Про родителей, детей и насилие

Вчера жена поделилась. Идёт она, значит, по району, и наблюдает пару, вышедшую прогулять своего ребёнка – мальчишку лет семи. Он едет на велосипеде, а отец сзади ему выдаёт ценные указания. Указания, правда, странные. “Не верти головой!” – когда мальчик вертит. “Смотри по сторонам!” – когда мальчик не вертит. “Едь медленнее!” – когда ребёнок чуть набрал скорость. “Что ты тянешься!?” – когда мальчик скорость сбрасывает.

Короче, что бы пацан не делал – всё отцу плохо. Представляю, как вообще живётся этому мальчишке…

Самое любопытное, что, повзрослев, он может искренне верить, что такое поведение отца – это хорошо и правильно.

Механизм выработки такой веры прекрасно описала Алёна Лукьянова.

Следующая часть Марлезонского балета – о том, как запускается этот механизм «благодарности агрессору» и каким образом в дальнейшем поддерживается его существование и бесперебойная работа.

В качестве основной «движущей силы» этого механизма, как правило, выступают две идеи. Как правило же, обе – не особо осознаваемые их обладателями.

Первая идея – родительская – выглядит примерно так: «ребенок – мое продолжение, он должен жить, делать, думать, чувствовать так, как я считаю правильным». Эта позиция достаточно легко узнаваема по ряду словесных маркеров, четко указывающих на то, что мысли о наличии у детей чего-то инвидуального-собственного тут и рядом не стояло.

«Дети не могут знать, чего они хотят»

«Это МОЙ ребенок, я лучше знаю, что ему нужно!»

«Другие дети могут, а мой – балбес!»

«Я из сил выбиваюсь, пытаясь сделать из него человека…»

Дальше пополнять эту копилочку можете сами.

Это вариант воспитания по типу пластической хирургии – «лишнее отрежем, недостающее пришьем». То есть, в родительской голове имеется четкий образ того, каким должен быть их ребенок. Далее следует многолетний процесс «дорабатывания» напильником ребенкиной личности до выдуманного идеала. В данном случае – до образа «мужчины», способного «стойко и мужественно переносить тяготы и невзгоды…». То, что «мужчина» покамест от горшка два вершка, и поломка любимой игрушки для него уже является тяготой с трудом выносимой – неважно. Есть Великая Воспитательная Цель. Есть Образ. К которому нужно изо всех сил стремиться. То, что в процессе этого воспитательного экстаза придется выбросить за борт изрядную долю ребенкиных чувств – неважно. Цель, как известно, оправдывает. Война, как известно, все спишет. А это – война. Война против ребенка. Война за достижение цели.

Достичь этой цели – очень важно. Потому что успешное превращение ребенка из живого в специального, совпадающего с Образом – это вам не хухры-мухры. Это – чтоб вы знали – вещь, жизненно важная для подтверждения собственной уверенности в том, что «я – хороший родитель». Любое отклонение дитяти от Образа способно мигом выбить почву из-под этой уверенности и заставить считать себя родителем плохим и неправильным.

Таким образом на малыша чуть ли не с рождения складывается очень тяжелая ноша – обслуживать и поддерживать собственной жизнью идею родительской «хорошести».

И самый идеальный в данном случае вариант – сделать ребенка своим союзником. Внушить ему, что все это проделывается исключительно ради его блага. Что родитель – как бы он себя ни вел – добр и прекрасен, а что от этой доброты добра как-то не видно, так это от того, что мал ты еще, дитя, да неразумен, вырастешь – поймешь и проникнешься.

Тем более что это – как я уже говорила – просто. Если сравнивать не с чем, легко поверить, что то, что есть – самое лучшее и правильное. А когда возможность сравнивать появится – глаз уже замылен; восприятие искажено; то, что есть, в кровь и плоть въелось, задумаешь в консерватории поменять что-то – придется изрядный кусок представлений о себе и о мире от себя с кровью отдирать.

И отсюда мы плавно перемещаемся ко второй идее, носителем которой является бывший такой ребенок, нынешний взрослый. Собственно, это та самая мина замедленного действия, о которой уже говорилось выше: «вырастешь – поймешь и проникнешься». Почему это мина? Да потому что – директива, обязательная к исполнению. Потому что нагруженный этой директивой человек, в дальнейшем будет изо всех стараться ей следовать, до изнеможения притягивая за уши Действительность к своей субъективной Реальности. В которой то, что с ним делалось, предписано считать благом по определению и ничто иное не имеет права на существование. К взрослому возрасту эта идея оказывается надежно утоплена в сфере неосознаваемых процессов и для извлечения ее обратно на сознательный уровень (ибо только там с нею можно что-то сделать) обычно требуется не один месяц терапии. А пока эта идея бултыхается в бессознательном, процесс обращения с Действительностью идет себе спокойно по указанной в детстве дорожке: «лишнее отрежем, недостающее пришьем». Те факты и явления жизни, которые годятся для подтверждения идеи о полезности именно такого обращения с детьми, берутся в фокус внимания и всячески акцентируются; те, что способны эту идею поколебать или опровергнуть, игнорируются либо обесцениваются.

Я нарочно пишу именно так – «берутся», «игнорирутся», «обесцениваются» (сами по себе, ага) – потому что происходит это, действительно, как бы само по себе, проскакивая мимо сознания человека и его мыслительного контроля.

По сути, в данном случае имеет место быть переселение внешнего родителя во внутриличностное пространство, в котором продолжает мерно постукивать запущенный когда-то механизм обслуживания своей жизнью родительской «хорошести».

Этому механизму, как и любому другому, для поддержания работы регулярно требуется топливо. Чтобы трудиться бесперебойно и никаких сомнений в «хорошести» на территорию захваченной ею личности не допускать. В качестве топлива неплохо подходит, в частности, пальба по инакомыслящим. В качестве снарядов – методы унижения и обесценивания. Такие, когда на позицию, отличную от родительской, навешивается ярлык «вы ничего не понимаете». Когда забота и защита легким зигзагом мысли превращаются в «заслонение юбкой». Когда разговоры о субъективном человеческом отношении подменяются рассуждениями об «объективных обстоятельствах» и тех самых временах. Когда люди, признающие наличие насилия в своей жизни, обзываются либо лгунами («этого не может быть, потому что этого не может быть никогда»), либо «неудачниками, размазывающими сопли», а изо-всех-сил-отрицание-и-обесценивание возводится в ранг достоинства.

Впрочем, об этом – дальше.

Оригинал – здесь. От всей души рекомендую следить за продолжениями.

ЗЫ. А у Нины Рубштейн можно обнаружить совершенно дикие истории из детства, рассказанные её клиентами. Слабонервным лучше не читать.

В развитие темы рекомендую вот этот материал.


На главную

Про родителей, детей и насилие: 14 комментариев

  1. Наташа

    Здравствуйте, Павел и читатели!

    “Короче, что бы пацан не делал – всё отцу плохо.” – Подумала: а
    если бы отцу было хорошо от действий сына, то В ЧЁМ он иог себя проявить? Получается, когда всё хорошо,
    то контролирующий не нужен. Ни милиционер, ни хирург, ни пограничник
    в спокойной жизни ни к чему. Отец – Спасатель им. Карпмана. По другому жить не умеет.

    С уважением, Наташа.

  2. nejest

    А как по другому воспитывать, не формирую такой веры? Ведь убедив в своей правоте, может отсутствовать необходимость принуждать. Или вы считаете, что нужно пустить воспитание на самотёк, давая ребёнку возможность самому ходить по граблям, которые известны взрослым?

    1. MegaVolt

      Ага именно так. Можно рассказывать где лежат грабли но у ребёнка всегда есть право на них наступить и проверить. Останавливать стоит только тогда когда последствия несут явный физический вред. Т.е. яды пить не даём а лучше убираем так чтобы и не добрался.

      1. nejest

        А если их действия не приносят физический вред, то попустительствовать? А потом спокойно слушать упрёки от дочери/сына в том, что из-за попустительства ничего не достиг/ла, например из-за того, что не заставляли хорошо учится?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          А потом спокойно слушать упрёки от дочери/сына в том, что из-за попустительства ничего не достиг/ла, например из-за того, что не заставляли хорошо учится?
          Это ж чистой воды манипуляция. Зачем на неё вестись.

          Но в целом – обрати внимание, как ты описываешь ребёнка. Заметил?

          1. Павел Зыгмантович Автор записи

            Как?
            У тебя ребёнок дурак какой-то. Не несмышлёныш, а именно дурак. причём дурак изначально настроеный на разрушение, уничтожение и в целом негатив.

            Заметил?

          2. nejest

            Заметил, но не решился такое написать. Похоже этот миф смогу преодолеть лишь после появления ребёнка.

          3. Павел Зыгмантович Автор записи

            Похоже этот миф смогу преодолеть лишь после появления ребёнка.
            Лучше до. Терапия здесь хороший помощник.

        2. MegaVolt

          В том и фокус что если ребёнка не тррогать то он сам будет учиться. Вспомни например себя когда выдавали новые книжки. Интересно было листать? Читать? И интересно было именно потому что не заставляли.

          А на ту манипуляшку есть очень простой ответ. Ещё не поздно. С завтра ты начинаешь учить это, вот это и ещё вот это… За год учёбы ты всё наверстаешь. Итак начали.

    2. Виктория

      Да не нужно принуждать, нужно объяснять, почему ты считаешь, что в настоящий момент лучше сделать так-то… Нужно дать возможность переосмыслить Ваше родительское предложение. И тогда, если отношения между Вами и ребенком нормальные, он обязательно прислушается или хотя бы скажет, почему не согласен с тобой. Я с дочкой часто так разговариваю – говорю, что мне хочется, чтобы она сделала и объясняю, почему я считаю, что сейчас лучше поступить именно так. Она это воспринимает, прикидывает подходит ей это или нет, ну, и соответственно, делает либо не делает, бывает по-разному. Но, конечно, я не пытаюсь требовать от дочери выполнения непонятных маминых желаний типа: “мы идем домой, потому что я так сказала!” Вместо этого я сначала говорю: “давай поиграем еще 10 минут и пойдем домой, потому что мне нужно успеть приготовить ужин” или “потому что уже поздно, мы давно гуляем, и я уже устала” или еще какая-то веская причина. Разумеется, она веская именно для меня, но я иду на компромисс со своей стороны, я не волоку ее домой без разговоров и объяснений,, даю время поиграть, подумать о том, что причина уйти домой действительно есть. Я хочу, чтобы и дочка пошла на компромисс в ответ, я пытаюсь договариваться с ней по вопросам, по которым у нас разные мнения (я хочу домой, она -нет). Вот такие грабли. Нет никаких граблей, есть просто конфликт интересов, как и всюду.

  3. ru_blogi

    Ваш пост опубликован в журнале “точка ЖИ рунета™” (постоянный адрес публикации – http://www.rublogi.ru/all/home/210709/559).
    Если вы считаете, что это нарушает ваши авторские или иные права, ответьте, пожалуйста, на этот комментарий, и публикация будет удалена из журнала.
    Предложить другие посты для публикации можно здесь.
    Спасибо за вашу статью.

  4. Нина

    Мать в детстве говорила “за нечаянно – бьют отчаянно”, я чувствовала, что это несправедливо, но думаю, что своя логика все равно в этом есть… Формальная справедливость – что если сделал что-то плохое, то должен “получить” за это… Ну как преступление и наказание. Самая простая схема.

  5. Нина

    Конфликт справедливости и человечности… Жестокости и доброты… Выбирающий насилие – поступает “справедливо”, но расплата – его не будут любить. А виноваты ему конечно же те, кто поступает “неправильно”, толкая его на насилие… Но всегда правильно поступать невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *