Полагаю, будет полезно рассказать, как оно обстоит на самом деле. Заметка будет непростая — ну так и тема сложная, проявите снисхождение.
Начну с того, что в науке данная дилемма называется так: «психофизиологическая проблема». Суть проблемы озвучена в начале заметки — это попытка определить, что же в человеке первично или, хотя бы, в какой пропорции соотносится.
Сразу обозначу — такая постановка вопроса и заводит людей не туда. Биологическое (правильно, кстати, говорить, физиологическое) и психологическое не являются противоборствующими сторонами.
На самом деле всё устроено интереснее.
С запада так, с востока — эдак
Физиологические процессы обычно рассматривают сами по себе — где-то выделились гормоны, здесь пошла слюна, там сократились мышцы, тут проскочил импульс. Это действительно так — всё выделяется, идёт и сокращается, но это только отдельные элементы.
Человек же — система, и система сложная. Любая сложная система не может быть описана с какой-то одной точки зрения. Это просто невозможно.
Юлия Борисовна Гиппенрейтер в своих лекциях в МГУ предлагала такой образ для сравнения — большой город (конкретно — Москву). Западные окраины Москвы несколько отличаются от восточных окраин, но это один и тот же город.
Можно пойти дальше. В каждом городе есть подземная его часть — коллекторы, водопровод, канализация, метро, подземные переходы и так далее. Можно ли описывать город только как подземную часть? Разумеется, можно. Так и делают, когда важно сосредоточить внимание на этой части.
Можно ли описывать город только как надземную часть? Опять же — да, если стоит такая задача.
А что важнее — надземная часть города или подземная? Что первичнее? Что преобладает? И вот тут сразу же становится очевидно — сама постановка вопроса в корне неверна. Без нижней части город не состоялся бы. Без верхней части нижняя не была бы нужна.
Так и в человеке. Психологическое и физиологическое описания поведения и деятельности человека являются лишь частными описаниями одних и тех же системных процессов (очень хорошо это рассмотрено в рамках системной психофизиологии, продвигаемой Институтом психологии РАН).
Всадник и лошадь
Если говорить совсем просто, то психологическое (культурное, социальное) и биологическое (физиологическое) соотносятся как всадник и верховая лошадь. Они, конечно, могут быть отдельны друг от друга, но всадник без лошади — это просто человек. А верховая лошадь без всадника — это всего лишь хаотично живущее непарнокопытное.
Только объединившись, они создают что-то новое и более эффективное — лошадь мчит всадника, куда тому нужно, всадник кормит лошадь и ухаживает за ней.
Конечно, иногда лошади что-то попадает под хвост — и она несётся сломя голову. Но это всё-таки редкость. Обычно (обычно!) лошадь направляется туда, куда хочет всадник.
Разумеется, это всего лишь метафора. Как любая другая метафора, она заведомо упрощена и не может быть точной — ведь метафора же. Но для общего понимания её вполне хватает.
Вместе навсегда
Осталось добавить, что наш всадник и наша лошадь из метафоры (то есть психологическое и биологическое) всегда развивались вместе. Это называется коэволюцией. Речь человека, например, была поддержана крупным мозгом и особым строением гортани. Далее речь помогала «отбирать» существ с крупным мозгом и с ещё более удачным строением гортани.
Или другой пример. Люди начали изготавливать орудия при помощи орудий (чего не умеет делать больше ни один другой ныне живущий вид), потому что у людей появились подходящие руки и мозги. Но необходимость передачи опыта изготовления орудий также подхлестнула речь — и теперь язык примитивных племён так же сложен, как русский или английский.
Подведём итог. Вопросы о примате какой-либо части человека над другой — слегка неверны. Все наши части — это лишь части, и они равно важны. При этом, разумеется, в каких-то пределах наш разум (психологическая часть) может брать верх, а в каких-то пределах — не может.
Это значит, что у нас есть воля, и этой волей разумно пользоваться. По крайней мере, для установления целей. А уж двигаться к ним можно и на голой биологии (хотя и здесь неплохо бы держать волю включенной, хотя бы в фоновом режиме).
А у меня всё, спасибо за внимание.
***
Кстати, если хотите больше подробностей о том, как использовать волю, то загляните вот сюда.
Другие интересные заметки — здесь.
PS. Понравилась заметка? Поделитесь её в своей любимой социальной сети. Жмите на соответствующую кнопочку.