«Психологические механизмы волевой регуляции», Иванников В. А.

психологические механизмы волевой регуляции. Книга мудрёная – для людей, по-настоящему увлечённых предметом. Читать непросто, над каждым абзацем приходится думать и неоднократно перечитывать (поэтому тоненькая книжечка на 200 страниц превращается в огромный талмуд на тысячу страниц).

Но при всём этом лично я испытывал переживания, близкие к оргазмическим, настолько крутая монография.

Что мне понравилось? Требовательность и строгость автора во всём, что касалось определений.

Он напоминает очень важный тезис, который часто забывают, – введение какого-либо термина для объяснения какого-либо явления возможно только на первых этапах исследования, для удобства. Иначе от самого явления исследователи перейдут к изучению термина, а это совершенно тупиковый путь.

Именно это, кстати, и случилось в какой-то момент с исследователями воли. Вместо изучения механизмов, с помощью которых человек делает не то, что хочется, а то, что нужно, многие исследователи увлеклись определением воли и её места в психике человека. Это на некоторое время затормозило исследование воли.

Иванников возвращает внимание исследователей именно к реальности, а не к термину. Как и почему получается, что человек может сделать что-то, чего прямо сейчас не хочется? Что ему помогает? Что мешает?

Ответ на этот вопрос занимает, пожалуй, меньше одной шестой книги, но это не делает её хуже. Просто книга – не пособие для самостоятельной работы, а научная монография. Поэтому акцент здесь совсем на другом.

Если же делать какой-то сжатый практический вывод, то получится так – воля возникает как результат изменения смысла деятельности. В монографии приводится уйма материала, показывающая, что изменение смысла – главный регулятор волевых усилий.

В общем, книга очень на любителя, но любители точно будут в восторге.

Иванников В. А. «Психологические механизмы волевой регуляции»
Ни бумажной, ни легальной электронной версии, увы, уже не найти.

***

Другие рекомендации хорошей литературы – здесь.