сохранился» в 56 лет, другой в 36 уже развалина. И не обязательно из-за водки, может и природные данные такие.

    Я не согласна со старостью в 56 («Вам уже пора стареть, купите у нас с рассрочкой гроб из красного дерева и места на престижном кладбище, не застревайте предыдущем периоде, это непсихологично!»). Поскольку тут есть водораздел. Выход на пенсию, как окончание трудовой деятельности В России это 60 лет, в Беларуси не знаю, в Европе больше шестидесяти, в Японии тоже здорово за шестьдесят. Хотя именно в японской культуре самурай должен постоянно помнить о смерти.

    И «застревание» в зрелости считаю не отклонением, а нормальным подходом к жизни здорового и жизнелюбивого Мужчины.

    Автору, пропагандирующему эту цифру рекомендую посмотреть японский фильм «Легенда о Нараяме». В некоторой деревне стариков, достигших 70 лет, сын относил на гору. Умирать. Фильм производит впечатление.

    Хотелось бы небольшой корректировки в следующем издании.

    Глава «Мужской путь. Про середину» -как раз то, что требуется любому человеку, не только мужчине, но и женщине тоже. Заметила такую вещь: когда человек занят нелюбимым делом, у него вечно какие-то болячки проявляются. Т.е. нелюбимая работа конечно, не тюрьма и не дурдом, но тоже сродни психиатрическому заболеванию, вроде депрессии. Кстати, из этой главы мне вдруг стало понятно, чем меня привлекали чуть подразъевшиеся качки – из них матёрсть и реализованность так и прёт.

    Конфликт между социальной успешностью и социальной реализованностью. Спасибо за внимание к этому моменту, и к тому, как в нём проявляется зависимость от близкой женшины (Мать… Мать… Мать…).А Гога из фильма «Москва слезам не верит» вообще может дискредитировать мужскую образованность нафиг(улыбка).
    А мужчина на джипе в общежитии – это вообще Эллочка-людоедочка.

    И тут возникает роскошнаяп метафора: ЖОПА Инфантилизма. Лучше не скажешь, чтобы сразу дошло. А далее – способы выбраться из этой жопы. Их два.
    Отказ от вызова не означает сдачи позиции (иначе все бы, как подростки, ловились на «слабо»). И предложение своего решения (прямо как старый мудрый еврей отвечает вопросом на вопрос).

    И ещё один вопрос в главе «Зачем нам женщины, зачем мы им?»
    «женщинам от мужчин нужно ровно то же самое: восхищение, помощь в развитии и поддержка. И всё. Остальное – второй план»
    Мне кажется, опечатка в этом «И всё». Поскольку двумя страницами раньше было сказано про эмоциональную насыщенность жизни. Пример – Анна Каренина. Сперва любовник (и ребёнок от него), потом наркотики, потом самоубийство. Хотя Каренин вполне достойный человек. Роман, конечно, но до сих пор споры вызывает.
    Эмоциональный допинг и кошке приятен, не говоря уже о женщине.

    Надеюсь на переиздание книги под другой обложкой с бОльшими тиражами.

    С уважением, Наташа.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Наташа, спасибо большое. Читал с интересом, думаю. Ещё несколько раз перечитаю, чтобы лучше усвоить и понять. За проделанную работу — моё почтение.

  2. Наташа

    Здравствуйте, Павел и читатели!

    Спасибо за спасибо. Надеюсь, поможет поднять тиражи.

    Ещё одно дополнение к предыдущему сообщению: очень понравилась фраза, что престижный сотовый телефон (одежда от кутюрье/автомобиль) — инструмент специалиста. Показывает, что человек чего-то добился своим трудом.

    С уважением, Наташа.

  3. Наташа

    Здравствуйте, Павел и читатели!

    Еще одно дополнение: биологический возраст человекка сильно зависит от того, чем занимается человек, как он относится к своему здоровью. И от грамотности, в том числе и психологической. Следовательно, если книга сработает, т.е. начнёт выводить мужчин на Средний путь «истинный», то глава о возрастных границах периодов (семёрки Платоновские из Древней Греции) устареет первой. Потребуются переработки страницы 54.

    С уважением, Наташа.

  4. Наташа

    Здравствуйте, Павел и читатели!

    И ещё одно дополнение, теперь уже провокационное — есть в русской культуре пример Настоящего Мужчины. И знаем мы его из первых детских книг. Это не Иван-царевич. И не князь Владимир Красно Солнышко. Это — доктор Айболит. Поскольку он делает своё дело, и помогает людям (ой! зверятам).
    Главное — берёт на себя Своё (медицину), не трус — побежал в Лимпопо, навстречу ветру,а когда нужна ему помощь, не страдает гордыней («Ой, я дальше идти не могу!» — выбегают мохнатые волки :»Садись, Айболит, верхом, мы живо тебя довезем!»).

    Читала вслух подругиной дочке, и решила написать.

    С уважением, Наташа.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Наташа, спасибо! Это очень богатая мысль! Мы с соавтором как-то не могли найти образ, а Вы его нам указали. Очень, очень благодарен!

  5. Наташа

    Здравствуйте, Павел и читатели!

    «Очень, очень благодарен!» — Спасибо!

    Хотелось бы дождаться переиздания книги бОльшим тиражом с учетом дополнений. Тогда закупила бы штучек пять и раздаривала людям.

    С уважением, Наташа.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Здравствуйте, ali.

      Увы, книга в электронном виде не распространяется. Это условие издательства. Сам я тоже её не могу распространять. Так что ждём, пока появится неленивый человек, который даст себе труд отсканить текст и выложить его на Либрусеке.

      1. nejest

        Мне кажется, что для этого человек должен быть не только неленивым, но и неуважать тебя с Сергеем, чтобы таким образом обокрасть вас. Раньше я не был сторонником авторских прав, но когда возникло желание сделать скан книги и выложить её в инет, то я понял, что не могу это сделать с вашей книгой, ведь вы работали над ней и я не могу вас лишить заслуженных по праву гонораров.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          На самом деле, подмножества любителей скачать из сети и любителей бумажных изданий пересекаются очень мало. Так что мы не пострадаем. Кстати, можно в электронную версию сунуть номера кошельков на яндексе и тогда даже какую-то копейку можно будет получить.

          Как-то так.

          1. iurii

            не скажите. я не смог найти Вашу книгу в сети. Почти все изу по сети потому что 1) так быстрее 2) часто цена неоправдано высока.

            Попал на Ваш сайт — увидел сообщение что ее в сети нету и в тот же день (вчера) она была у меня. сейчас читаю. пока прочел процентов 20, но уже потраченых денег не жалко. Т.е. считаю что сделал правильно оплатив Ваш труд а не украв его. Если книга и далее окажется полезной/интересной — обязательно куплю еще пару экземпляров «для подарка».

            С уважением,
            Юрий

          2. Павел Зыгмантович Автор записи

            Юрий, спасибо за комментарий. Очень рад, что моя работа пришлась Вам по сердцу!

  6. Володя Языков

    Павел, здравствуй! 🙂
    Книга везде закончилась, а я о ней только узнал 🙂
    Можно хоть где-то полную электронную версию купить? 🙂

  7. Уведомление: Инициация для мужчины | Мужской разговор о мужчинах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.