Теперь о самой книге. Вопреки названию, про счастье там ну очень мало — и это совершенно оправдано. Автор тратит почти всю книгу на объяснения устройства нашей психики, которое не позволяет нам быть счастливыми.
Проблема, как всегда, в несовершенстве нас, как вида. У нас плохо с прошлым — память постоянно нас подводит. У нас плохо с настоящим — нас подводит восприятие. У нас плохо с будущим — нас подводит воображение.
Гилберт рассказывает об этом с обильными подробностями и неподражаемым юмором (честно говоря, книгу стоит брать хотя бы только ради юмора — настолько он прекрасен, как по мне).
Если как-то сжать всё, что рассказывает автор, то получится так — из-за проблем с памятью мы не очень помним, что делало нас счастливыми. Из-за проблем с восприятием мы не очень понимаем, что счастливы сейчас. Из-за проблем с воображением мы не очень представляем, что именно сделает нас счастливыми. И именно поэтому мы не становимся счастливыми целенаправленно, а, скорее, просто спотыкаемся о счастье.
Выход есть — смотреть на опыт других людей. Если в какой-то ситуации им хорошо, вероятнее всего, нам там тоже понравится (что может сработать даже в случаях, когда наши вкусы расходятся, представьте себе).
Но воспользоваться этим выходом мы не сможем — слишком уж мы любим свою индивидуальность, поэтому даже и помыслить не хотим об использовании опыта других людей.
Поэтому если мы и становимся счастливыми — то только случайно.
Впрочем, книгу можно прочесть и по-другому. Это шикарная работа о различных когнитивных искажениях (например, тайна делает нас более счастливыми — если мы получили анонимную валентинку, это приятнее, чем валентинка подписанная). Так что даже если тема счастья вам не близка, книгу стоит прочесть — уж больно она хороша.
Берите смело.
***
Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.