Как дрессировать мужчину?

На днях по дуроскопу показывали передачу о том, как надо дрессировать мужчину. Где-то на шестой минуте захотелось лично встретиться с создателями передачи и подробно, в красках и с пантомимой рассказать им, что я думаю о передаче.

Надо сказать, что сама по себе идея дрессировки меня не зацепила – мало ли, какую глупость скажут. Мне не понравилось другое.

Во-первых, во всех ситуациях женщина была права (я выдержал три – мужчина разбрасывает свои вещи где нипопадя, мужчина долго сидит в туалете, мужчина не любить ходить с ней по магазинам).

Уловите ситуацию – мужчина делает что-то. Женщина это не нравится. Какой вывод делают авторы программы? Если мужчина делает что-то, что не нравится женщине, это нужно искоренить. А у меня сразу резонный вопрос – почему это мужчина не прав? Почему бы не считать, что неправа женщина, повёрнутая на порядке? Или та, которая требует от мужа щенячьего восторга при посещении магазинов женской одежды?

Хорошие вопросы… Сразу видно, как раскручивается маховик эмоций и хочется встать на защиту под лозунгом «Наших бьют!». Т.е. авторы, чтобы вызывать у зрителей эмоциональный отклик на передачу, разыгрывают беспроигрышную карту войны полов. Запомним это и не будет поддаваться.

Во-вторых, то, что делает мужчина, рассматривается оторвано от контекста. Вот он разбрасывает вещи, неряха. Всё, кошмар, надо переделать! А если не торопиться? Если присмотреться по внимательнее?

Тогда откроется ну очень интересная картина. Выяснится вдруг, что как только речь заходит о порядке, красивая взрослая ЖЕНЩИНА превращается в МАМУ. Прикиньте, каково мужчине. Он-то женился на ЖЕНЩИНЕ, а сталкивается с МАМОЙ. Похоже, ему это не сильно нравится.

Однако по каким-то причинам он не может продемонстрировать взрослое поведение (т.е. сесть и обсудить всё за столом переговоров), а выбирает реакцию ДЕТСКУЮ – протестовать (в том числе и разбрасыванием вещей), кричать и саботировать. Так и живут.

И вот здесь самое интересное – вряд ли что-то изменится, если мужчина вдруг перестанет разбрасывать свои вещи. Ведь это всего лишь симптом. И от подавления этого симптома причина-то, его вызвавшая, не исчезнет. Пройдёт какое-то время и мужчина найдёт себе новый симптом. Например, алкоголь.

Но авторы передачи то ли по незнанию, то ли потому, что такой формат, этот момент не обсуждают. А стоило бы. Куда продуктивнее (хотя, возможно, и не так зрелищно) было бы отправить их двоих к семейному психотерапевту. И там бы, очень возможно, полезло бы всё, о чём я написал выше – про МАМУ, протест и так далее. При таких раскладах шансов на устранение причины (а не симптома) было бы больше.

Но – картинки бы не было. А без неё не было бы и передачи. Кто ж на это пойдёт?

Ну и, наконец, в-третьих. Женщины в передаче с радостью занимают позицию «я его переделаю». Эх, знали бы, как это опасно…

Занимая такую позицию, человек автоматически выводит себя из равного положения в положение «сверху». Другими словами из субъект-субъектного в субъект-объектное. Говоря совсем прямо – перестаёт рассматривать своего партнёра как человека. Это отлично подчёркнуто в программе присутствием профессионального кинолога.

А когда человека перестают считать за человека, он или звереет (и достаётся близким), или уходит туда, где к нему будут относиться как к человеку, а не как к собаке, которую нужно дрессировать. Хорошо, опять же, будет не всем.

Но в передаче об этом – ни слова. По крайней мере, в тех эпизодах, которые я выдержал.

У меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите больше знать о психологии мужчин, рекомендую вот этот материал.

Прочитайте ещё:

Почему мужчина ничего не делает по дому?

Мужчины – злостные угнетатели женщин


О мужчинах, женщинах и социальном неравенстве
 

На главную

Как дрессировать мужчину?: 12 комментариев

  1. nejest

    [quote]Но в передаче об этом – ни слова. По крайней мере, в тех эпизодах, которые я выдержал.[/quote]
    Можно ли тогда судить о всей передаче? Может как-раз и было сказано о том, что это неблагодарное дело, и что лучше просто любить мужщину таким, какой он есть?
    [quote]«люди не меняются»[/quote]
    Не согласен с тем, что люди не меняются, мои последние 10 месяцев жизни — хорошее подтверждение этого (за время моего участия в тренингах я стал другим). А самым ярким примером стало существенное изменение моего мироощущения за 40 минут, когда я рассказывал себе какой я(идея подсмотренна с упражнения в котором надо рассказывать от имени своего голоса).

    1. nejest

      P.S. Скорее стоит говорить не о неизменности людей, а о непредсказуемости последствий попыток изменить человека… А также о том, что человек не всегда отдаёт себе отчёт о том что он хочет.

    2. Павел Зыгмантович Автор записи

      Можно ли тогда судить о всей передаче?
      Нельзя. Я и не сужу.

      Не согласен с тем, что люди не меняются,
      И я не согласен. Дождись заметок, там всё сказано.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Если не согласен, то зачем такая спорная метка?
          А чего в ней спорного? Хоть убей не вижу.

  2. scorer85

    Всё верно, передачи нужен рейтинг и создатели не ищут сложных путей, как правило самые простые вещи цепляют большинство людей, поэтому копать глубоко никто не стал.

  3. impressior

    Люди меняются. Каждый день с ними что-то происходит, они что-то видят, слышат, думают, делают выводы. Иногда хотят изменить что-то в себе и не могут. А завтра подумают или, к примеру, почитают Зыгмантовича,а потом подумают, и вот оно! Сдвиг в сознании! Но я лично не хочу, чтобы меня КТО-ТО менял, читай, использовал в своих целях, манипулировал, унижал. В этом, наверное, дело.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Но я лично не хочу, чтобы меня КТО-ТО менял, читай, использовал в своих целях, манипулировал, унижал
      Потому мне и не нравится эта передача. А люди конечно же да, согласен, меняются.

  4. Ashatan

    а у меня после прочтения «от мальчика до мудреца» индикатор на режим «мамочка» установился. Почистила свою речь. Но теперь вижу это у других!..

  5. Алена

    Паш:
    1. «Вместо советов «сначала накажи его, а потом поощри»(,) я буду писать о том, почему, по каким причинам люди не меняются» — запятая лишняя.
    2. «Отсюда, (я) мне кажется, думающий читатель сам сделает выводы» — «я» лишнее.
    3. «Распространение этой и последующих заметок приветству(е)тся» — окончание.

    В очередной раз спасибо)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.