
Главная ясность, которую мы можем почерпнуть из книги, как по мне, такая – тщательно фильтруйте источник информации о научных открытиях. Газетная статья, передача на ТВ, ролик в Ютубе – это зачастую перепевки и искажения. Читайте первоисточники, изучайте исходные данные.
Автор тщательно профильтровала доступные материалы по самым разным вопросам – от ГМО до гомосексуальной ориентации и выдала очень плотный, емкий и лёгкий текст.
Подборка материалов очень добросовестная, я встретил много знакомого, что рассматривал сам. При этом все сдобрено хорошим юмором и прямо просится в статус на Фэйсбук (особенно объяснение о причинах нелюбви к научным журналистам со стороны и ученых, и читателей).
При этом нет упрощения – Казанцева пишет честно и рассматривает проблему со всех сторон. Например, в главе про вегетарианство, она честно указывает, что при определенных условиях вегетарианство хорошо, при определенных – плохо и так далее. Это очень важно, ведь ошибка предвзятости страшная вещь – преодолеть ее может не каждый. И тот, кто справился, достоин всяческих похвал.
Из минусов книги могу назвать излишнюю политичность. Впрочем, если ваши взгляды совпадают со взглядами автора, вам это будет в плюс. А если не совпадают – можно пропускать, такие вставки ничего не портят.
В общем и целом перед нами – качественный отечественный науч-поп, сделанный добротно. Читать интересно, достоверность на высоком уровне, язык отличный.
Настоятельно рекомендую брать.
«В интернете кто-то неправ. Научные исследования спорных вопросов», Ася Казанцева
Бумажная версия есть на Озоне.
Легальнная электронная версия на Литресе.
***
Другие рекомендации хорошей литературы – здесь.