«Психофизиология. Учебник для ВУЗов», Ю. И. Александров

психофизиология. психофизиология деятельности. профессиональная психофизиология. психофизиология скачать. психофизиология профессиональной деятельности. дифференциальная психофизиология. психофизиология учебник. психофизиология памяти.  психофизиология александров. психофизиология александрова. психофизиология человека. возрастная психофизиология.  основы психофизиологии. психофизиология внимания. методы психофизиологии. физиология и психофизиология. психофизиология труда. психология и психофизиология. предмет психофизиологии. психофизиология эмоций. задачи психофизиологии. психофизиология развития. психофизиология стресса. возрастная физиология и психофизиология.  психофизиология сознания. психофизиология лекции. проблемы психофизиологии. александров ю и психофизиология.  психофизиология ю и александрова. психофизиология речи. психофизиология восприятия. психофизиология мышления. психофизиология сна. системная психофизиология. введение в психофизиологию. психофизиология мотивации.  Есть у российской научной литературы один серьёзный минус. При отличном содержании – очень тяжеловесное изложение. Чтение необходимо сопровождать немедленным конспектированием или, хотя бы перечитыванием каждого абзаца – настолько сложно изложено.

Но эта сложность – не самая большая плата за полезнейшие знания, которые содержатся в таких книгах.

Вот, например, учебник «Психофизиология» для ВУЗов под редакцией Александрова. Это не книга – это просто кладезь какой-то.

Здесь подробно разбирается не только устройство физиологии человека в приложении к его психике. О, нет, учебник куда глубже.

Здесь подробно рассказывают почему, например, сводить всё к биологии – величайший грех для психолога (редукционизм называется). И в целом – как соотносится психология и физиология, почему нельзя отделять ум от тела и противопоставлять их.

Здесь наглядно (в смысле, на схеме) показывают, что такое интроверт и экстраверт на самом деле. То есть на уровне психофизиологии – как это работает, почему именно так, какие выгоды и так далее.

Здесь предельно объёмно (и ужасно косноязычно) рассказывают о том, для чего человеку нужны эмоции. Даже математическую формулу возникновения эмоций приводят – открытие Павла Симонова (создатель потребностно-информационной теории эмоций) позволяет реально измерить лирику алгеброй.

Но самый сок – это раздел «Системная психофизиология».  Развивая теорию функциональных систем Анохина и аналогичную теорию селекции нейронов Эдельмана, советские и российские учёные создали мощнейшую теорию, которая позволяет объяснить и предсказать научение и поведение человека.

Знание системной психофизиологии легко позволяет объяснить, например, интуицию и, простите, подсознание. Люди, поверхностно знакомые с психофизиологией, часто говорят о том, что тело накапливает опыт и ведёт себя очень мудро (а потом не в силах объяснить, как это всё работает). Системная психофизиология легко позволяет объяснить феномен накопления и использования опыта, в том числе и чисто ощущенческого, телесного. Жаль, мало прикладных исследований, которые показывают, как это всё можно использовать простому человеку в жизни.

О системной психофизиологии можно говорить очень долго – чего стоит один отказ от термина «рефлекс» и в целом от реактивностной парадигмы. Тут у большинства просто испарятся шаблоны, потому что даже об ориентировочном рефлексе нельзя говорить – в виду его отсутствия.

Итого. Учебник читать обязательно. При чтении готовьтесь к закипанию мозгов уже к концу первого абзаца и помните, что дорогу осилит идущий. Приз, который ждёт вас в конце дороги, стоит всех закипаний всех мозгов вместе взятых.

Ю.И. Александров (редактор-составитель) «Психофизиология. Учебник для ВУЗов»
Бумажная версия есть на Озоне.
Легальной электронной версии не нашёл, но загляните на Литрес, может быть, найдёте что-нибудь интересное для себя.

***

Другие рекомендации хорошей литературы – здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *