Дескать, левое полушарие – всё из себя такое логическое, линейное, аналитическое рациональное, последовательное, сухое, мужское, фу, бяка. А правое полушарие – эмоциональное, иррациональное, целостное, артистическое, спонтанное, творческое, женское, интуитивное, без чувства времени – прям душка!
Часто к этому ещё добавляют, мол, образование (и в целом общество) делает ставку на левое полушарие, заставляет мыслить “левополушарно”, поэтому все такие зажатые и не спонтанные. В общем, всё ужасно, нужно срочно мчаться на выручку правому полушарию, которое гибнет под гнётом левого.
В англоязычной психологической литературе это называют дихотоманией – абсолютизацией различий правого и левого полушарий, с полным игнорированием механизмов, обеспечивающих целостную работу головного мозга.
Когда-то в СССР ещё в лохматом 1983 году в издательстве “Мир” выпустили книгу С. Спрингера и Г. Дейча “Левый мозг, правый мозг. Асимметрия мозга”, где авторы писали: “В процессе знакомства с литературой для этой книги и размышлений над нашей собственной работой в области специализации полушарий в течение нескольких лет мы всё более ясно осознавали проблему «дихотомании». Один из симптомов дихотомании состоит в преувеличении межполушарных различий и игнорировании других форм организации мозга, таких как упорядоченные различия внутри полушария”.
Увы, книгу забыли (видимо, тираж в 12 000 оказался слишком мал), поэтому дихотомания и поныне цветёт буйным цветом.
Самое интересное, что межполушарная функциональная асимметрия действительно существует, этого никто из учёных не отрицает.
Например, наш соотечественник Элхонон Голдберг приводит данные, показывающие, что правая доля преимущественно специализируется на переработке новой информации, а левая доля занимается рутиной – тоже преимущественно («Управляющий мозг: лобные доли, лидерство и цивилизация», Элхонон Голдберг). Подчёркиваю – различия в количестве участия в обработке, а не в самой обработке.
Х. Гарднер, Х. Браунелл и их коллеги в своих исследованиях выяснили, что поражение любого полушария воздействует на восприятие юмора, но когнитивный и аффективный компоненты затрагиваются по-разному (Gardner et al., 1975; Bihrle et al., 1986; Brownell, Gardner, 1988; Brownell, Stringfellow, 2000; Gillikin, Derks, 1991). Если поражено правое полушарие, человек не может понять «соль» анекдота. Ему всё смешно, хотя и непонятно, почему. Те, у кого поражено левое полушарие, прекрасно понимают “соль” анекдота… но не смеются – они всё воспринимают всёрьез.
Роджер Сперри (обладатель Нобелевской премии в 1981 году) изучал пациентов, которым по тем или иным причинам повреждали мозолистое тело (своеобразный мост между полушариями). У таких людей полушария работали, в общем-то, независимо. Один из самых известных его опытов – картинка с голым человеком. Её предъявляли так, чтобы изображение было доступно только правому полушарию. Как правило, больной выдавал реакцию смущения (чаще всего – хихиканья). Однако на вопрос, что было смешного, человек ответить не может (т.к. в данном случае ответ идёт из левого полушария). Тогда человек начинает придумывать, что это, мол, напомнило мне дядю Джорджа – он смешной.
В общем, очевидно, что разница в работе полушарий есть, это медицинский факт.
Однако такая асимметрия не означает, что полушария прям вот такие кардинально разные. Они немного разные, в некоторой степени разные.
Более того, полушария активно “общаются” во время выполнения задач. В любой задаче всегда есть аспекты, которые удобнее выполнять двумя полушариями, чем одним. Если мы решаем математические задачи (якобы для левого, логического, полушария), правое полушарие тоже не спит, а активно участвует в этом процессе.
Обратное тоже справедливо. Вам не удастся подавить своё левое полушарие и через это начать прекрасно рисовать. В рисунке, как и в любом творчестве, левое полушарие участвует так же активно, как и правое.
Равно вам не удастся развить какое-либо из полушарий дополнительно. Мозг можно (если вообще можно) развивать только целиком, сразу, весь. Все заявления, что возможно “раскрыть спящий потенциал вашего правого полушария” – всего лишь рекламный трюк (и, добавим в скобках, достаточно пошлый).
В конечном счёте по своим функциям эти два полушария скорее похожи, чем не похожи дрyг на дрyга. Или, другими словами, похожего в полушариях куда больше, чем различающегося. Мозг работает как единое целое, и нельзя выделить одно полушарие как более важное или подавленное другим полушарием. Проблемы со спонтанностью лечатся правильно подобранными упражнениями, а не “развитием правого полушария”.
Итак, будьте в курсе: когда вам рассказывают о невероятных отличиях правого и левого полушарий, вас обманывают. С какой целью это делают – не берусь решать, но сам факт обмана прошу заметить и осмыслить. Обдумайте хорошенько, зачем вас обманывают, и уж после этого принимайте решение сообразно своим размышлениям.
А у меня всё, спасибо за внимание.
***
Кстати, если хотите больше подробностей о том, как развиться целиком, то загляните вот сюда.
Другие интересные заметки – здесь.
PS. Понравилась заметка? Поделитесь ею в своей любимой социальной сети. Жмите на соответствующую кнопочку.
спасибо
> Проблемы со спонтанностью лечатся правильно подобранными упражнениями,
> а не «развитием правого полушария».
А можно подробнее.
Могу представить как “лечат” избыточную спонтанность – развитием самодициплины.
А есть способы развивать спонтанность?
А есть способы развивать спонтанность?
_Да, конечно. Не уверен, что это так уж нужно, но да, есть. Первое в этом деле – снятие блоков на пути спонтанности. Прощего говоря, анализ и устранение страхов, которые эту спонтанность блокируют. Дальше идёт опробация – человек пробует быть спонтанным и смотрит, что из этого получается (в утрированной форме показано в фильме “Всегда говори “да!”). Ну и так далее, так далее, так далее. Ответил?
Хорошо, но слишком утрировано.
Автор еще один умник , который имеет свое мнение и ничего больше , а где анализ данных или статистика , где ????? Автор ?????????? Где научные данные , где эксперименты ,предоставь хоть
одну закономерность сначала , прежде чем делать выводы , задумайся над этим ибо ты пустослов без доказательной базы.
Вы не пробовали читать текст, который комментируете? Попробуйте, это не так уж сложно. В тексте есть научные данные, указаны источники, где описаны эксперименты. Так что, «прежде чем делать выводы , задумайся над этим ибо ты пустослов без доказательной базы».
Я вот не понимаю вас , только в одном , почему ваше мнение исходит лишь только из теории ???? А где же ваша практика и уверенность в том что теория не преурашена ??? Где ваша личная практика ???? Вот когда достигнете просветление и на своей практике докажите обратное , то может вы будете чуточку оригинальнее ))))
А это интересно. Сначала вы возмущаетесь, что у меня нет научных данных (хотя они были), а теперь укоряете мня в том, что я опираюсь только на научные данные.
Спасибо, мне всё ясно. Разговор окончен.