Душа, дорогие товарищи, в переводе с греческого – психика. То есть все разговоры о душе, на самом деле, являются разговорами о психике – субъективном отражении объективной реальности, «которое опосредствует жизнь индивидов» (А. Н. Леонтьев).
Раньше говорили душевнобольной, а сейчас – психически больной. Слова разные, суть – та же.
Так что в книге про душу – очень много. Но только в исходном, правильном значении этого слова.
Подробно разбираются иллюзии мозга – как он нас обманывает (например, заставляет видеть то, чего нет), почему это делает, зачем. Рассматривается работа мозга – как он работает, как развивается способность предсказывать, как мозг моделирует внутренний мир. Разъясняется как именно мозг (именно мозг, серое вещество) создаёт ни много ни мало – человеческую культуру.
Особенно запомнились две идеи. Первая – мозг не очень-то хорошо различает реальность и фантазии. Если вы представите себя где-нибудь на море, под пальмой, с холодным коктейлем, погрузитесь в это переживание, то ваш мозг будет вести себя ровно так же, как если бы вы действительно были на море с коктейлем.
Такое свойство мозга приводит к тому, что можно даже накачивать мышцы – просто силой мысли. Эффективность таких упражнений, конечно, меньше штанги, но всего лишь на тридцать-сорок процентов. Одна беда – очень сложно сосредотачиваться на такой «мыслительной» прокачке. Со штангой – проще.
Вторая идея и того сильнее. Кажется, мозг сначала моделирует мысль, а потом уже экспериментально, через реальность, проверяет её, подтверждая или опровергая модель. Получается энергетически в разы выгоднее, чем сначала собрать всю информацию, а потом делать вывод. Всё хорошо, одна беда – у некоторых людей мозг по каким-то причинам категорически отказывается уточнять модель после столкновения с реальностью. Отсюда и берутся замороженные ритуалы, упёртые верования, косные догмы и прочие развлечения.
И, спешу отметить, это далеко не единственные идеи из книги. По-хорошему, её бы раза три перечитать, чтобы всё уложилось, как следует.
Последнее, что хочется отметить, – настоящий английский юмор. Уж где-где, а тут, казалось бы, не до смеха. А вот Фриту удаётся улыбаться даже в самых серьёзных местах книги. Невероятно, но факт.
Итого: отличная книга для всех интересующихся работой человеческого мозга. Брать обязательно.
Крис Фрит. «Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»
Бумажная версия есть на Озоне.
Легальной электронная версия есть на Литресе (и дешевле в три раза).
***
Другие рекомендации хорошей литературы – здесь.
Поддержу, книга обалденная 🙂 Хотя на сайте журнала “Элементы” автора немного ругнули за детерминизм – всё-всё, мол, зависит от мозга. Там есть и рецензия, и глава из книги – можно “распробовать”:
http://elementy.ru/bookclub/book/336/
Изложение замечательное. Просто, понятно, с любовью к делу и “с огоньком”. (Полчаса объясняешь собеседнику, чем занимается нейронаука, и наконец он выдает: “А, так вы психолог!” – Я так и покатилась.) А внутритекстовая оппонентка-филолог, доказывающая, что “в научных концепциях нет места душе” – до боли похожа на Татьяну Черниговскую в ее цикле “Покажем зеркало природе”. Мне стало вдвойне смешней.
Можно даже накачивать мышцы – просто силой мысли.
Интересненько, упражнения Бейтса на косые мышцы глаза тоже так можно мысленно укреплять?
Сила мысли есть гипноз или его не существует?
Интересненько, упражнения Бейтса на косые мышцы глаза тоже так можно мысленно укреплять?
_Можно. Но мысль работает хуже реальных действий. Лучше заниматься по-настоящему, а не в голове.
Сила мысли есть гипноз или его не существует?
_Гипноз – это разновидность высокой мотивации на подчинение, смешанной с оправданием своего поведения обстоятельствами непреодолимой силы.