Как обогатить секс… в одиночку

разнообразие в сексе. обогатить секс. секс. сделать секс богаче. Секс — игра командная, требующая согласованной игры обоих участников, и в этом одновременно сила и слабость этой игры.

Если у партнёров полное согласие и взаимопонимание, секс становится прекрасным.

А как быть, если взаимопонимания нет? Как быть, если только один из партнёров стремится к новым высотам, а второй остаётся в базовом лагере и не склонен к экспериментам?

В общих чертах на этот вопрос ответить легко — поступайте так же, как в других случаях. Разговаривайте, обсуждайте, влияйте на партнёра и так далее. У меня половина заметок об этом написана, добро пожаловать в «Архив».

Теперь о частности — как же действовать, если ничего из вышеперечисленного делать не хочется, не можется, не получается? Как разнообразить секс в одиночку?

Счастье — в движении

Не для всех очевидно, но человеческое счастье возникает там, где есть движение. Движение к цели и достижение цели.

Для людей, замученных суетой и спешкой, счастье действительно кажется пассивным. Лёг на песочек, вытянул ножки — наконец-то! Счастье, как оно есть.

Однако счастье никогда не бывает в пассивности. Счастье не получают, нет. Счастье — создают.

Причём создают деятельно, прикладывая усилия, преодолевая естественное желание немножко сэкономить калории и полежать в теньке.

Про это есть много работ — и в советской психологии (см. деятельностный подход А. Н. Леонтьева), и в западной (см. «поток» Махая Чиксентмихайи). Суть везде одна и та же (да и детали не особо отличаются). Счастье нельзя получить на блюдечке. Наиболее приятными являются те ситуации, в которых мы добровольно прикладываем усилия и достигаем каких-либо важных для нас результатов.

И всё.

Двигайтесь к цели

Причём здесь секс? Здесь всё точно так же. Хочешь счастья? Прикладывай усилия. Не жди, что партнёр подарит тебе счастье — этого не будет. Счастье нужно создать.

Куда прикладывать усилия? Это решается в индивидуальном порядке. Главное запомнить  общую схему:

а) Выбрать цель (желательно не самую лёгкую или простую в достижении);

б) Прикинуть, как вы будете отслеживать продвижение к цели;

в) Начать движение к цели, уделив ей достаточно внимания.

Всё примитивно. Вот мужчина может, например, вносить разнообразие в прелюдию. Сегодня начинать так, завтра эдак, сегодня с нежного массажа, завтра — с резких покусываний.

Вот женщина может, например, вносить разнообразие в прелюдию. Сегодня она как будто бы пассивная и где-то даже отстранённая в начале, завтра — настойчивая, «домагивающаяся» и требовательная. И — не повторяться!

Цели могут быть очень разные. Для мужчин, пожалуй, самая трудная, но благодарная цель такая — развить в себе чуткость к сигналам женского тела. Это требует известных усилий, но результат всё окупает.

Для женщин, разумеется, есть свои цели — например, развить в себе чуткость к сигналам мужского тела. Ну, дальше вы поняли.

Можно даже не на партнёре сосредотачиваться, а на своём теле, изучая свои реакции — это тоже полезно, знание своего тела тоже изрядно обогащает секс.

Конечно, это всё требует включённости и усилий. Но именно эта включённость и эти усилия делают секс богаче. Ставя свои маленькие цели и достигая их, вы потихонечку улучшаете всё, включая то, что в быту называется самооценкой. Вы расширяете горизонты и отодвигаете границы, вы вносите разнообразие и даже некоторую интригу в секс.

Наконец, сосредотачиваясь на своих целях, вы как бы выключаете тревогу в своей голове и все ваши тараканы, мешающие вам расслабиться и получать удовольствие, засыпают. Ну, чудо же!

Так что прямо сейчас, читая эту заметку, подумайте — какую цель в сексе вы можете себе поставить? Что это будет? Как вы поймёте, что движетесь к ней? Когда попробуете?

Итого. Чтобы наладить сексуальную жизнь, конечно, нужны усилия обоих партнёров. Но кое-что можно сделать и в одиночку. Ставьте себе цели, достигайте их, и вы увидите, как секс становится всё разнообразнее и интереснее.

Кстати, о других приёмах улучшения секса в браке, я рассказываю вот в этих материалах.

Так же рекомендую изучить следующие мои заметки: «Как повысить сексуальное влечение» и «[Психология навынос №19] Как преодолеть сексуальную несовместимость».

А у меня всё, спасибо за внимание.

 

На главную 

Как обогатить секс… в одиночку: 14 комментариев

  1. Инна

    Интересно, а как понять при достижении цели, когда оно не получается: я недостаточно стараюсь или надо слезить с дохлой лошади? А то взять тот же секс :объясняешь, скандалишь, соблазняешь, воодушеаляешь, а оно все равно противоположной стороне не надо. Тогда и приходит на ум сосредоточиться на себе и все улучшить в одиночку. Но уже без участия данного человека, а, скажем так, с кем-то более заинтересованным в этом вопросе. Хотя статья не про то была, я так понимаю.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Хотя статья не про то была, я так понимаю.
      _Правильно понимаете, Инна 🙂

  2. Анна

    Думаю, надо перестать стегать дохлую лошадь и завести:
    а) нового партнера
    б) хороший вибратор
    в) то и другое

  3. Инна

    Вариант В, пожалуй. Только не нового, а запасного. Старого девать некуда плюс с его тараканами мы вроде как уже дружим, а у нового совершенно незнакомые тараканы оказаться могут. Так что да, разнообразие и интрига.

    1. Анна

      Мне тоже импонирует вариант в — завести дополнительного любовника из числа проверенных друзей-знакомых и как бонус купить подходящий вибратор. А старого любовника перестать «стегать» — скачки уже не для него, пусть себе мирно пасется. Можно, конечно, обратиться с специалисту за советом (и ведь скажет ведь то, что ты знаешь, но боишься себе в этом признаться) или еще использовать вариант д — пойти в церковь, поставить богу свечку (per rectum) — надежду на чудо никто не отменял)))

  4. Наталия

    «Старого девать некуда» — зацепила фраза. А предоставить ему возможность «деться»? Неужели не Мужчина, неужели сам не справится и нужно сопли вытирать?
    Хотя, как по мне, секс-не причина для развода и/или поиска нового партнера. Все в голове и только в голове.

    1. Данила

      Все действительно в голове, но это не значит, что можно взять все сразу и поменять! С некоторыми вещами можно только смириться, а с некоторыми даже смириться не получается.

  5. Наталия

    Данила, а никто и не говорил что «все и сразу». Это процесс достаточно долгий. Было бы желание.
    А смириться, как по мне, делать над собой насилие, при чем регулярно. Да и соматику никто не отменял. Тогда зачем? Ближе слово/действие: приятие/изменение отношения к чему либо. Процитирую Павла, (Павел, с Вашего разрешения): «Разговаривайте, обсуждайте, влияйте на партнёра и так далее. У меня половина заметок об этом написана, добро пожаловать в «Архив».»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.