Но обо всё по порядку.
Начну с загадки – почему школьное образование детей в некоторых районах Африки приводит к голоду?
Ответ таков – обычно дети гоняют зверушек, защищая полей. Когда дети учатся, они не могут гонять зверушек. Зверушки вытаптывают поля. Начинается голод.
Это – отличный пример системы, т.е. Набора элементов и связей между ними. К счастью или к сожалению, мы не живём в линейном мире, где есть только одна причина и только одно следствие, которое возникает сразу же после причины.
В реальном мире множество элементов, связанных между собой самым причудливым образом.
Гараедаги подробно описывает, как это выглядит и как работает – это очень крутая часть книги.
Он буквально на пальцах объясняет, почему надо думать системно и как именно это можно сделать.
Читая его, я, например, понял, почему некоторым людям так трудно считать психологию наукой – слишком много элементов и слишком непонятны связи между ними (не то, что в ньютоновской механике). Охватить всё это трудно – ведь какая-то часть элементов/связей и вовсе не видна.
Самая крутая часть книги, как по мне, о типах организаций – механистической, органической и социальной. Первая работает по принципу механизма и жёстко детерминирована – никаких шагов в сторону, крути вот здесь и только вот так. Как вы понимаете, сейчас это работает так себе.
Второй тип организаций – органический. Он построен по принципу организма – более-менее независимые подразделения, которые выполняют свою функцию, но над всем есть начальник – головной мозг. Это работает получше, но тоже не идеально.
Третий тип – социальный (то есть организация устроена как социум – много голов, у каждого свои цели). Это самый сложный тип организации – ведь тут надо как-то подружить лебедя, рака и щуку. Проблема в том, что чем дальше, тем больше будет потребность именно в таких организациях. Значит, это надо учиться делать.
Ещё очень впечатлила новость о том, что победа не бывает окончательной и победив, мы лишь меняем правила игры. Скажем, вывел кто-то на рынок телефон, на котором почти нет кнопок и стилус не нужен – круто, здорово, доходно…. Через год таких телефонов на рынке – десяток. Победа поменяла правила игры.
Если книга такая классная, спросите вы, почему же она так меня огорчила?
Потому что последние пять глав, где автор обещал рассказать о внедрении своего подхода – это декларация о намерениях. Дескать, вот такая была проблема, вот как мы собрались её решать – этот отдел будет занимать этим, этот вот этим, а вон тот займётся вон тем.
И всё это – только в будущем времени. Ни одного описания завершённого и проверенного на практике проекта. Очень, очень огорчительно.
Так что моя рекомендация такая. Обязательно читать первые главы, где про системное мышление. Написано хорошо, понятно и очень полезно. Остальное – можно не читать. Ничего не потеряете.
***
Другие рекомендации хорошей литературы – здесь.