В книге проводится самый элементарный ликбез по психологическим и околопсихологическим вопросам. Например, объясняется, что навязший тезис “левое полушарие – логичное, а правое – эмоциональное”, на самом деле полная чушь. Этот тезис – яркий пример “дихотомании” (стремления преувеличивать функциональную асимметрию мозга).
Отлично рассказано, к примеру, о памяти. Многие думают, что память у человека фотографическая, а на самом деле – контекстуальная. Мы многого не помним, а то, что помним, регулярно восстанавливаем в зависимости от контекста. Такие вещи полезно знать всем, от мала до велика.
При этом я не могу сказать, что книга идеальна. Если не брать ужасный перевод и явное незнание редактором русского языка, книга хромает ещё и в проработке темы. Мифы рассматриваются очень поверхностно, бегло, вскользь. Это очень печалит, так как мифы выбраны интересные, их развенчание можно было бы сопроводить богатым научным материалом, который был бы интересен, тем не менее, и обычному читателю.
С другой стороны, я понимаю, что данная претензия наивна. Невозможно собрать пятьдесят мифов в одной книге и изложить их настолько подробно, насколько это нужно. Никакой книги не хватит при таких притязаниях. Поэтому авторы явно пошли на компромисс между красивым названием “50 мифов” и хоть сколько-нибудь внятным содержанием. И я их прекрасно понимаю. Пусть лучше будет такая книга, чем вообще никакой.
Впрочем, оставим ворчание. Книга всё равно получилась дельная, читать её нужно обязательно, если вы хоть немного интересуетесь психологией. Книга – огонь! Брать, непременно брать.
Скотт О. Лилиенфельд, Стивен Дж. Линн, Джон Русио, Барри Л. Бейерстайн “50 великих мифов популярной психологии”
Бумажная версия есть на Озоне.
Легальной электронной версии не нашёл, но загляните на Литрес, может быть, найдёте что-нибудь интересное для себя.
***
Другие рекомендации хорошей литературы – здесь.