Так вот, врождённые склонности к сотрудничеству у нас есть. Равно же как есть и врождённые склонности к эгоизму. Это и есть, пожалуй, основная мысль книги – человек не является законченным эгоистом, которого надо держать в ежовых рукавицах закона, но и благородными дикарями, которых развратила цивилизация, мы не были и не будем.
Наше поведение – результат совпадения многих усилий, среди которых и врождённые устремления, и культурные приобретения, и влияние закона. Впрочем, как раз вопрос факторов, влияющих на наше поведение, Ридли почти не рассматривает (видимо, не было такой цели).
Основная его задача – показать, что ни одно объяснение альтруизма и добродетели не является исчерпывающим.
Поэтому схема книги такая – Ридли берёт тезис, приводит доказательства в его пользу, почти убеждает читателя, что так и есть, а потом, такой, прищуривается и говорит, мол, всё хорошо, но я показал вам не всю правду. И показывает, почему же тезис на самом деле неверен.
Читать такое несколько неудобно, но всё равно интересно.
Однако книгу рекомендую с осторожностью. Несмотря на качественно подобранный материал, книга всё равно оставила ощущение мозаики – кусочек оттуда, кусочек отсюда, здесь рыбу заворачивали, здесь скотчем заклеили.
У автора, увы, не получилось сделать гладкое и системное изложение. Вряд ли это может быть упрёком – всё-таки тема сложная, изучена она поверхностно, разве можно удивляться такому изложению? Какая тема, такая и книга.
Впрочем, происхождение альтруизма и добродетели автор всё же указал – это наша человеческая природа и культура, всё вместе, в непонятной связи и непонятной пропорции.
Итого. Книгу рекомендую скорее как набор интересных фактов. Ну, или как обзорный труд по теме. Если возьмёте – узнаете много нового. Если пропустите – потеряете не так уж много.
Мэтт Ридли «Происхождение альтруизма и добродетели. От инстинктов к сотрудничеству»
Бумажная версия есть на Озоне.
Легальная электронная версия есть на Литресе.
***
Другие рекомендации хорошей литературы – здесь.