Пропаганда — это всеобъемлющий феномен, который можно наблюдать в самых разных сферах жизни.
Например, памятные ещё со школы плакаты «Мойте руки перед едой» — это пропаганда. И смысловое обрамление задачек в школе — тоже пропаганда (одно дело, когда у Маши три яблока и одно она подарила Вите, а другое — когда оно яблоко она продала).
Правда, надо отметить, что пропаганду, которая нам нравится, мы предпочитаем называть просвещением. А вот ту, которая не нравится, презрительно называем пропагандой.
Эллиот Аронсон и Энтони Пратканис — большие учёные из США. И пишут они с большим знанием дела — социальная психология (а пропаганда является неотъемлемой частью социальной психологии) в США развита очень хорошо, т.к. финансируется очень богато.
В своей книге они собрали уйму материала и изложили его достаточно доступно для простого человека (хотя Чалдини излагал ещё проще).
В итоге получилась прекрасная книга, которую можно использовать как для пропаганды, так и для противостояния ей.
Вот, например, есть чуткий маркер топорной пропаганды — вызывание эмоций. Если у вас вызывают эмоции (например, праведное негодование), скорее всего, вас разводят. То ли на деньги, то ли ещё на что-то.
И, кстати, не надо думать, что вы-то молодцом и на пропаганду не ведётесь. В книге приведено достаточно доказательств, чтобы понять — без специальных знаний (а то и с ними) на пропаганду ведутся все. Абсолютно все. Вопрос лишь в частоте и длительности такого «ведения».
В общем, книга достойная, брать обязательно.
Эллиот Аронсон, Энтони Пратканис «Эпоха пропаганды. Современные технологии влияния и убеждения»
Бумажная версия есть на Озоне.
Легальной электронной версии не нашёл, но загляните на Литрес.
***
Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.