Если кратко, то суть системной психофизиологии такова – человек является активностным агентом, его действия обусловлены не стимулами (сиречь пинками), а результатами, к которым он стремится.
На пути к результатам человек функционирует не отдельными органами и тканями, а целиком и полностью. Скажем, когда я пишу этот текст, мне мало просто печатать, думать и смотреть. Даже моя спина активно участвует в процессе написания, поддерживая плечи, из которых растут руки, которые и позволяют набирать текст.
Тезисы системной психофизиологии не взяты с потолка – они тщательно проверены в многочисленных экспериментах, начиная ещё с середины двадцатого века. И они изумительно сочетаются с открытиями социальных и когнитивных психологов, которые установили, что человек не является пассивным воспринимателем информации и воздействий. Нет, человек сам активно ищет и перерабатывает найдённую информацию.
Самое трудное в работе с системной психофизиологией – перестроиться с привычной схемы «стимул – реакция» на схему «результат – действие» (выражаясь научно – с реактивностной парадигмы на активностную).
Ведь схема «стимул – реакция» является такой простой, такой понятной. Если нет никаких проблем, ты лежишь. Если есть проблемы – вскакиваешь и суетишься.
Принять вместо этого схему «результат – действие» очень трудно. Это сродни переезду с жаркого Юга на морозный Север или полному отказу от привычных продуктов.
Тем не менее, реактивная парадигма давно устарела и пора, пора переходить к парадигме активностной.
«Введение в системную психофизиологию» – книга небольшая, читается относительно быстро (хотя мозги скрипят, не без этого). Очень, очень рекомендую.
Александров Ю. И. «Введение в системную психофизиологию».
Бумажные версии закончились, легальной электронной версии нет, но загляните на Литрес, может быть, найдёте что-нибудь интересное для себя.
***
Другие рекомендации хорошей литературы – здесь.