«Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности», Марша Лайнен

очаровательный кишечник. кишечник. книга о кишечнике. В заголовке книги есть небольшая неточность. Сама автор рассказывает о диалектической поведенческой терапии, а не о когнитивно-поведенческой.

Впрочем, это не так уж и принципиально, ведь особой разницы между диалектической поведенческой терапией и когнитивно-поведенческой нет. Отличия сосредоточены в основном в нюансах и акцентах, а это уже, скорее, вопросы личного стиля каждого специалиста.

Более существенный недостаток книги — её возраст. В США её издали в 1993 году, у нас в 2007. За это время многое могло поменяться — и используя материал книги мы рискуем опираться на устаревшие приёмы и техники. И это (учитывая скорость перемен в современной психологии) совсем не иллюзорная опасность.

Есть и ещё минусы — очень мало примеров. Совсем нет расшифровок бесед с клиентами, поэтому там, где автор говорит что-то в духе: «Вам надо донести это до пациента», вы не увидите конкретного эпизода работы с клиентом. В лучшем случае автор приведёт пример фразы или предложения. В худшем — не покажет ничего.

Наконец, очень плох перевод и редактура — местами приходилось по пять раз перечитывать, чтобы понять, о чём шла речь. При этом каждое из таких мест вполне можно было сделать легче и понятнее — никакой практической ценности в монструозных предложениях, скрывающих смысл, нет. Но увы, книга такова, какова она есть.

Стоит ли её читать? После всех-то минусов, которые я перечислил? 

Я думаю — да, стоит. Если вы специалист, работающий с людьми, с книгой стоит ознакомиться.

Главная её ценность, как по мне — красивое и где-то даже артистичное увязывание диалектических полюсов. Да, мы обязаны принимать (валидировать) чувства человека. Нет, мы не обязаны с ними мириться. 

Да, мы обязаны оказывать человеку помощь. Нет, мы не обязаны улучшать его жизнь.

Ну и так далее. В этом разрезе читать очень увлекательно и, я уверен, полезно.

Так что профессионалам книга будет очень и очень к месту. 

Остальным, разумеется, даже не прикасаться — она ну совсем не для широкого круга читателей.

***

Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.