И вот что меня поражало – при обилии всяческих «Педагогик» и рассказов о Яне Амосе Каменском нас не учили работать с классом. За все пять лет был только один предмет, да и тот экспериментальный, да и тот был про методы преподавания, а не про работу с классом.
Кто мешает сделать практический курс по работе с классом, захвату внимания, распределению материала по времени урока и так далее – загадка.
Я, признаться, думал, что это у нас такие проблемы.
Однако нет. «Прикладная педагогическая психология» вышла в США, но тоже мало годится для учителя в прикладном смысле. Да, в ней есть отдельная глава о методах преподавания, но это всего лишь глава и она далека от совершенства. Это не исчерпывающая инструкция, не сборник примеров, а просто обзор с редкими вкраплениями инструкций и примеров.
И при всём при этом с книгой ознакомиться стоит. Это хороший обзор всех аспектов преподавания. При должной въедливости, из книги можно вытащить очень много полезного.
Плюс там много ссылок на более подробные руководства, где и можно найти всякого рода инструкции. Одна беда – автор ссылается на зарубежную литературу, вряд ли что-либо из этого переведено на русский.
Тем не менее, книга полезная. Думаю, любой молодой учитель почерпнёт из неё самое главное – желание экспериментировать со своим поведением на уроке и план таких экспериментов.
Я тогда в школе справился сам, но если бы у меня была эта книга, мне было бы куда проще и легче.
Так что всё-таки рекомендую. Если не возлагать на книгу больших надежд и ожиданий, получится очень недурственно.
А у меня всё, спасибо за внимание.
Лефрансуа Г. «Прикладная педагогическая психология»
Бумажной версии уже нет, увы.
Легальной электронной версии не нашёл, но загляните на Литрес, может быть, найдёте что-нибудь интересное для себя.
***
Другие рекомендации хорошей литературы – здесь.