Автор, по-видимому, рассчитывал на подготовленную и эрудированную аудиторию, поэтому там, где речь заходит именно о работе с парами и семьями, нужно быть сильно в теме.
Автор объясняет достаточно бегло и поверхностно – как для своих. Если вы хотите как следует разобраться именно в техниках, то книга, пожалуй, не поможет.
Потому что, повторюсь, слишком поверхностна.
Кроме того, для комфортного чтения этого труда нужно хорошо разбираться не только в когнитивно-бихевиоральном подходе, но и в системной семейной терапии, т.к. Даттилио часто опирается на неё (что достаточно разумно, особенно, если речь о работе с семьёй).
Однако не всё так печально. В той части, где автор рассказывает про семейные процессы, динамику разводов и другие общетеоретические вещи, уйму полезного можно найти и не обладая специальными познаниями.
Автор, что важно, опирается на научные и максимально достоверные исследования, о чём пишет прямо. То есть книга – не фантазии и размышления, а практическое применение научно обоснованных знаний.
В качестве примера. В книге есть небольшой раздел, посвященный нейробиологическим процессам, которые влияют на успешность работы с парами и семьями. То есть автор пытается охватить материал максимально полно, со всех возможных сторон. Это очень отрадно.
В общем, для широкого читателя книга не подойдёт, т.к. слишком сложна, но профессионалу, думаю, будет любопытна. По крайней мере, тут в трёхстах страницах больше научных данных, чем в иных томах на полторы тысячи листов.
Так что рекомендую к изучению.
***
Другие рекомендации хорошей литературы – здесь.