Очень грубо – человек есть субъект проактивный, который раскрывается и развивается в деятельности. Просто сидеть и «духовно расти» – вообще бесполезно, потому что ты ничего не создаёшь и не изменяешь. Рост и развитие – только в деятельности.
Очень хорошо Алексей Николаевич прикладывает инфантильное противопоставление человека и общества. Ну, наверняка видели – «всё, что навязано вам обществом», «настоящий вы» и так далее. Леонтьев несколькими точными абзацами показывает всю абсурдность этого подхода.
Без общества человек просто не может стать человеком. Внимание – не личностью даже, а просто – человеком. Ни речью, ни даже прямохождением ребёнок не может владеть без общества (хотя бы в лице родителя). И оторваться от общества полностью невозможно – даже Робинзон Крузо был включён в общество, ещё до появления Пятницы.
К сожалению, эта книга – не для широкого круга читателей. Деятельностный подход ещё ждёт своего популяризатора, который смог бы донести эту концепцию одновременно интересно и точно.
Читать неимоверно тяжело. Во-первых, написано в классической советской манере – на один абзац три глобальные мысли. Через это книгу можно по-настоящему понять только после пятого прочтения и второго конспектирования. Настолько плотно утрамбованы мысли.
Во-вторых, очень много отсылок к марксизму-ленинизму. Я не то, чтобы против, просто мне через некоторое время стало казаться, что это просто дань времени. Хотя, возможно, я просто недостаточно сведущ и для Алексея Николаевича эти отсылки были органичными и важными.
Итого. «Деятельность. Сознание. Личность» – это не науч-поп. Это что-то среднее между монографией и манифестом. Но если вы занимаетесь психологией – читать обязательно.
А.Н. Леонтьев «Деятельность. Сознание. Личность».
Бумажная версия есть на Озоне.
Легальной электронной версии не нашёл, но на Литресе есть другие книги Алексея Николаевича.
***
Другие рекомендации хорошей литературы – здесь.