Как понять, чего я хочу на самом деле?

не пойму что хочу. как понять чего я хочу. я хочу понять сама себя. как понять как я хочу жить. как понять чего хочешь на самом деле. как понять чего ты хочешь от жизни. как понять чего хочет душа. как понять чем хочешь заниматься в жизни. Многие интересуются “настоящими желаниями” – хотят понять их, выяснить, определить.

Часто это формулируется через вопрос: “Как мне понять, чего я хочу?”.

Есть и другой вариант – жалоба: “Я не знаю, чего я хочу (и от этого мне очень плохо)”.

Не зная, чего они хотят на самом деле, люди страдают и терзают поисковики (и попадают на мой сайт). Что ж, давайте я расскажу все подробности о том, как же понять, чего вы хотите.

На самом деле всё не так, как в действительности

Как это часто бывает, основная причина трудностей в поиске “истинного желания” заключается в неправильной постановке задачи. Получается что-то вроде “Пойди туда –  не знаю куда. Принеси то – не знаю что”.

Но достаточно знать, как работает “внутренний мир” человека, чтобы пойти туда, куда нужно, и принести то, что нужно.

Вкратце схема такова. У человека появляется какая-то потребность (т.е. острая нужда получить или отдать). Без удовлетворения этой потребности организм в скором времени начнёт чувствовать себя плохо.

Человек начинает испытывать томление, беспокойство, напряжение, неудовлетворённость (это называют потребностным состоянием, реже – поисковым беспокойством).

Вот наглядный пример, знакомый всем. Человек слоняется по квартире, заходит на кухню, открывает холодильник, долго смотрит на его содержимое и закрывает дверцу, так ничего и не взяв.

Перед нами классическое потребностное состояние (или поисковое беспокойство) на уровне поведения.

Почему человек так делает? Потому что не понимает, какая именно потребность у него назрела.

Именно в этом периоде люди пытаются выяснить “истинные желания”.

Искать надо не там, где светло, а там, где потерялось

В поисках “настоящих желаний” главная ошибка – один в один как в старом анекдоте. Там герой искал пропажу под фонарём, хотя потерял искомое где-то между деревьев в парке. На резонный вопрос о причинах такого странного выбора места поисков герой анекдота отвечает, мол, ищу здесь, потому что здесь светлее.

Так и с желаниями. Люди пытаются их найти “где-то глубоко в себе”. Это – тупиковый путь.

Дело в том, что если можно найти что-то “внутри себя”, то потребностное состояние просто не возникает (или – можно и так сказать – возникает очень быстро и протекает совершенно незаметно для человека).

Потребностное состояние, которое человек смог ощутить, уже невозможно удовлетворить чем-то внутренним. Оно “требует” внешнего.

И выяснять свои “истинные желания” нужно перебором различных предметов внешнего мира. Под предметами понимается что угодно – еда, события, впечатления, люди. В данном случае слово “предмет” является просто указанием на источник удовлетворения потребности, тут нет объективизации или оскорбительного звучания. Чисто технический термин.

Ещё раз – чтобы точно не пропустить. Нельзя найти “истинное желание” внутри себя. Истинное желание можно только встретить.

Раз так, значит, нужно своё поисковое беспокойство направлять на благие цели – перебирать разные предметы. То есть – ходите в разные места, знакомьтесь с разными людьми, смотрите разные фильмы, читайте разные книги, заходите на разные сайты, занимайтесь разными делами.

Именно таковой перебор различных предметов и позволяет найти то, что позволит, как это называется на профессиональном языке, “опредметить потребность”.

Откуда берётся мотивация

Опредмечивание потребности – это как раз момент узнавания истинного желания. В какой-то момент перебора предметов вдруг случается “р-раз, и всё!”. То есть приходит не просто понимание – переживание, настоящее переживание.

Когда потребность опредмечена – появляется мотив, человек хочет добыть себе этот предмет.

Вернёмся к примеру с человеком, слоняющимся по квартире, и холодильником. Представим, что человек слонялся, слонялся, слонялся, слонялся и сел за компьютер. Открыл компьютер и тут ему какой-нибудь классный сайт подкинул фотографии и рецепт драников.

И тут человека продёрнуло как электрическим током  – вот же оно! Вот этого же хотелось!

Всё, случилось опредмечивание. Теперь человек хочет не просто еды – он хочет еды конкретной, очень понятной.

Эта конкретика даёт человеку энергию для движения. Теперь он точно знает, что нужно делать, и будет активно добывать себе картошку, тёрку, сковороду и всё остальное, что нужно для приготовления драников.

Да, такова волшебная сила опредмечивания. Как опредеметили, появился мотив, появилась энергия для достижения. И вас уже ничего не удержит.

А у меня всё, спасибо за внимание.

***

Кстати, если хотите больше подробностей о том, как решаться на какие-либо действия, то загляните вот сюда.

Другие интересные заметки – здесь.

PS. Понравилась заметка? Поделитесь ею в своей любимой социальной сети. Жмите на соответствующую кнопочку.