«Эффективная терапия посттравматического стрессового расстройства» Эдна Б. Фоа, Теренс М. Кин, Мэтью Дж. Фридман

ПТСР. лечение ПТСР. терапия ПТСР. книги по ПТСР.Про психологические травмы у нас пишут много, но обычно как-то неконкретно. Что такое психологическая травма, почему она психологическая, почему травма – понять решительно невозможно.

Просто – “у всех есть психологические травмы, всем надо лечиться”. На самом же деле  всё гораздо интереснее. Психологические травмы, может быть, есть и у всех, а вот во что-то серьёзное они переходят сравнительно редко. Это серьёзное называют ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) и именно ПТСР на самом деле является объектом внимания психологов. Все остальные “психологические травмы” проходят сами, как насморк. Чуть подольше, конечно, но – сами.

Другое дело, ПТСР. Вот, цитирую книгу: “В исследовании Бреслау с соавт. (Breslau et al., 1991) показано, что приблизительно у 25% людей, переживших травматическое событие, впоследствии развивалось ПТСР, повлекшее примерно у 9% длительное заболевание. Норрис (Norris, 1992) обнаружил ПТСР на уровне 5%, в то время как Резник с коллегами сообщают о наличии ПТСР среди 9% женщин, у 12% из которых ПТСР был хроническим. Оценки всей популяции также показали высокий уровень ПТСР. В Национальном исследовании заболеваемости Кесслера с соавт. (Kessler et al., 1995) было обнаружено, что ПТСР в течение жизни наблюдается у 8% взрослого населения”.

ПТСР действительно серьёзная проблема, но встречается она далеко не у всех. Вот у вас, например, его, скорее всего, нет.

Это нетрудно заметить самостоятельно (ещё одна цитата): “ПТСР характеризуется постоянным переживанием симптомов, которые включают (1) повторяющиеся и навязчивые воспоминания о событии, (2) повторяющиеся сны о событии, (3) такие действия, как если бы событие происходило вновь, (4) интенсивные тяжелые переживания, которые были вызваны внешней или внутренней ситуацией, напоминающей о травматическом событии или символизирующей его, и (5) физиологическую реактивность на стимулы или ситуации, которые напоминают о событии. 

Расстройство также предполагает симптомы избегания и эмоционального оцепенения. Они могут включать (1) усилия по избеганию мыслей, чувств или разговоров о событии; (2) усилия по избеганию деятельности, мест или людей, которые ассоциируются с событием ; (3) неспособность вспомнить о важных аспектах события; (4) заметное снижение интереса к тому, что раньше доставляло удовольствие; (5) ощущение отчужденности , отстраненности от других людей; (6) ограничение спектра эмоциональных переживаний; и (7) чувство сокращенной жизненной перспективы, сопровождающееся значительным недостатком планирования будущего.

Завершают картину симптомы возбуждения, которые не наблюдались до травматического события. Это могут быть следующие симптомы: (1) трудности с засыпанием или плохой сон , (2) раздражительность или вспышки гнева, (3) затруднения с сосредоточением внимания, (4) повышенный уровень настороженности, гипербдительность, постоянное ожидание опасности или повторного переживания ситуации, угрожающей жизни, и (5) гипертрофированная реакция на испуг”.

Подавляющее большинство людей, приходящих к психологам не демонстрируют и половины этих симптомов. Так что спешу утешить – психологических травм у вас нет.

Если же говорить о самой книге, то она хоть и старенькая, но всё равно – отличная. Авторы-составители подошли к делу предельно серьёзно. Первые сто страниц – это рассказ о том, как книга готовилась, что в неё попало, что нет, почему и так далее. Люди писали не с потолка, а обобщали опыт исследований.

Причём, как добросовестные исследователи, всё время указывали – здесь была нарушена методология, здесь маленькая выборка, тут такой косяк, здесь эдакий. В общем, видно, что проделана гигантская работа.

К сожалению, книга несколько устарела и уже не может служить максимально достоверным справочником. Но это нормально – наука не стоит на месте, да и в самой книге авторы указывали, что они дают лишь срез актуальный на момент подготовки книги, и надеялись, что их работу будут ещё уточнять и уточнять. Так и получается.

Однако почитать имеет смысл – если вы не боитесь сугубо профессионального языка и хотите получше понять тему ПТСР.

Эдна Б. Фоа, Теренс М. Кин, Мэтью Дж. Фридман «Эффективная терапия посттравматического стрессового расстройства» 
Бумажной версии на Озоне нет.
Легальной электронной версии не нашёл, но загляните на Литрес, может быть, найдёте что-нибудь интересное для себя.

***

Другие рекомендации хорошей литературы – здесь.

«Эффективная терапия посттравматического стрессового расстройства» Эдна Б. Фоа, Теренс М. Кин, Мэтью Дж. Фридман: 10 комментариев

  1. Катя

    Здравствуйте Павел.

    У меня вопрос: почему жертвы насилия, физического или психического, испытывают чувство вины за происшедшее или происходящее?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Екатерина.

      У меня вопрос: почему жертвы насилия, физического или психического, испытывают чувство вины за происшедшее или происходящее?
      _Последствия веры в справедливый мир – https://zygmantovich.com/?page_id=10349

      1. Катя

        Тут ответ про общество, а вопрос о субъективном чувстве самой жертвы. Или те же принципы работают: виноват или виновата потому что получила “по заслугам”. Тогда как же дети, у них нет понятия справедливого мира? Почему у них появляется чувстао вины?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Тогда как же дети, у них нет понятия справедливого мира?
          _У них первых и появляется 🙂

  2. Максим

    Добрый день. Если ребенка били за плохую успеваемость и, как следствие, он не стремиться учиться и боится своего неуспеха. При ситуации, когда он не справляется, ему, к примеру , трудно выучить стихотворение – начинает себя обвинять. а если не чувствует поддержки, то и вовсе расплакивается и вспоминает, что его били . Это травма? как с этим справиться? Помогите

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Это травма?
      _Нет.

      как с этим справиться?
      _В таких случаях показана систематическая дисенсибилизация и выработка новых когнитивных схем.

      В комментариях это невозможно, как вы понимаете, Максим, но начните с простого – спрашивайте у ребянке, что нового он узнал в школе, чему научился. Это поможет.

      Отвечаю, разумеется, вкратце, т.к. это разговор не для комментариев.

  3. Римма

    Наверное, поздновато, но всё же, если я, после одной очень давней неприятной ситуации цепенею в общении(не могу ничего сказать, в голове пустота), избегаю этого самого общения(в компании преимущественно), не помню половину событий вокруг этого события(я помню событие, но не помню как я дружила с кем-то, что делала в тот период времени особо), потом я на 2 года отложила все свои планы на будущее(но уже задолго после этого события), то это может указывать на птср, или это что-то другое?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Да, к сожалению, очень похож на ПТСР. Стоит обратиться в соответствующее медицинское учреждение — хотя бы для диагностики. Я, как и другие психологи, не могу ставить диагноз, увы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *