«Не рычите на собаку. Книга о дрессировке людей, животных и самого себя», Карен Прайор

нe рычите на собаку. прайор не рычите на собаку. скачать не рычите на собаку. книга не рычите на собаку. не рычите на собаку читать. оперантное обусловливание. оперантное обусловливание скиннера. теория оперантного обусловливания. теория оперантного обусловливания скиннера. понятие оперантного обусловливания впервые ввел.Эту книгу я читал её ещё в Советском Союзе, в каком-то журнале, отрывками. Несмотря на давность издания, книга по-прежнему актуальна. Почему так? Потому что в книге не измышления с полотка, а популярное изложение твёрдой (твердейшей!) научной основы.

Фактически, эта книга — развернутая инструкция по применению оперантного обусловливания Скиннера. Американский учёный Скиннер впервые научно обосновал знакомое каждому  явление — если мне дают что-то хорошее за какое-то действие, я стремлюсь это действие повторять.

Впоследствии Фестингер со своим когнитивным диссонансом внёс некоторые коррективы в теорию оперантного обучения, но это были частности. А главное остаётся неизменным — если подкреплять какие-либо действия, они будут совершаться чаще. А если за неправильные действия немножко журить, то вообще рай наступит

Проще говоря, сделал правильно — получи конфетку. Сделал не правильно? Бизуном по спине.

Карен Прайор очень подробно и внятно рассказывает где, как и какие подкрепления нужно использовать, чтобы получить нужный результат.

Книга очень подробная, с обилием примеров. Тут и про зависимости есть, и про общение с родственниками и про приметы. В общем — богато.

Отдельно про зависимости. Многие ошибочно полагают, что в курении главное — это химическая зависимость. На самом деле, зависимость психическая гораздо важнее. Каждый раз, когда человек курит, он получает положительное подкрепление. Если убрать это подкрепление, с химической зависимостью справиться значительно проще.

Вообще, книга Прайор — это развёрнутая инструкция по поведенческой терапии, которая является самой научно обоснованной и — многие сейчас удивятся — самой эффективной.

Например, с помощью поведенческой терапии успешно лечат психиатрические заболевания (см. жетонная система в психбольницах). Больные получают жетоны за правильное поведение и могут их обменять на всякие плюшки. В результате количество правильных поведенческих актов растёт в разы. То есть, люди выздоравливают. Почувствуйте мощь поведенческой терапии.

В целом, книга, считаю, обязательна к прочтению. В идеале, она должна входит в школьные курсы самое позднее с седьмого класса. И если у вас такую книгу в школе не проходили — быстрее приобретайте и штудируйте.

Карен Прайор, «Не рычите на собаку. Книга о дрессировке людей, животных и самого себя».

Бумажная версия есть на Озоне.
Легальная электронная версия есть на Литресе.

***

Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.

«Не рычите на собаку. Книга о дрессировке людей, животных и самого себя», Карен Прайор: 2 комментария

  1. Игорь

    Здравствуйте, Павел! Всецело разделяю Ваше мнение о книге. Считаю, что фундамент у неё гранитный, в том числе учение И.П.Павлова. Но вот что смущает: в своих лекциях по биологии поведения человека многоуважаемый Роберт Сапольский неоднократно критически отзывается о взглядах Скиннера. Оперантное обусловливание ныне поставлено под сомнение? Или у него просто существуют ограничения? Эпигенетика там всякая играет роль и так далее… Объясните, пожалуйста, дилетанту!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Игорь, добрый день!

      в своих лекциях по биологии поведения человека многоуважаемый Роберт Сапольский неоднократно критически отзывается о взглядах Скиннера
      _Я его лекций, увы, не слышал, поэтому никак не могу комментировать, увы.

      Оперантное обусловливание ныне поставлено под сомнение? Или у него просто существуют ограничения?
      _Возможно, Сапольски указывает на излишний оптимизм Скиннера. тот думал, что открыл волшебную таблетку и всё-всё-всё можно изменить через подкрепление и наказание. К 60-м годам стало понятно, что он сильно ошибался и область применения его открытий гораздо уже, чем ему хотелось бы. Это, в общем, очень нормально — так бывает, пожалуй, с любым открытием. Сначала кажется, что исследователь открыл философский камень, но потом вылезают ограничения.

      Сами по себе открытия Скиннера никто не опровергает и не отвергает, там всё нормально. Просто они описывают не всю реальность, а относительно небольшую её часть.

      Ответил?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.