Некоторые даже строят на этом фундаменте глобальные построения и изменяют свою жизнь согласно «приказам» внутреннего голоса.
Беда в том, что в девяноста случаях из ста внутренний голос жесточайше ошибается. Подчёркиваю – не очень сильно, а жесточайше.
Мы склонны переоценивать близость наших взглядов и взглядов наших друзей. Мы предсказываем будущее, опираясь на прошлое. Мы оцениваем верность утверждения не по доказательной базе, а по простоте, с которой это мнение изложено. Мы плохо предсказываем своё поведение в будущем. Мы склонны приписывать успех человека его выдающимся качествам и не замечаем, что в успехе часто повинен только случай.
Мы – удивительно несовершенные существа. Несовершеннее нас – только наш внутренний голос.
Дункан Уоттс, автор книги “Здравый смысл врёт. Почему не надо слушать свой внутренний голос», — социолог. Наверное, поэтому он ни разу не сказал, что все ошибки внутреннего голоса в совокупности именуются когнитивными искажениями.
В остальном же его книга – прекрасный образчик научно-популярной литературы. Чётко, понятно, с обязательной ссылкой на источник, чтобы можно было проверить, с развёрнутыми комментариями, чтобы проверять было легче.
Лично мне (лично мне!) очень понравилась последняя часть – про исследования. Уотт защищает социологию, подробно объясняя, почему от неё нельзя ждать результатов физики или химии. И рядом намечает пути развития социологии как науки об индивидах и их связях друг с другом. Впрочем, эта часть будет интересна только тем, кто интересуется наукой. Для практики достаточно первой части.
Брать обязательно, целиком читать только сильно интересующимся.
Дункан Уоттс «Здравый смысл врёт. Почему не надо слушать свой внутренний голос»
Бумажная версия на Озоне.
Легальная электронная версия на Литресе.
***
Другие рекомендации хорошей литературы – здесь.