Консультации

Можно ли обратиться ко мне за консультацией? Да, конечно, можно.

Специально для вас я сделал что-то вроде ответов на часто задаваемые вопросы.

Как проходят консультации?
Обычно по Скайпу, если вы не из Минска. Для минчан — очно, в кабинете. Работа по скайпу совершенно нормальная, никакой существенной разницы с очной работой нет.

Сколько длится консультация?
Я предпочитаю говорить — занятие (о причинах — ниже). Длительность стандартная – шестьдесят минут, один час. Больше просто бесполезно работать — мозг утомляется.

Сколько стоит занятие?
Я – дорогой, очень дорогой специалист. Одно занятие со мной стоит 11 000 российских рублей (для жителей Беларуси — 325 белорусских рублей). Для пары и цена, и время другие — занятие длится полтора часа и стоит 18500 российский рублей (для белорусов 415 белорусских рублей). При этом у меня нет скидок за объём или по каким-то другим причинам. Это потому, что я — дорогой, очень дорогой специалист.

Почему такая цена?
Дело вот в чём — вы платите вроде бы много, но по факту оказывается, что вы очень, очень серьёзно экономите. Вместо нескольких лет еженедельных встреч вам понадобится около десяти занятий. Высокая цена в итоге обернётся для вас существенной выгодой (подробности ниже).

Как часто проходят занятия?
Занимаемся мы обычно раз в две недели, но бывает, что и реже, и чаще — зависит от ситуации клиента. Кроме встреч, можем дополнить их работой по е-мейлу (такая работа идёт бесплатно). Для некоторых случаев еженедельная работа нужна, для некоторых — бесполезна. Некоторые мои клиенты приходят ко мне раз в месяц и им этого хватает.

Сколько всего занятий понадобится?
Бывает по-разному. Иногда хватает одного занятия, иногда нужно двадцать. Но обычно достаточно пяти, десяти.

Почему не несколько лет, как обычно пишут в интернете?
Это связано с подходом, в котором я работаю. Моя задача — обучить вас справляться с вашими проблемами без психолога. Обучение происходит на вашем материале и попутно мы решаем вашу проблему. После окончания занятий вы, скорее всего, уже не будете обращаться к психологу — потому что это станет попросту не нужным. Более того, вы сможете самостоятельно помогать людям в психологических вопросах. До известного предела, конечно, но всё-таки сможете.

Что будет после занятий?
Обычно я в течение года наблюдаю человека — мы встречаемся очно или по скайпу ещё несколько раз (обычно четыре, но бывает и чаще). Такие встречи длятся двадцать минут и полностью бесплатны. Так что в течение года человек получает поддержку и закрепляет результаты занятий.

А в каком подходе вы работаете?
То, что я делаю, ближе всего к метакогнитивному подходу, хотя, конечно, отличия есть. Суть, вкратце, такова. Психологические проблемы у человека возникают от обилия вредных мыслей (например, самобичевания). Если научиться обходиться с этими мыслями определённым образом, то всё наладится. На сегодняшний день это самый научно обоснованный и доказано эффективный подход (см., например, здесь). Главная его ценность, как по мне, указана выше — психолог не лечит, а обучает справляться с проблемами самостоятельно.

А по каким проблемам можно обращаться?
По большому счёту — по любым. Отношения с близкими, различные сложные ситуации, депрессия, страхи, самооценка — я работаю со всем. Исключение составляют вопросы по детям и зависимостям, а также психиатрия (яркие фобии, мании и тому подобное). Но здесь нужно смотреть внимательно } что-то я могу взять, а что-то — нет.

А вы работаете с парами или индивидуально?
И с парами, и индивидуально. Супружеским парам вообще нежелательно работать с одним психологом порознь, лучше приходить на занятие вместе. Правда, для пары цена выше — 18500 российских рублей для всех, кроме жителей Беларуси (для жителей Беларуси — 415 белорусских рублей).

А есть отзывы?
Отзывов нет. Это сознательная политика. Во-первых, я работаю, в том числе, и с известными людьми, которые не хотели бы светиться в таких отзывах. Во-вторых, отзыв — это в некотором роде обман: вы видите не всю картину целиком, а только самую лучшую часть. А это — не совсем честно.

Значит, нет гарантий, что поможет?
Да, гарантий нет. Скорее всего, вам поможет, но гарантировать этого я не могу. Единственное, что я могу гарантировать — это свою максимальную включённость в нашу работу. Например, я бесплатно отвечаю на письма, которые клиенты пишут мне между занятиями. То есть, я выкладываюсь полностью.

А вы возвращаете деньги?

Нет. Деньги — это оплата не столько моей работы, сколько моего времени. Если занятие состоялось, время потрачено. Следовательно, деньги не возвращаются.

Чем занимаются на занятии?
На занятии я задаю некоторое количество вопросов (о детстве не спрашиваю, в работе это не помогает), потом рассказываю вам, что нужно делать, даю домашние задания (обычно они связаны с записями своих мыслей и другой письменной работой). На следующем занятии мы обсуждаем домашнюю работу и продолжаем решать ваши проблемы. Важно понимать — это не лечение и не психологическая помощь. Это именно психологическое обучение, которое позволяет вам решать свои проблемы. Я лишь помогаю вам освоить методики.

Какое расписание? Работаете ли вы по выходным?
Я принимаю только два дня в неделю — понедельник и вторник. Остальное время я посвящаю другому — пишу статьи, снимаю видео, готовлю тренинги, повышаю квалификацию.

Какие есть варианты оплаты?
Вариантов много, мы найдём подходящий.

Как записаться?
Напишите по адресу pavelzygmantovich@yandex.ru с темой «Нужна консультация», в самом письме кратко опишите свою ситуацию и желаемый результат (а также укажите, из какого вы города).

Далее я отвечу (в течение двух суток) и мы всё решим в рабочем порядке. Также в письме можно задать все интересующие вас вопросы. Я отвечу максимально подробно.

Консультации: 197 комментариев

  1. Дмитрий

    Спасибо большое за ответ!

    Есть ли у Вас рекомендации как найти тренинг, которому можно доверять?

    Спасибо!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Дмитрий, добрый день.

      Вот этого нет, увы. Тут придётся действовать методом перебора

  2. Марина

    Здравствуйте, Павел! Можете ли посоветовать кого-то из психологов, работающих в когнитивно-поведенческом подходе, чьи консультации не так дороги, как Ваши?

  3. Дмитрий

    Здравствуйте, Павел!

    Я хочу посетить онлайн-консультацию с одной стороны тайком от родителей, но с другой стороны в том месте, в котором не будет людей. А также, чтобы процессы помимо консультации заняли мало времени, чтобы родителей не сильно удивило, что я вернулся домой позже обычного. А снимать номер в отеле, как я понимаю, само по себе займет много того самого времени.

    Подскажите, пожалуйста, как это можно сделать?

    Спасибо!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Дмитрий, добрый день!

      Думаю, вам об этом лучше договориться с психологом, который будет вас консультировать. Ему будет виднее

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Сергей.

      Зависит от того, какой вы. Точнее, увы, пока сказать не могу, мало информации.

      1. Алексей

        Павел, скажите, пожалуйста, где и как вы посоветуете учить метакогнитивную терапию для начинающих психологов? У меня есть высшее по химии, но пока нет официального диплома психолога, а я слышал, что некоторые виды психотерапии только для тех, кто уже дипломирован. Вы курс не планируете сделать? Спасибо.

          1. Алексей

            Жаль, я бы первый записался. А где или у кого вы посоветуете учиться метакогнитивной терапии с в моём случае (см выше)? Спасибо.

          2. Павел Зыгмантович Автор записи

            Увы, Алексей, здесь тоже не подскажу. Без диплома не берут — нельзя

  4. Кира

    Здравствуйте, Павел!
    Вы можете посоветовать психолога, к которому может обратиться подросток 13 лет со своими вопросами?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Кира, добрый день.

      Увы, персонально таких не знаю. Ко мне время от времени обращаются подростки, обычно это не очень полезно. Подросткам, как правило, нужна поддержка родителей, а не психолога.

  5. Алексей

    Павел, здравствуйте!
    1. в тренинге по работе с тревогой вы упоминаете имаджинирование, что оно работает с состоянием, ощущением, днйствием, но не с результатом. У вас есть больше материала на эту тему, желательно со ссылками? Был бы очень признателен! Поиск по вашему сайту не дал результата, яндекс нашел пару ваших статей в вк насчет эмпатии.
    2. Как вы ищите эту тему по английски? Imagination в гугле даёт 99.99% не того.
    Спасибо!

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Прощу прощения, видимо, подставилась ссылка, которую я сохранил в буфере до этого. Да, ваша ссылка верная, о ней речь и шла.

  6. Дмитрий

    Здравствуйте, Павел!

    Подскажите, пожалуйста, какое бывает самое ранее и позднее время приема?

    Спасибо!

  7. Анатолий

    Добрый день, Павел!
    Подскажите, пожалуйста, допустим, есть отношения длительностью в 8 месяцев. Одного партнера не устраивает частота встреч 1 раз в неделю (либо 1 раз в две недели). Нужно ли прорабатывать этот момент и убеждать себя, что ничего страшного, я это переживу, или нужно задуматься над самими отношениями?
    Вы, возможно, скажете «думайте сами», но что бы лично Вы посоветовали?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день!

      Здесь ответ такой же, как и всегда. Нужно обсуждать с партнёром, искать решение, которое устроит всех.

      1. Анатолий

        Спасибо за ответ, Павел! Правильно ли я понимаю, что если, допустим, у партнёра нет возможности либо желания, либо, возможно, и того и другого, поскольку находится масса причин не видеться чаще, к компромиссу прийти таким образом не получается, то остается два варианта – либо расходиться, либо довольствоваться тем, что есть?
        Как вариант – планируем жить вместе, но это будет не раньше нового года.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Не совсем правильно, Анатолий. Во-первых, компромиссы в таких случаях недопустимы. Ведь это решения, которые в равной степени не устраивают обоих. А нужно обратное — чтоб решения в равной степени обоих устраивали.

          Во-вторых, обсуждать нужно не частоту встреч — а причины, по которым нет возможности, нет желания и так далее. Частота встреч обсуждается уже ближе к финалу, после того, кто прояснены остальные моменты.

          1. Анатолий

            Спасибо, Павел, стало понятнее. Если причинами является то, что партнер работает и учится, и при этом устает. Я могу его понять, бросать любимую работу и учебу она не хочет, тем более учиться осталось недолго, времени свободного мало и плюс ко всему когда есть усталость не всегда есть желание видеться. Я эти причины понимаю, но от того, что мы редко видимся, мне становится некомфортно. Т.е. если будем видеться чаще, то дискомфортно будет ей, т.к. придется видеться во вред учебе или своему самочувствию, если реже, то мне, что в таком случае можно придумать?

          2. Павел Зыгмантович Автор записи

            Много чего можно придумать. Созвоны с видео, встречи на кофе длинной в полчаса в обеденный перерыв. Свидания по пути с работы на учёбу.

            Вариантов всегда больше, чем мы видим.

  8. Анатолий

    Я понял, Павел, спасибо большое! Вроде, дали простые ответы, но на самом деле правда очень помогли!

  9. Дмитрий

    Здравствуйте, Павел!

    Подскажите, пожалуйста, к кому можно обратиться, если ваши консультации пока по цене недоступны? Обратиться по проблеме сильнейших социальных страхов

    Спасибо!

  10. Артур

    Павел, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, вы работаете с ОКР? Или может быть кого то посоветуете, кто специализируется на этом типе расстройства?

    P. S. Мне удалось самостоятельно за годы снизить интенсивность до 3 – 5% от своего максимума, хочу добить уже этот вопрос, пока что не смог найти компетентного спеца в этой области.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Наталья.

      Нет. И, как показало большое исследование, психологи в этом случае бесполезны. Намного лучше работает обычная дружба. Психолог может помочь разве что в вопросе обретения друзей, но и только.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Иосиф, добрый день.

      Психолог не имеет права работать с расстройствами. Лечением может заниматься только врач. Как психолог я могу помогать адаптироваться (но даже в этом случае желательно, чтобы шла параллельная работа с врачом). Ответил, Иосиф?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *